Рунданы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Рундены (Рунданы)
латыш. Rundēni, латг. Rundāni
Страна
Латвия
Край
Лудзенский
Волость
Координаты
Прежние названия
Rundany
Посёлок с
Население
271 человек (2009)
Часовой пояс
Почтовый индекс
LV-5739
Рунданы (Латвия)
Рундены (Рунданы)
Rundeni.JPG
Rundenu Church.jpg

Рунданы (Рундены) (латг. Rundāni, латыш. Rundēni) — посёлок в Рунденской волости Лудзенского края, волостной центр. В посёлке сходятся шесть дорог из населённых пунктов Зирги, Кауната, Ляудери, Вецслобода, Райполе и Сапожники.

История[править | править вики-текст]

  • Своё название Рунданы получили от латгальских слов «ручей» и «теплая вода» [1]. В 1933 году Рундены получили статус посёлка, в 1935 году построены 38 жилых домов.
 Население  1935 год  1940 год  1989 год  2000 год  2007 год  2009 год
 человек  288  ~4000  445  401  ~500  271

Хозяйственная деятельность[править | править вики-текст]

Bus stop Rundēni.JPG

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Гора Крестов, Рунданы

Гора Крестов[править | править вики-текст]

  • В центре Рундан находится местная достопримечательность — гора Крестов. В 2000 году житель Рундан подвижник Янис Алнис (известный латвийский конструктор-ракетчик, преподаватель Рижского политехнического института) расчистил от мусора местную горку, на которой в стародавние времена стоял костёл, построенный ещё монахами-доминиканцами. В период до 2007 года стараниями Яниса Алниса на горе Крестов установлены кресты различных форм и вероисповеданий, стелы с руническими надписями, огромный валун, на котором сама природа изобразила крест, посажено много цветов и растений. Главенствует на горе крест, сделанный из 700-летнего дуба. На вершине появилась часовня, в которой вместо колокола — деталь от тракторного прицепа [3].

Рунденская Римская католическая церковь вознесения Христова[править | править вики-текст]

  • Костёл находится в центре Рундан, напротив автобусной остановки. У костёла нет башен, вокруг железная ограда на каменном основании, есть отдельно стоящая небольшая колокольня с двумя колоколами. Построен около 1820 года [4] местным помещиком Андреем Шахно. В костёле имеется склеп, в котором погребена семья помещика Виктора Шахно — потомка Андрея Шахно. Сам Виктор Шахно эмигрировал во время Второй мировой войны за границу. До 1946 года склеп был доступен для посетителей, однако впоследствии был замурован, чтобы не допустить разграбления.

Поместье Рундену / Рунденская школа / Музей[править | править вики-текст]

Поместье Рундену
  • Здание Рунденской школы находится на территории поместья, владельцем которого был польский помещик Виктор Шахно. От некогда богатого и красивого поместья Рундену сейчас остался лишь парк. В своём поместье он посадил две аллеи — с одной стороны имелась липовая аллея, с другой — еловая. Липовая аллея сохранилась до сих пор. Но к сожалению из-за своего высокого роста липы притягивают разряды молнии и погибают. Еловая аллея была вырублена во время Второй мировой войны для строительных нужд. В данное время на территории поместья расположен школьный комплекс. В 1938 году началось строительство нового здания Рунденской средней школы. Строительство возглавил Артур Буртниекс, будущий директор школы. Школа строилась вручную. Гравий и песок носили на второй и третий этажи. Техники не было. В 1939 году открылось огромное, просторное здание школы. Школа стала двухпоточной. Сейчас здание Рунденской школы пустует — в 2007 году был последний учебный выпуск.

Примечания[править | править вики-текст]