Русские старожилы Сибири и Аляски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русское старожильческое население Сибири и Дальнего Востока — потомки первых поселенцев за пределами Европейской части России, часто испытавшие смешение с местными этносами. Среди русских старожилов могут выделяться потомки от смешанных браков русских промышленников, гражданских и военных поселенцев с индианками, эскимосками, алеутками и другими коренными народами Америки, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Название «русские креолы» преобладало на территориях Русской Америки (Аляска, Форт-Росс, Калифорния) в XVIII — XIX веках. В настоящее время наиболее известна русскоязычная креолизированная группа Командорских островов (Россия); генетические и языковые следы креолизации обнаруживаются во многих сибирских ареалах древнего расселения русских, а также среди многих сибирских народов (якуты, эвенки и др.).

Определение[править | править вики-текст]

Под процессом русской креолизации понимаются межрасовые контакты (сексуальные, бытовые, языковые и культурные) между собственно русскими (как правило мужчинами, принадлежавшими к северной ветви европеоидной расы) и женщинами автохтонных групп (принадлежащих к монголоидной расе) с последующим образованием смешанных физиологических групп, тяготеющих к русской культуре в языковом и религиозном плане. Слово «креол» попало в русский язык из испанского ещё в конце XVIII века, когда русские достигли южного предела своей колониальной экспансии в Русской Америке, столкнувшись с северной границей испанских владений в центральной части штата Калифорния. Во всех европейских колониях того времени практика креолизации имела крайне распространённый характер из-за нехватки, а иногда и полного отсутствия, белых женщин, хотя отношение к подобному явлению со стороны метрополии и особенно законодательства были очень различны. Так в португальских колониях метисация европейских, азиатских, африканских и индейских групп поощрялась либеральной королевской властью вплоть до массового ввоза миноритарных групп собственно в Португалию. Практически такая же ситуация была и в испанских колониях с тем лишь отличием, что в процессе смешения несколько меньше участвовали азиатские и африканские элементы. Во французских колониях в целом метисация воспринималась как вынужденная необходимость, хотя на бытовом уровне отношение к ней было как минимум толерантным. При этом центральная королевская власть в Париже делала некоторые попытки ограничить в правах цветные группы или по крайней мере «указать им их место» в колониальной иерархии согласно колониальному менталитету той эпохи. С этой целью был создан так называемый «Чёрный кодекс» (Код Нуар), условно разделивший население колоний на три группы: белые, чёрные и цветные (жан-де-кулёр). Несмотря на это, местные институты (к примеру, пласаж, в штате Луизиана) продолжали способствовать дальнейшему межрасовому смешению. Но если на территории тропической Луизианы белые больше контактировали с неграми, то на северной оконечности Новой Франции (Квебек) французские колонисты имели дело в первую очередь с индейцами. Слово креол имеет романское происхождение: лат. creare «создавать», > исп. criar «взращивать» (особенно детей смешанного цветного происхождения в качестве домашних слуг), «разводить» (в том числе рабов) > criado: «выращенный», «воспитанный» (домашний слуга, раб), также criollo (креол — человек, выросший в колонии и имеющий смешанное происхождение); фр. «creole», франко-креольск. «kweyol».

Креолизация на территории Русской Америки отличалась от латиноамериканской в первую очередь относительно небольшими масштабами и скорее напоминала сходный процесс во Французской Канаде (см. канадские метисы) или на территории первых британских колоний (см. история Покахонтас). И действительно, автохтонное население всех владений Российской империи в Сибири и Северной Америки не превышало 2 млн человек, тогда как в одной только тропической Мексике испанцам пришлось столкнуться с 25-миллионной цивилизацией майя[источник не указан 1840 дней]. Поэтому русские креольские группы никогда не были особенно многочисленны.

История[править | править вики-текст]

Процесс креолизации и метисации в славянском ареале начался ещё во времена раннего Средневековья. По некоторым данным, ещё до Великого переселения народов, славяне контактировали со скифским населением Северного Причерноморья. После Великого переселения народов, славянские переселенцы на Балканском полуострове ещё более активно контактируют с автохтонным фракийским населением (геты, даки, мёзы); различными романизированными (валахи) и эллинизированными группами (греки, древние македонцы). Впоследствии многие казаки женились на женщинах, пленённых в ходе пограничных конфликтов с южными тюркскими и кавказскими народами. В Средней Азии и на Кавказе религиозные барьеры ислама стали препятствием для процесса креолизации. Совсем иная ситуация сложилась в регионах Севера. Здесь креолы были крещены и занимали более высокое положение, чем коренные жители. Многие находились на службе в Русско-Американской компании, осваивая неизвестные земли. Креолом был сын первого руководителя компании Александра Баранова — Антипатр. Креол Терентьев в 1842 году издал в Новоархангельске свой атлас Аляски. В год продажи Аляски число креолов в русских колониях было около двух тысяч. Некоторые из креолов перешли на службу в Аляскинскую компанию, переехали в Сан-Франциско, где находилось её центральное управление.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]