Руйе, Гийом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гийом Руйе, латинизированная форма — Ровиллий (фр. Guillaume Rouillé, лат. Rovillium; ок. 1518—1589) — французский гуманист, один из наиболее видных издателей книг в Лионе XVI века. Он изобрёл формат карманных книг под названием «секстодецимо» (sextodecimo), в котором страница составляла 1/16 печатного листа — вдвое меньше, чем в формате «октаво». Он также издал множество исторических и медицинских трудов, поэтических произведений, различных сборников и справочников.

Руйе обучался издательскому делу в венецианской типографии Габриэле Джолито де Феррари; он сохранял контакты с Венецией и после приезда в Лион в 1543 году. Это было для него одним из источников новых текстов.

В 1549 году Руйе совместно с издателем Масе Бономом (Macé Bonhomme) издал французский перевод «Книги эмблем» Андреа Альчиато, выполненный Бартельми Ано (Barthélemy Aneau); вскоре они также издали переводы этой книги на итальянский и испанский языки[1]. Кроме того, Руйе издавал посвящённые девизам труды Паоло Джовио и Габриэле Симеони. С иконографией связан и изданный им сборник портретов исторических личностей «Promptuarii Iconum Insigniorum» (1553), в котором портреты были исполнены в форме медалей и сопровождались краткими биографиями. В 1555 году он издал «Sententiae omnes undiquaque selectissimae» (примерный перевод с латыни — «Все и отовсюду избранные изречения»), сборник нравственных максим из трудов Аристотеля. Впоследствии он был одним из четырёх издателей, участвовавших в выпуске «Комментариев» Маттиоли к труду Диоскорида. Для Руйе это была дань памяти погибшему другу, Мигелю Сервету, комментарии которого также вошли в книгу[2].

На титульных листах изданий Руйе хорошо заметна его эмблема: орёл, который сидит на шаре, покоящемся на пьедестале; по бокам от шара — две змеи с переплетёнными хвостами. Наследники Руйе продолжали его дело в XVII веке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alison Adams. «Andrea Alciato’s Emblemes, Lyons, Macé Bonhomme for Guillaume Rouille, 1549»
  2. Michael Servetus Research — Works by Michael Servetus. См. также: González Etxeberria. «El amor a la verdad. Vida y obra de Miguel Servet». Zaragoza, 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Natalie Z. Davis. «Publisher Guillaume Rouillé: Businessman and Humanist». Toronto, 1966.