Русалочка (сказка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русалочка спасает принца

«Русалочка» (дат. Den Lille Havfrue, в дословном переводе — «Морская дамочка») является всемирно известной сказкой датского автора Ганса Христиана Андерсена, повествующей о молодой русалке, которая готова отказаться от своей жизни в море ради того, чтобы получить человеческую душу и любовь принца.

Рассказ был впервые опубликован в 1837 году и был многократно адаптирован, включая мюзиклы, художественные и анимационные фильмы.

Литературный перевод имени героини и названия сказки перепутал понятия. Так как героиня сказки не имеет отношения к русалкам, с точки зрения мифологии — это морская дева.

Сюжет[править | править вики-текст]

Русалочка живёт в подводном царстве вместе с отцом (морским владыкой), бабушкой и пятью сестрами. Все пять сестёр старше русалочки, и каждая рождалась через один год после предыдущей. По заведённым правилам, когда русалке исполняется 15 лет, ей разрешается выплывать на поверхность океана, чтобы посмотреть мир. Поэтому каждый год одна из сестёр становилась достаточно взрослой, чтобы посещать верхний мир. По возвращению очередной сестры, русалочка с тоской слушает красочные описания поверхности и человеческих существ.

Когда очередь дошла до русалочки, она поднимается на поверхность, видит корабль с прекрасным принцем, и влюбляется в него на расстоянии. Начинается сильный шторм, и русалочка спасает тонущего принца. Она доставляет его в бессознательном состоянии на берег возле храма и дожидается, пока молодая девушка из храма не находит его. Принц всё время был без сознания, поэтому так и не увидел русалочку.

Русалочка спрашивает бабушку, смогли бы люди жить вечно, если бы умели дышать под водой. Бабушка объясняет, что люди имеют гораздо более короткую продолжительность жизни, чем 300 лет у русалок. Но когда русалки умирают, они превращаются в морскую пену и прекращают свое существование, в то время как у людей есть вечная душа, которая живёт в небесах. Русалочка стремится к принцу и желает получить вечную душу. В конце концов она посещает морскую ведьму, которая отдаёт ей своё зелье.

Это зелье позволит русалочке получить ноги в обмен на её язык (так как русалочка имеет самый чарующий голос в мире). Морская ведьма предупреждает, что, как только русалочка станет человеком, она никогда не сможет вернуться в море. Кроме того, при питье зелье чувствуется так, как будто меч проходит сквозь тело. Но когда здоровье восстановится, то русалочка будет иметь две красивые ноги и сможет танцевать, как ни один человек никогда не танцевал раньше.

Тем не менее выпивший зелье будет постоянно чувствовать себя так, как будто идёт по острым мечам, ступая достаточно сильно, чтобы ноги ужасно кровоточили. Наконец, обрести душу русалочка сможет, только если она получит поцелуй от истинной любви, если принц полюбит её и женится на ней, ибо тогда часть его души перейдёт к ней. В противном случае, на рассвете первого дня после его женитьбы на другой женщине, русалочка умрёт с сокрушённым сердцем и превратится в морскую пену.

Русалочка выпивает зелье и встречает принца, который очарован её красотой и изяществом, не обращая внимания на то, что она немая. Больше всего он любит смотреть её танец, и она танцует для него, несмотря на свои страдания от мучительной боли в ногах. Когда отец принца приказывает сыну жениться на дочери соседнего короля, принц рассказывает русалочке, что он этого не сделает, потому что не любит принцессу. Он также добавил, что может полюбить только молодую девушку из храма, которая, как он считает, спасла его.

Оказалось, что принцесса и была той девочкой из храма. Дело в том, что её отправили туда, чтобы она смогла получить образование. Принц полюбил её, и дата свадьбы объявлена.

Принц и принцесса женятся, и сердце русалочки разбито. Она думает обо всём том, от чего она отказалась, и о той боли, через которую она прошла. Русалочка в отчаянии, и она думает о смерти, что её ждёт, но до рассвета сёстры русалочки принесли ей нож, который морская ведьма дала им в обмен на их длинные волосы. Если русалочка убьёт принца ножом и позволит каплям его крови попасть на её ноги, то она снова станет русалкой. Все её страдания закончатся, и она будет жить своей полноценной жизнью.

Однако русалочка не может заставить себя убить спящего принца, лежащего со своей невестой. Она бросается в море, как только настаёт рассвет. Тело русалочки превращается в пену, но вместо того, чтобы перестать существовать, она чувствует солнце и превращается в дочь воздуха. Другие дочери воздуха объясняют, что она стала такой же, как и они, потому что стремилась всем сердцем получить бессмертную душу. Русалочка в будущем получит собственную душу благодаря добрым делам, и она в конечном итоге воспарит в Царство Божие.

Дебаты по поводу окончания[править | править вики-текст]

Некоторые критики считают, что последняя часть произведения с его относительно счастливым концом является неестественным добавлением к сюжету, так как все предшествующие звенья повествования ведут к трагическому концу.

В первом издании Андерсен закончил сказку гибелью русалочки, но потом добавил дочерей воздуха, заявив, что это было его изначальным намерением и, в действительности, даже рабочим названием сказки. Дочери воздуха говорят, что они могут обрести души, совершая в течение трёх столетий добрые дела, но Андерсен позднее пересмотрел это утверждение, указав, что всё зависит от того, являются ли дети хорошими или плохими.

Хорошее поведение уменьшает на один год время служения дочерей воздуха, а плохое поведение заставляет их плакать. При этом за каждую слезу, что они проливают, добавляется по одному дню. Это попало под критику со стороны рецензентов:

Такое напутствие страшнее, чем любые другие, представленные в сказке. История опускается в викторианские моральные рассказы, которые писались для детей, чтобы напугать их и принудить к хорошему поведению.

Адаптации[править | править вики-текст]

Статуя Русалочки — неофициальный символ Копенгагена
Анимация
Театр