Русская Древлеправославная Церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русская Древлеправославная Церковь
(Древлеправославная Патриархия Московская)
Old Believers Church Moscow Novokuznetskaya Street.jpg

Покровский собор в Замоскворечье

Основная информация
Предстоятель в настоящее время патриарх Александр (Калинин)
Центр Покровский собор в Замоскворечье
Резиденция Предстоятеля Москва
Богослужебный язык церковнославянский
Календарь юлианский
Численность
Епископов 8
Епархий 8
Учебных заведений 1
Приходов 70; также 5 общин находится в Румынии и 1 община в Болгарии.
Верующих более 1 000 000
Сайт Официальный сайт РДЦ

Ру́сская Древлеправосла́вная Це́рковь (сокращённо РДЦ, прежнее название — Новозыбковская Архиепископия) — одно из старообрядческих поповских согласий, действующих в Российской Федерации и некоторых иных странах.

История[править | править исходный текст]

Основу Церкви составили беглопоповцы, принимавшие священство, переходящее от новообрядческой церкви и не признавшие белокриницкой иерархии.

В 1923 году значительная часть членов Церкви признала своим главой перешедшего к ним Саратовского архиепископа Николу (Позднева); с присоединением последнего к староверию (из обновленчества) у них появилась своя иерархия. В сентябре 1929 года к ним также присоединился «андреевский» единоверческий епископ Иргинский Стефан (Расторгуев).

Первоначально центр был в Саратове (месте пребывания архиепископа). В 1924 году он был перенесён в Москву — при Никольском храме на Рогожском кладбище; в 1955 году в Куйбышев (Самару); в 1963 году в Новозыбков Брянской области, в 2000 году центр возвращен обратно в Москву.

Кафедральный Спасо-Преображенский собор в Новозыбкове был закрыт в 1938 году; богослужения в нём возобновились в 1943 году, при немецкой оккупации и с того времени не прекращались.

В 1999 году в Церкви произошёл раскол ввиду несогласия части мирян с официальной (юридической) квалификацией вероучения Церкви как идентичной вероучению РПЦ[1]. В результате была образована и официально зарегистрирована новая религиозная организация — Древлеправославная церковь России (Курская епископия), во главе которой стал епископ Аполлинарий (Дубинин), единолично рукоположённый в 2000 году епископом Тульчинским Евмением (Титовым). В настоящее время епископ Евмений вернулся в лоно РДЦ, а количество сторонников епископа Аполлинария существенно сократилось.

15 августа 2010 года к Русской Древлеправославной Церкви присоединились (через миропомазание) два «иерарха» «Временного высшего церковного управления Российской Православной Церкви» (ВВЦУ РосПЦ) — «епископ» Дмитровский и Можайский Тихон (Гришин) и «епископ» Богородский Гедеон (Михайлов)[2]. Они были рукоположены́ Арсением (Киселёвым), отделившимся в 2007 году от Синода Рафаила (Мотовилова) (ИПЦ(Р)) и создавшим независимую юрисдикцию — ВВЦУ РосПЦ. После Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе г. Москвы чиноприём по старообрядческой традиции, с отречением от ересей (в том числе, «никонианской» и экуменической) и исповедью совершил иерей Георгий Новиков. Патриарх Александр составил по поводу состоявшегося чиноприёма особый Акт, в котором оговаривается, что епископам Тихону и Гедеону пока не предоставляется права «совершения богослужений, церковных таинств и треб».

Современное состояние[править | править исходный текст]

Русская древлеправославная церковь. Тарбагатай, Бурятия

В 1990 году московской древлеправославной общине был передан Покровский собор в Замоскворечье, на Новокузнецкой улице, который с тех пор — главный московский храм древлеправославных христиан.

Собор, состоявшийся 16—19 августа 2000 года, принял постановление о возвращении резиденции Предстоятеля Древлеправославной Церкви в Москву.

На Соборе 3 марта 2002 года было решено восстановить Патриаршество в Русской Древлеправославной Церкви. Патриархом был избран предстоятель Церкви, архиепископ Александр (Калинин), и на следующий же день состоялась его интронизация; с того момента кафедра Патриарха и его резиденция пребывают в Москве.

В Новозыбкове имеется Высшее Духовное училище.

Количество зарегистрированных общин, по последней информации, — 70; также 5 общин находится в Румынии и 1 община в Болгарии.

Епархии[править | править исходный текст]

Взаимоотношения с другими конфессиями[править | править исходный текст]

Русская православная церковь (Московский патриархат) не признаёт патриаршего титулования предстоятеля РДЦ, именуя его в официальных документах архиепископом.

Список предстоятелей[править | править исходный текст]

Епископат[править | править исходный текст]

(в алфавитном порядке имён)

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]