Румыны на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расселение национальных групп в Черновицкой области в 2001.      восточнороманские народы - румыны и молдаване
Расселение национальных групп на Закарпатье в 2001.      румыны
Хата румынского крестьянина-середняка начала XX века, с. Среднее Водяное, Раховский район (ныне в Ужгородском скансене)

Румы́ны на Украи́нерумынское этническое меньшинство на Украине, согласно данным переписи населения 2001 года насчитывает 151,1 тысяч человек[1].

Расселение[править | править вики-текст]

Румыны на Украине расселены в юго-западной части Черновицкой области и юго-восточной части Закарпатья — как совместно с украинцами, так и целыми массивами. В Черновицкой области они населяют частично Сторожинецкий, Глыбокский, Сокирянский районы и составляют большинство Герцаевского района. На Закарпатье румыны заселяют долину Тисы (часть Тячевского и Раховского районов вдоль границы с Румынией).

История[править | править вики-текст]

Румыны основное население Румынии. Численность 21000 тыс. человек. Живут также на Украине (135 тыс. человек), в Югославии (42 тыс. человек), США (50 тыс. человек), Канаде (25 тыс. человек), Германии (20 тыс. человек), Аргентине (15 тыс. человек), Венгрии (9 тыс. человек), Франции (7 тыс. человек), РФ (6 тыс.), Болгарии (4 тыс. человек) и др. (преимущественно в городах). Говорят на румынском (дако-румынском) языке романской группы индоевропейской семьи. Говоры: мунтянский, банатский, кришанский и др. Письменность на латинской графической основе (до середины XIX века — на основе кириллицы). Большинство верующих — православные, есть протестанты и католики.

В основе румынского этноса лежат фракийские племена гетов и даков. Важнейшим этапом формирования предков румын была романизация гето-даков в период Римской империи, когда на их землях были образованы провинции Мёзия (I век до нашей эры — V век нашей эры) и Дакия (II—III века нашей эры). К VI веку образовалась дакороманская этническая общность, вступившая в контакт со славянами, повлиявшими на её материальную и духовную культуру. Большая часть славян левобережья Нижнего Дуная была ассимилирована романоязычным населением. На рубеже 1-го и 2-го тысячелетий нашей эры образовалась восточнороманская волошская этническая общность (влахи, волохи — в византийских и славянских источниках). В IX веке предки румын восприняли от болгар христианство. В XIV веке на землях волохов образовались Валашское и Молдавское княжества. Государственные границы способствовали формированию этнографических различий у населения княжеств (см. Молдаване). Волохи жили также в Трансильвании, в XI—XX веках входившей в состав Венгрии.

Этноним румыны впервые зафиксирован в XVI веке. Литературный язык сложился в XVII—XVIII веках на основе мунтянского и других говоров. Османское господство (с XVI века, окончательно ликвидировано в 1878) тормозило этническое развитие румын. Формирование румынской нации связано с созданием единого литературного языка и объединением в 1859—61 гг. исторических областей Молдовы и Валахии в единое национальное государство (с 1862 — Румынское княжество, с 1881 — королевство). Румынская нация консолидировалась после присоединения Трансильвании (1920). В 1960-е годы страна достигла определённого экономического подъёма, повышения общего культурного уровня. Индустриализация и урбанизация сняли многие черты традиционного быта. Однако повседневная жизнь румын в настоящее время довольно основательно насыщена ими [2].

Советский период[править | править вики-текст]

Северная Буковина была присоединена к Советскому Союзу — Украинской ССР на основании пакта Молотова-Риббентропа в 1940. В советский период румыны в Черновицкой области пользовались своеобразной культурной автономией[3]. В Черновцах выходили на румынском языке областные газеты «Зориле Буковиней» и «Буковина Советикэ» и 3 районные двуязычные украино-румыноязычные газеты[3]. Отдельное издательство выпускало книги на румынском языке[3]. Существовали начальные и средние школы с румынским языком обучения, в Черновицком университете работала кафедра романской филологии (основанная ещё в 1875 году)[3]. Действовали самодеятельные кружки румынской песни, танца и т. п[3]. Ряд членов Союза писателей Украины писали на румынском языке, а в Черновцах существовало румынское литературное объединение, которым руководил В. Левицкий[3]. Румынские писатели публиковались в литературном журнале «Ниструл», который выходил на молдавском языке в Кишинёве[3]. Румынские учёные в УССР сотрудничали с АН Молдавской ССР[3]. В некоторых православных церквях богослужение проводилось на румынском языке[3].

Высвобождение рабочей силы в сельском хозяйстве в советское время привело к тому, что румынское население закарпатья раньше других групп занялось «Заробитчанством» (трудовой миграцией)[4].

Современность[править | править вики-текст]

Согласно переписи 2001 года на Украине 151,1 тысяч человек отнесли себя к румынам, причём их численность по сравнению с предыдущей переписью выросла на 12 %[1]. 92 % румын признали родным языком румынский, 6 % — украинский, 1,5 % — русский[5]. Наибольшие группы румын зарегистрированы в Черновицкой и в Закарпатской областях.

Несмотря на сильные ассимиляционные процессы (которые в некоторые советские периоды были принудительными), многие румыны на Украине не теряют своей этнической самоидентификации. Главное лицо румынской национальности, добившееся в СССР и на Украине всеобщей признательности, эстрадная певица София Ротару исполняла и исполняет ряд песен на румынском языке, а также вернула оригинальное написание своей фамилии, вынужденно изменённой её отцом на Ротарь, когда она стала популяризироваться советскими властями в качестве примера интернациональной советской культуры с исполнением песен на разных языках народов СССР[6].

Образование и просвещение[править | править вики-текст]

На Украине в местах компактного проживания румын функционируют румынские школы, издаются румыноязычные газеты, действуют университетские кафедры румынской филологии[7]. В Черновицкой области в 2002/2003 учебном году с румынским языком обучения — 83 школы (21 672 учеников или 17 % учеников области). Кроме того существали 15 учебных заведений смешанного типа, которые охватывают 6218 учеников[7]. В Закарпатской области румынские организации добились отказа от молдавской культурной ориентации и замены кириллицы латиницей в школьном образовании[4].

Подписание межгосударственного договора о сотрудничестве между Украиной и Румынией предусматривает открытие в Черновцах поликультурного университета, соответствующие министерства договорились об открытии линии с румынским языком преподавания на базе Черновицкого национального университета[7]. При кафедре французского языка Ужгородского университета в 1990 году было открыто румынское отделение[4].

В Черновицкой и Закарпатской областях ведется финансируемое государством радиовещание на румынском языке. 28 мая 1999 в Черновцах открылось генеральное консульство Румынии во главе с Ромео Сандулеску.

Органы власти[править | править вики-текст]

Флаги Венгрии, Украины и Румынии, надписи на трёх языках на здании Солотвинского поселкового совета, на территории которого румыны составляют большинство населения

Румыны представлены в органах власти. В 2007 году среди депутатов Черновицкого областного совета было 14 румын (13,5 % от общего количества), Герцаевского райсовета — 36 (78 %), Глыбоцкого райсовета — 39 (52 %), Сторожинецкого райсовета — 16 (20,5 %)[8]. Также румыны были представлены среди служащих районных госадминистраций: в 2007 году в Герцаевской райгосадминистрации три заместителя председателя и 70 % её работников были румынами, в Сторожинецкой райгосадминистрации — один заместитель председателя и 22 % её работников, в Глыбоцкой — один заместитель председателя и 10 % её работников[8]. В Закарпатской области среди депутатов областного совета на 2007 год было 3 румына (3,3 % от общего количества); районных и городских советов — 15 румын (1,3 %), в том числе в Тячевском районном совете — 8 румын (10,8 %), Раховском районном совете — 4 румына (6,3 %)[8].

Иван Васильевич Попеску, глава Межрегионального объединения «Румынское сообщество Украины», является народным депутатом Верховной Рады Украины (2 (ХІІІ), 3 (ХІV) и 5 (ХVІ) созывов) от Партии регионов[8].

Общественность и организации[править | править вики-текст]

Румынские организации имеют ряд политических требований:[9]:

  • Получение статуса «коренной национальности».
  • Официального признания депортаций по этническому признаку (как в случае с крымскими татарами, немцами, армянами и т. д.) и официального осуждения последствий пакта Молотова-Риббентропа.
  • Восстановления исторической топонимики.

Румынское общество им. Дж. Кошбука в Закарпатье добивается также объединения румынских поселений в одном административном районе[4] или создания отдельной автономной административно-территориальной единицы[4], предоставления румынам культурно-национальной автономии[4].

Организации[править | править вики-текст]

  • Буковинский независимый центр актуальных исследований[7].
  • Культурно-спортивный клуб «Драгош Воде»[7].
  • Христианско-демократический альянс румын Украины[7].
  • Национально-культурное общество им. Михая Эминеску[7].
  • Социально-культурное общество имени Дж. Кошбука[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Национальный состав
  2. Румыны (Румыния) — Etnolog.ru. Проверено 9 января 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Энциклопедия украиноведения
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок pr не указан текст
  5. Языковый состав
  6. София Ротару - секреты её успеха (26 января 2008). Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. Проверено 22 февраля 2008.
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ik не указан текст
  8. 1 2 3 4 Інформація про реалізацію положень Закону України «Про національні меншини в Україні»
  9. Gabriel Gherasim, Românii din Ucraina (2) Noi, NU!

Ссылки[править | править вики-текст]