Русские ведомости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Русские ведомости» (Русскія Вѣдомости) — российская общественно-политическая газета, выходившая в Москве с 1863 года по март 1918.

«Русские ведомости» в 1905 г.

Выпускалась до 1868 года 3 раза в неделю, а затем — ежедневно. Основанная литератором Н. Ф. Павловым, газета в скором времени сделалась органом либеральной московской профессуры и земских деятелей, противостоявшим более консервативным «Московским ведомостям».

Первый номер газеты вышел 3 сентября 1863 года. Подписка стоила 3 рубля в год. Печатались «Русские ведомости» в типографии в доме Клевезаль. Секретарем редакции был Н. С. Скворцов, к которому после смерти Павлова, в 1864 году перешла газета.

Скворцов сумел привлечь ярких литераторов и общественных деятелей того времени: А. И. Чупрова, М. А. Саблина, А. И. Урусова, И. И. Янжула, Б. Н. Чичерина, И. К. Бабста, Г. И. Успенского, А. И. Левитова.

В газете печатались либеральные представители Городской думы, среди них: Н. Н. Щепкин, С. Н. Гончаров, А. И. Кошелев.

С 1868 года газета стала ежедневной без предварительной цензуры, а с 1871 года увеличилась в размере. Подписка стала стоить 7 рублей в год.

В 1873 году на неофициальном совещании редакции была выработана программа издания, она была напечатана на правах рукописи и раздавалась сотрудникам газеты. Главным политическим требованием стало ограничение власти монарха конституцией, осуждались любые крайности самодержавного режима.

В этом же году 4 декабря «Русские ведомости» получили предупреждение за то, что они «заключают в себе крайне, в циничной форме, враждебное сопоставление различных классов населения и, в частности, оскорбительное отношение к дворянскому сословию».

Неоднократно газете воспрещалась розничная продажа (в 1870, 1871 и 1873 гг).

С 70-х годов к газете примкнули П. Д. Боборыкин, С. А. Муромцев, С. Н. Южаков, В. А. Гольцев, писатель-народник Н. Н. Златовратский, ученые Д. Н. Анучин и М. М. Ковалевский.

После смерти редактора Н. С. Скворцова, материальное состояние газеты стало затруднительным. В поддержку газеты было создано паевое товарищество «Русских ведомостей». В состав учредителей вошли В. М. Соболевский, А. С. Постников, А. И. Чупров, Д. Н. Анучин, П. И. Бламберг, В. Ю. Скалон, М. Е. Богданов, Г. А. Джаншиев, А. П. Лукин, В. С. Пагануции и М. А. Саблин. На выпуск газеты дал крупную сумму крупный железнодорожник В. К. фон Мекк.

В 80-90-е годы XIX века газета, редактируемая В. М. Соболевским и А. С. Посниковым, проводила линию либеральной оппозиции правительству, отстаивала необходимость конституционных реформ, за что подвергалась цензурным репрессиям.

В 1886 году редакция переехала в новое здание, появилась новая типография. Увеличился формат газеты, номера стали выпускаться в 6 и 8 страниц.

В 1901 году печать газеты была приостановлена за нарушение циркуляра, запрещавшего печатать отчеты о процессах против чинов полиции. С 22 декабря 1905 по 1 января 1906 года издание приостановлено за поддержку редакцией «мятежного движения». «Русские ведомости» неоднократно штрафовали, конфисковали номера.

В «Русских ведомостях» в разное время сотрудничали Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, М. Е. Салтыков-Щедрин, М. О. Гершензон, В. А. Гиляровский, П. Л. Лавров, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. К. Михайловский, В. И. Немирович-Данченко, А. Серафимович, А. Ф. Фортунатов, А. С. Хаханов, Н. Г. Чернышевский, П. И. Чайковский, Б. Н. Чичерин, Л. Н. Юровский и другие.

С 1905 года газета оказалась фактически органом правого крыла кадетов. Лидер большевиков В. И. Ленин её характеризовал как «… правый кадетизм с народническим налётом».

Закрыта после Октябрьской революции за публикацию статьи Б. Савинкова "С дороги". Последний редактор П.В. Егоров приговорен к 3 месяцам заключения.


Ссылки[править | править вики-текст]