Русесабаджина, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Русесабаджина
Paul Rusesabagina (cropped).jpg
Пол Русесабаджина в 2006 году
Дата рождения:

15 июня 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Мурама, Гитарама, Руанда

Награды и премии:
Президентская медаль Свободы

Пол Русесабаджина (р. 15 июня 1954, Мурама, Гитарама) — руандиец, всемирную известность получил после выхода в свет фильма «Отель „Руанда“», который был снят по его воспоминаниям и был номинирован на «Оскар». Менеджер отеля в Кигали, он сумел использовать свое влияние и связи, чтобы защитить 1268 гражданских лиц тутси от хуту с помощью милиции Интерахамве.

В настоящее время живёт в Бельгии с женой, детьми и двумя приёмными племянницами. Раньше работал таксистом в Брюсселе, позже открыл компанию по обслуживанию промышленного садоводства.

Биография[править | править вики-текст]

Пол Русесабаджина родился в округе Муханда, который расположен в Южной провинции Руанды. Его отец занимался земледелием и имел своё хозяйство. Пол собирался стать духовным пастырем, однако, увлекся Церковью адвентистов седьмого дня и некоторое время даже входил в их ряды. От первой жены Эстер Русесабаджина имеет троих детей (Роджер, Диана и Лус).

После того, как их разлучили в 1981 году, Пол прошёл обучение в рамках программы подготовки специалистов, занятых в сфере гостиничного бизнеса и маркетинга («Отель Менеджмент программ» (Hotel Management program) в Найроби, Кения; программа включала в себя также поездку в Швейцарию). По возвращении из Швейцарии, Пол устроился работать заместителем генерального менеджера в «Отель де Милль Коллинс». Эту должность он занимал с октября 1984 года по ноябрь 1992 года, после чего стал генеральным менеджером компании «Отель Дипломат» в Кигали.

На данный момент состоит в браке с Татьяной, с которой познакомился в 1987 году на свадьбе друзей. Татьяна принадлежала к народности тутси и, работая медсестрой в больнице, страдала от дискриминации со стороны хуту. Русесабаджина помог ей, и они сблизились, после чего решили пожениться. У них родилась дочь, которая вскоре умерла. В настоящее время воспитывает сына Трезора.

Отношения с президентом Полем Кагаме[править | править вики-текст]

Русесабаджина и руандийский президент и бывший глава Руандийского патриотического фронта (РПФ) Поль Кагаме стали открытыми врагами. В автобиографической книге «Обычный человек» Русесабаджина заявил, что «Сегодня небольшая кучка элиты тутси управляет Руандой по собственному разумению и в собственных интересах. […] Те же немногие хуту, которые занимают высокие посты — пустышки, не обладающие никакой реальной властью. Их называют „наёмными хуту“ или „хуту на побегушках“»[1]. Он также критиковал выборы Кагаме в президенты (2003), в которых тот набрал 90,5 % голосов, называя их недемократическими[2].

6 апреля 2006 года Кагаме предложил Русесабаджине, чтобы тот «нашёл своим талантам какое-нибудь иное применение и не пытался взобраться повыше на лжи о своём героизме, потому как это полная ложь»[3]. Франсуа Хавьер Нгарамбе, президент «Ибука», организации, объединяющей различные ассоциации людей, выживших в геноциде, сказал про Русесабаджину, что «он украл героизм. Он торговал геноцидом. Его следовало бы судить»[4][2]. В ответ в конце 2006 года Русесабаджина послал письма королеве Елизавете II и в Международный трибунал по Руанде, в которых он назвал Кагаме военным преступником, обвинив его в политических убийствах, в том числе в соучастии в убийстве президента Хабиаримана, а также в преступлениях РПФ против народа Руанды. В числе преступлений РПФ Русесабаджина упомянул о сожжении заживо его брата и сестры во время взятия Мурамы Руандийским патриотическим фронтом в июле 1994 года[5].

В 2008 году была опубликована книга «Отель Руанда или Геноцид тутси как он виден из Голливуда» (англ. Hotel Rwanda or the Tutsi Genocide as seen by Hollywood), одним из соавторов которой стал Альфред Ндахиро, советник президента Кагаме по связям с общественностью. В ней Ндахиро попытался представить действия Русесабаджины в ином свете, нежели в фильме «Отель „Руанда“». Ндахиро обвинил Русесабаджину в том, что он был шпионом правительства Хабиаримана, заставлял беженцев платить за номера и не был причастен к их спасению. Русесабаджина ответил на обвинения 10-страничным текстом[6][7], на который в свою очередь последовала реакция[8].

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. англ. Rwanda is today a nation governed by and for the benefit of a small group of elite Tutsis. […] Those few Hutus who have been elevated to high-ranking posts are usually empty suits without any real authority of their own. They are known locally as Hutus de service or Hutus for hire
  2. 1 2 Terry George. Smearing a Hero. Sad Revisionism Over 'Hotel Rwanda' (англ.). The Washington Post (10 May 2006). Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  3. англ. should try his talents elsewhere and not climb on the falsehood of being a hero, because it's totally false.
  4. англ. he has hijacked heroism. He is trading with the genocide. He should be charged
  5. Paul Rusesabagina. Hero of Hotel Rwanda Calls Kagame a War Criminal. (англ.). The Taylor Report (11 December 2006). — Письма Русесабаджины Елизавете II и Международному трибуналу по Руанде. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  6. James Cowan. Movie sparks public feud (англ.)(недоступная ссылка — история). National Post (25 April 2008). Архивировано из первоисточника 7 мая 2008.
  7. Paul Rusesabagina. Exposing the Pact Between President Paul Kagame, Some Genocide Suspects, Some Genocide Survivors, and Two Supposed Humanitarian Groups against Paul Rusesabagina, An Ordinary Man (англ.). Observatoire de l'Afrique Centrale (6 April 2008). Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  8. Felix Muheto. Genocide negationist paul rusesabagina tries to drown the fish whenever his lies are exposed (англ.). Руандская газета The New Times. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  9. Citations for Recipients of the 2005 Presidential Medal of Freedom (англ.). The White House (3 November 2005). Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.

См. также[править | править вики-текст]