Русне (местечко)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид Русне с берега Немана

Русне (лит. Rusnė; Русна) — местечко в Шилутском районе республики Литва, административный центр Русненского староства. В 10 км от Русне расположена ж.-д. ст. Шилуте.

В летописях упоминается с ХV века. Это крупнейший населённый пункт, расположенный на одноимённом острове в дельте р. Неман, у которого река разделяется на два крупных рукава — глубоководный Скирвите, по которому проходит российско-литовская граница, и мелководный Атмата, а также множество других более мелких проток, впадающих в Куршский залив Балтийского моря[1].

Имеется речная пристань, мост сооружённый в 1974 г. соединяет посёлок с остальной Литвой. В то же время мост, соединявший некогда Русне с левым берегом Немана подорвали отступающие немцы и он никогда более не восстанавливался.

Традиционно основное занятие местных жителей — рыбоводство и рыболовство, имеется рыбоперерабатывающий завод, производистя ремонт речных судов, в советское время действовал цех Шилутского маслосыродельного завода[2]. Для защиты от наводнений на территории Русне действует система польдеров, водоподъёмных станций и дамбы, а берега рукавов Немана укреплены железобетонными плитами.

С 1952 года в посёлке действует Русненская специальная школа-интернат для глухонемых детей.

1 июля 2005 г. Президент Литвы особым декретом утвердил герб города[3].

Население[править | править исходный текст]

Лютеранская церковь в Русне (1809)

Примечания[править | править исходный текст]