Русендаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дворец Русендаль (швед. Rosendals Slott, дворец Долины роз) — королевская резиденция, расположенная на острове Юргорден, что в центральной части Стокгольма. Был возведён между 1823 и 1827 годами для короля Карла XIV Юхана, первого из шведской королевской династии Бернадоты. Спроектирован для отдыха короля от придворной жизни.

Дворец Русендаль был сооружён по проекту Фредрика Блома, одного из ведущих архитекторов того времени, и Фредрика Августа Линдстремера, архитектора Стокгольма. Им заказали дворец на месте сгоревшего в 1819 году. Линдстремер сделал начальные чертежи. К проекту внес коррективы Блом, помощник Йонаса Линдстремера, отца Фредрика Августа Линдстремера. Вместе с Павильоном королевы (швед. Drottningpaviljongen) во дворце Русендаль был построен и Коттедж гвардии (швед. Vaktstugan) исключительно по проектам Фредерика Августа Линдстремера.

Строительство дворца в 1820 году дало толчок к развитию Юргордена, как элитного жилого района. Когда в 1907 году умер король Оскар II, его наследники решили превратить дворец Русендаль в музей, посвященный периоду правления короля Карла XIV Юхана. Дворец — уникальный образец европейского ампира, известного в Швеции как стиль Карла Юхана. Этот стиль оставался популярным в Скандинавии даже после того, как он исчез в других странах Европы.

Дворец преимущественно сохранился в том виде, в котором был построен при жизни Карла XIV Юхана. В течение летних месяцев дворец открыт для посетителей.

Дворец весной 2012 года

Литература[править | править вики-текст]

  • Laine, Christian. Rosendals Slott, De Kungliga Slotten. Byggförlaget · Kultur: 2003