Рук, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Рук
George Rooke.jpg
Адмирал сэр Джордж Рук
Дата рождения

1650({{padleft:1650|4|0}})

Место рождения

Кентербери, графство Кент

Дата смерти

24 января 1709({{padleft:1709|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место смерти

Кентербери

Принадлежность

Англия Англия

Род войск

Королевский военно-морской флот Великобритании

Годы службы

16731705

Звание

Адмирал

Сражения/войны

Сражение при Бичи-Хэд
Сражения у Барфлер и Ла-Хог
Битва в заливе Лагос
Битва в заливе Виго
Битва у Малаги

Джордж Рук (англ. George Rooke; 1650(1650) — 24 января 1709) — английский моряк, адмирал. Участвовал в двух Англо-Голландских войнах, Войне Аугсбургской лиги и в Войне за испанское наследство.

Биография[править | править вики-текст]

Поступил добровольцем на службу во флот, во время англо-голландской войны в 1673 получил звание полного капитана. Уже в 1690 получает звание контр-адмирала и принимает участие в бою у Бичи-Хед против французского флота адмирала Турвиля. Джордж Рук проявил себя в сражении англо-голландского флота, под командованием Эдуарда Рассела, против французского флота того же Турвиля у мыса Барфлер. После боя Турвиль увел большинство флота в Сен-Мало. Однако отлив не позволил войти 15 кораблям. 3 укрылись в Шербуре, а остальные встали на якоря у мыса Ла-Хог (фр. La Hogue). Руку было поручено ликвидировать корабли противника, укрывшегося у Ла-Хог. При помощи шлюпок и брандеров Рук атаковал неприятеля, захватил или сжег корабли, завершив уничтожение французского флота. За это сражение он получил рыцарство и награду в 1000 фунтов. В 1693 во время конвоирования союзнического конвоя из Смирны потерпел поражение от французского флота Турвиля. В самом начале Северной войны командовал англо-голландским флотом, совместно со шведским флотом атаковавшим Копенгаген и способствовал высадке войск шведского короля Карла XII. Присутствие столь значительных войск вынудило Данию подписать Травендальский мир, что лишило Петра I поддержки датским флотом, на которую он рассчитывал. В 1702, году потерпев неудачу при Кадисе, уничтожает испано-французский флот в Битве в заливе Виго и захватывает часть ценного груза, следовавшего из Гаваны.

Захват Гибралтара[править | править вики-текст]

По собственной инициативе в 1704 году решает захватить Гибралтар, при бомбардировке Гибралтаре выпущено около 15000 снарядов, 4 августа высадился десант и Гибралтар перешёл в руки Британской короны, а Рук стал первым военным Губернатором Гибралтара. Король Испании Карл III сразу же постарался вернуть стратегически важный город и с этой целью обратился к французам. Французским флотом, после смерти Турвиля командовал молодой Луи-Александр де Бурбон, граф Тулузский, внебрачный сын Людовика XIV, встреча флотов Рука и французов состоялась у Малаги, битва длилась с 10 утра до 5 вечера, но явного преимущества ни один из соперников не достиг, на следующий же день, поскольку преимущество по ветру было на стороне французов, Рук предпочёл уклонится от боя и не преследуемый французами ушёл в Лиссабон. Французский командующий, Граф Тулузский, заявлял что бой окончился в его пользу, однако отвёл флот в Тулон, отправив помощь в виде 10 кораблей осаждающим Гибралтар, однако отбить его так и не удалось. В феврале 1705 года адмирал Джордж Рук, в связи со здоровьем, удалился от управления флотом.

Память об адмирале[править | править вики-текст]

Памятник адмиралу поставлен в Кентерберийском соборе, также в 2004 году в честь 300-летия празднования присоединения, в Гибралтаре был установлен памятник Джорджу Руку.