Румерике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Румерике на карте Акерсхуса.      Øvre Romerike      Nedre Romerike

Румерике или Раумарики (др.-сканд. Raumaríki) — историческая область, расположенная к северо-востоку от Осло, то что сейчас представляет собой юго-восток Норвегия. Румерике находится на территории современного муниципалитета Акерсхус и состоит из:

Этимология[править | править вики-текст]

Слово Raumaríki состоит из двух частей:

  • Raumar — род. падеж, мн. ч. от raumr — человек из Румерике;
  • ríki — королевство, государство, рейх.

В современные Румерике времена нижняя часть Гломма называлась Raumelfr — река раумов.

История[править | править вики-текст]

До объединения Норвегии, Румерике было небольшим независимым государством. Расцвет княжества приходится на V—VII век н.э. Готский учёный VI века Иордан в своей работе Getica упоминает на территории Scandza племя под названием Raumarici, что полностью соответствует латинизированному варианту Raumaríki.

В Беовульфе и Видсиде упоминаются Heaðo-Reamas — боевые реамы. Соотношение др.-англ. Reamas и др.-сканд. Raumar, такое же как и др.-англ. Geatas и др.-сканд. Gautar.

В VIII веке согласно Круг земной Снорри Стурлусона в Румерике правили полулегендарные конунги Сигурд Кольцо и Рагнар Лодброк.

В IX веке Хальвдан Чёрный подчинил себе Румерике, разбив в ряде битв его правителя Сигтрюра, а затем и его брата и преемника Эйстейна. После смерти Хальвдана, область подчинилась Эрику Анундссону. Тем не менее, оно было завоёвано сыном Хальвдана Чёрного, Харальдом Прекрасноволосым, который потратил всё лето на то, чтобы ввести область в лоно своего только созданного королевства Норвегия.

Привители[править | править вики-текст]

Raknehaug[править | править вики-текст]

Почти в самом сердце Румерике, в Улленсакере, расположен погребальный холм Ракнехауг (др.-сканд. Raknehaug), датированный 550—552 годом н.э. Вероятно, название происходит от конунга по имени Rakni. Имея 77 метров в диаметре и высоту в 15 метров, Ракнехауг является крупнейшим погребальным холмом в северной Европе[1].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]