Русинская грекокатолическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русинская грекокатолическая церковь — одна из самоуправляемых (sui iuris) восточнокатолических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу грекокатолических церквей. Исторически церковь объединяла верующих грекокатоликов из числа русинов.

История[править | править вики-текст]

Греко-католический собор в Ужгороде — центр Мукачевской епархии

Родиной русинов является часть территории Карпат, разделённая в настоящее время между Украиной, Словакией и Польшей. В IX веке большая часть этнической территории русинов вошла в состав Венгрии.

Датой создания Русинской грекокатолической церкви считается 24 апреля 1646 года, когда православный епископ Мукачева и 63 православных священника-русина заключили Ужгородскую унию и были приняты в Католическую церковь с сохранением византийского обряда богослужения. В 1664 году была заключена уния в Мукачеве, присоединившая к русинской церкви православное население Закарпатья и венгерской епархии Хайдудорог. В 1713 году была заключена уния в Марамуреше (ныне Румыния). К середине XVIII века практически все этнические русины стали грекокатоликами.

Несмотря на то, что Русинская грекокатолическая церковь имела собственного епископа, резиденция которого располагалась в Мукачеве, вплоть до 1771 года он считался викарием латинского епископа города Эгер. В 1771 году папа Климент XIV ввёл для русинской епархии собственное церковное устройство. В этот период церковь состояла из 711 приходов. В 1775 году резиденция главы церкви была перенесена из Мукачева в Ужгород, где тремя годами позже открылась первая русинская грекокатолическая семинария. В 1787 году в составе епархии были выделены три викариата. В 1816 году церковь насчитывала 729 приходов и около 560 тысяч верующих.

После окончания первой мировой войны этническая территория русинов была передана Чехословакии. Русинская грекокатолическая церковь была реорганизована и разделена на две епархии — с центрами в Мукачеве и Прешове. Во многом благодаря деятельности святого Алексия Товта, бывшего грекокатолического священника, направленного для окормления русин из Прешовской епархии в США, среди грекокатоликов прошла волна массового возвращения в православие, начавшаяся в Восточной Европе ещё в довоенное время.

По окончании второй мировой войны бо́льшая часть территории с русинским населением перешла к СССР. Территория Прешовской епархии (на которой существовали анклавы с русинским населением) осталась в Чехословакии. В обоих государствах на русинов грекокатоликов обрушились репрессии, церковь была запрещена, а приходы насильственно переданы Православной церкви.

По воспоминаниям генерала Павла Судоплатова, первый секретарь ЦК КП(б) Украины Никита Хрущёв и тогдашний министр госбезопасности Украины Сергей Савченко в 1947 году обратились к Сталину и министру госбезопасности СССР Абакумову с просьбой дать санкцию на убийство епископа Мукачевского Теодора Ромжи, обвинив его в сотрудничестве с подпольным украинским национальным движением и «тайными эмиссарами Ватикана». В результате Ромжа был убит.

В Чехословакии грекокатолики вышли из подполья в 1968 году, когда государство законодательно разрешило грекокатолическое вероисповедание, а на территории СССР вплоть до 1990 года церковь существовала только в подполье. В этот период наиболее многочисленной частью Русинской церкви были приходы в эмиграции.

Массовая эмиграция русинов с Карпат началась в XIX веке. Наиболее массовым был их отъезд в США, где в 1924 году для русинов грекокатоликов был учреждён апостольский экзархат Питтсбурга. В 1963 году он был преобразован в епархию, а в 1969 году преобразован в архиепархию-митрополию. В настоящее время русинская церковь в США состоит из архиепархии-митрополии Питтсбурга и трёх суффраганных епархий — Пармы, Пассайка и Пресвятой Девы Марии Защитницы в Финиксе.

Русины-эмигранты также проживают в Канаде, Великобритании и Австралии, где нет структур русинской грекокатолической церкви. Русины — католики византийского обряда в этих странах посещают приходы Украинской грекокатолической церкви.

В 1991 году была воссоздана Мукачевская русинская епархия, подчиняющаяся непосредственно Риму. Святой Престол подтвердил статус двух русинских епископов и двух викариев, ранее действовавших в подполье. В 1995 году в Ужгороде вновь была открыта семинария. Прешовская епархия, преимущественно словацкая по населению, осталась в составе Словацкой грекокатолической церкви. В 1996 году был создан независимый русинский Апостольский Экзархат Чешской Республики.

В настоящее время этнические русины — грекокатолики, живущие в Словакии, принадлежат, главным образом, Словацкой грекокатолической церкви, в Венгрии — Венгерской грекокатолической церкви, в Хорватии и Сербии (Воеводина) — Хорватской грекокатолической церкви. Часть этнических русинов, проживающих на Украине и католиков по вероисповеданию, относит себя не к Русинской, а к Украинской грекокатолической церкви.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Русинская грекокатолическая церковь состоит из трёх независимых частей — митрополия Питтсбурга в США, а также напрямую подчиняющиеся Ватикану независимая Мукачевская епархия в Закарпатской области Украины и апостольский экзархат Чешской республики.

По данным Annuario Pontificio за 2013 год в митрополии Питтсбурга и суффраганных американских епархиях (епархии Пармы, Пассайка и Пресвятой Девы Марии Защитницы) около 84 тысяч верующих, 213 приходов, 216 священников. Мукачевская епархия насчитывает 384,5 тысячи членов, 420 приходов, 297 священников. Апостольский экзархат Чехии насчитывает 18 тысяч человек, 21 приход, 40 священников. Всего русинов — грекокатоликов около 487 тысяч человек.[1].

Место главы питтсбургской архиепархии было вакантно после смерти в 2010 году архиепископа Бэзила Мирона Шотта, 18 января 2012 года митрополитом Питтсбургским стал Уильям Чарльз Шкурла (укр.)русск. — бывший до этого епископом Пассайка. С 2002 года Мукачевской епархией стал управлять епископ Милан Шашик. Апостольский экзарх Чехии с 2003 года — Ладислав Гучко.

Литургический язык — церковнославянский (в США также английский).

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]