Румынофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Румынофобия (также антирумынизм; рум. antiromânismul; românofobia) — неприязнь к языку и культуре румын, а также других народов Румынии (в первую очередь румынских цыган), среди других, преимущественно соседних народов Европы. В ХIХ-ХХ вв. политическая румынофобия была частым явлением в странах, воюющих с Румынией (Болгария, СССР, Венгрия, позднее Германия). В последнее время время бытовая румынофобия стала довольно распространённым явлением в странах, куда прибыло значительное количество гастарбайтеров из Румынии (Италия, Испания, Франция и т. д.) Депортация цыган из Франции (2010) стала одним из проявлений румынофобии.

История[править | править вики-текст]

Валахи — предки современных румын — являются одним из самых древних автохонных народов Балкан. Отношения валахов с прибывшими сюда славянами, равно как и с греками Византийской империи, долгое время были довольно мирными, учитывая разные сферы хозяйственной деятельности этих народов, объединённых одной религией. Первые проявления институциональной румынофобии по отношению румынам начались гораздо позже — после вторжения венгров на Средний Дунай и в Трансильванию. Венгры, как и румыны, долгое время занимались отгонным скотоводством, а потому они начали остро конкурирорвать за землю. Пользуясь более мощной военной организацией, заимствоваванной у тюрок, а также вступив в так называемый союз трёх наций секеями и трансильванскими саксами, венгры на долгие столетия заняли главенствующее положение в феодальной иерархии северных Балкан несмотря на свою относительную малочисленность. Пользуясь негласной поддержкой высокоурбанизированного немецкого меньшинства, венгерские власти запрещали православным румынам селиться в пределах городских стен Сибиу, Клужа и других городов. Расовые предпочтения той эпохи также складывались не в пользу румын, принадлежащих в целом к средиземноморской расе и имевших давние социокультурные связи с цыганами (см. Рабство в Румынии). По отношению к румынам начала осуществляться планомерная мадьяризация.[источник не указан 1444 дня]

Современость[править | править вики-текст]

Рост румынофобии в Болгарии был связан с пограничными спорами конца XIX — начале XX веков (см. Южная Добруджа). В ХХ веке росту румынофобии среди соседних народов способствовали аннексия Румынией Трансильвании с её многочисленным (но не преоблад.) венгерским и немецким населением, а также аннексия Бессарабии и Северной Буковины в период между 1918—1940, а также 1941-1944 гг.

Ссылки[править | править вики-текст]