Руселаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Руселаре
нидерл. Roeselare
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Бельгия
Регион
Фламандский регион
Провинция
Координаты
Глава
Люк Мартин
Площадь
59,79 км²
Официальный язык
Население
57 432 человек (2010)
Плотность
946 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+32 51
Официальный сайт
[www.roeselare.be www.roeselare.be]  (нид.)
Руселаре (Бельгия)
Руселаре
Рыночная площаль Руселаре
Замок Рюмбеке

Руселаре (нидерл. Roeselare, МФА: [ˈrusəˌlaːrə]; фр. Roulers) — город в Бельгии.

География[править | править исходный текст]

Город Руселаре находится в центре провинции Западная Фландрия. В состав коммуны Руселаре, кроме города, входят также поселения Беверен, Укене и Рюмбеке. Численность населения Руселаре составляет 57 432 человек (на 2010 год).

История[править | править исходный текст]

Впервые Руселаре письменно упоминается в 882 году. К Х веку Руселаре превратился в крупный региональный торговый центр. В 1250 получил городской статус. В 1488 Руселаре был полностью разрушен войсками императора Священной Римской империи Максимилиана I. В 1676 году, согласно Нимвегенскому мирному договору, часть Фландрии вместе с Руселаре, отошла ко Франции. В последующие годы город, лежащий непосредственно на границе, превратился в центр контрабандной торговли. В 1815 году, после поражения Франции в Наполеоновских войнах, Руселаре входит в состав Нидерландского королевства. После Бельгийской революции — в составе Бельгии. 28 июля 1875 года в городе произошли студенческие волнения, направленные против засилия французского языка в местном университете, местных учебных заведениях. Во главе беспорядков встал писатель Альбрехт Роденбах. Во время Первой мировой войны Руселаре, оккупированный немцами, служил им опорной базой при проведении операции под Ипром.

Название[править | править исходный текст]

До конца одиннадцатого века название города записывалось как Роселаре, позднее звук «о» заменился на «у». Одна из версий происхождения названия связывает его с готским корнем raus (тростник) и с германским hlaeris (открытое место в лесу, опушка). В пользу подобной этимологии говорит и расположение Руселаре.

Культура[править | править исходный текст]

В Руселаре находится «Nationaal Wielermuseum» — национальный музей велосипедного спорта.