Рулофс, Виллем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виллем Рулофс, 1892 год
Йозеф Исраэлс

Виллем Рулофс (нидерл. Willem Roelofs; Амстердам, 10 марта 1822(18220310) — 12 мая 1897, Berchem, Бельгия) — голландский пейзажист и естествоиспытатель.

Биография[править | править вики-текст]

В начале своей артистической карьеры Виллем Рулофс работал в Утрехте, делая оттуда поездки во все концы Голландии.

В 1848 году перебрался на жительство в Брюссель, провёл некоторое время в столице Франции городе Париже и, наконец, поселился в Гааге.

Картины этого художника изображают почти исключительно голландские равнины или холмистые местности Арденн, оживлённые по большей части фигурами животных. Их достоинства — хороший рисунок, тёплый колорит и сильная передача преимущественно сурового, меланхолического впечатления природы. Лучшими в их числе считаются: «Голландское пастбище», «После дождя», «На опушке рощи», «Лес зимой» (в люттихском музее) и «Врэландский вид».

В музее Императорской академии художеств (в галерее графа Кушелёва-Безбородко) имеется образец работ Рулофса — пейзаж с прудом и поселянином, ловящим на нём рыбу. Кроме живописи, Рулофс успешно занимался гравированием, и его офорты собственной композиции очень уважаются любителями подобных произведений. Как естествоиспытатель, Рулофс занимался энтомологией и он изучал насекомых и издал несколько научных статей о них.

Рулофс считается одним из учителей художника Хендрика Виллема Месдага (Hendrik Willem Mesdag).

Источники[править | править вики-текст]