Русские школьники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Soviet classroom-rockwell.jpg
Норман Роквелл
Русские школьники, 1967
Russian Schoolroom
литография. 40,64×93,98 см
частная коллекция

«Русские школьники» (англ. Russian Schoolroom, The Russian Classroom, или Russian Schoolchildren) — литография американского художника Нормана Роквелла, написанная в 1967 году.

На картине изображены советские школьники, сидящие за партами в классе перед бюстом Владимира Ильича Ленина. Картина «Русские школьники» была куплена Джеком Соломоном в 1968 году. В июне 1973 года она была похищена из картинной галереи в Клейтоне (Сент-Луис, Миссури). Последующие 15 лет о её местонахождении известно не было, но в 1988 году картина была выставлена на аукционе в Новом Орлеане и ушла с молотка примерно за 70 тыс. долларов. В 1989 году режиссёр Стивен Спилберг приобрёл «Русский класс» за 200 тыс. долларов у официального арт-дилера, который, по словам Спилберга, гарантировал юридическую чистоту сделки. В 2007 году ассистент Спилберга нашёл упоминание о картине в реестре похищенных предметов искусства ФБР.

Сейчас картина Роквелла оценивается в 700 тысяч долларов. Обанкротившийся в 1996 году галерист Соломон подал иск против Спилберга и ФБР, утверждая, что бюро знало о происхождении картины, но не предприняло никаких действий. Арт-дилер Джуди Гоффман Катлер судится с Соломоном и британским агентством по розыску краденых произведений искусства Art Loss Register. Она утверждает, что предпринятое ими расследование привело к расторжению контракта между ней и Спилбергом. Ущерб она оценила в 25 миллионов долларов.

В апреле 2010 года было вынесено решение по этому делу, согласно которому Спилберг обладал законным правом на работу Роквелла, и ему не было нужды от нее отказываться. Судья принял во внимание то, что в 1988 году сотрудники ФБР увидели выставленную на торги картину, провели расследование и пришли к выводу, что вопрос о ее принадлежности был улажен и продажа «Школьников» будет законной. Помещение работы Роквелла в список разыскиваемых было простой ошибкой. Выяснилось, что в 1988 году Соломон увидел пропавшую картину на торгах, связался с аукционным домом и получил компенсацию в 20 тысяч долларов от страховой компании.

Источники[править | править вики-текст]