Румковский, Хаим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Румковский пробует суп в гетто.

Мордехай Хаим Румковский (польск. Mordechai Chaim Rumkowski; 27 февраля 1877(18770227), Волынь — 28 августа 1944, Освенцим) — польский промышленник еврейского происхождения. В годы Второй мировой войны был главой юденрата Лодзинского гетто.

Биография[править | править вики-текст]

Был назначен председателем юденрата 13 октября 1939 года. Как и все руководители юденратов, Мордехай Румковский был вынужден лавировать между попытками сохранить еврейское население гетто и выполнением приказов нацистов. Мордехай Румковский является одним из наиболее спорных руководителей, поскольку он активно сотрудничал с нацистами, выявлял и пресекал любые попытки организации сопротивления. Его управление называли диктаторским. Он полностью контролировал все стороны жизни в гетто — от питания и работы до заключения браков.

Мордехай Румковский считал, что труд евреев в пользу оккупационных властей позволит избежать уничтожения гетто и поэтому в гетто было создано 120 предприятий, на которых работали узники.

В сентябре 1942 года, когда нацисты приказали выдать еврейских детей для отправки их в лагерь смерти, он произнёс перед жителями гетто агитационную речь с рефреном «Отдайте мне ваших детей!», пытаясь убедить их, что ценой жизни детей можно будет спасти жизни многих других узников гетто.

Депортирован вместе с семьёй в Освенцим, где был убит.

Ссылки[править | править вики-текст]