Русский витязь (самолёт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русский витязь
Sikorsky Russky Vityaz (Le Grand).jpg
Тип четырёхдвигательный биплан
Разработчик И. И. Сикорский
Главный конструктор И. И. Сикорский
Первый полёт 10 мая 1913 года
Начало эксплуатации 1913
Основные эксплуатанты Императорский военно-воздушный флот
Единиц произведено 1
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

«Ру́сский ви́тязь»(«Большой Русско-Балтийский») — первый в мире четырёхмоторный самолёт, дал начало тяжёлой авиации. Создан И. И. Сикорским в качестве опытного самолёта для стратегической разведки. Предусматривалось размещение как двух, так и четырёх моторов.

История[править | править исходный текст]

И.И. Сикорский на самолёте «Русский витязь».

Самолёт создавался зимой 1912—1913 годов. Первоначально назывался «Гранд» (фр. Le Grand) и имел 2 мотора, в мае 1913 года был переименован в «Большой Русско-Балтийский», а в конце июня — в «Русский Витязь».

Самолёт был построен на Русско-Балтийском вагонном заводе в Санкт-Петербурге в начале 1913 года. Скорее всего именно поэтому кабина самолёта походила на железнодорожный вагон.

Сикорский сконструировал самолёт в 1911 году, в то время, когда ни один самолёт не мог поднять больше 500 кг. Авиационные эксперты предрекали этому проекту полный провал. Тем не менее первый полёт 10 мая 1913 года прошёл успешно. Несмотря на успех люди за пределами России приняли новость о полёте за мистификацию. 2 августа 1913 года был установлен мировой рекорд продолжительности полёта — 1 час 54 мин[источник не указан 700 дней].

Русский Витязь был четырёхмоторным многосекционным бипланом с крыльями разной длины. Фюзеляж представлял из себя прямоугольную раму покрытую фанерой. Самолёт имел две пассажирских кабины с камерой хранения для запасных частей. Спереди кабины находилась открытая площадка с прожектором и пулемётом. Самолёт приводился в движение четырьмя двигателями установленными в тандеме - один толкательный, другой тянущий.

Первоначально самолёт задумывался как двумоторный и носил название Le Grand. В 1913 году на Сикорский переместил задние толкающие двигатели на передний край нижнего крыла - сделав и их тянущими. Таким образом все четыре двигателя были размещены в ряд. Самолёт с новой схемой получил название «Русский витязь». Испытательные полёты показали то, что пассажиры могут ходить по кабине не нарушая устойчивость самолёта. Для взлёта самолёта требовалась полоса длиной в 700 м.

Существовал «Русский витязь» малое время. 11 сентября 1913 года на 3-м конкурсе военных самолётов сорвавшийся с пролетавшего над «Русским Витязем» самолёта «Меллер-II» двигатель упал на левую коробку крыльев русского самолёта, сильно повредив её. Самолёт не стали восстанавливать, к тому же материал (дерево), из которого он был создан, успел отсыреть и вызывал сомнения в прочности. Сикорский сосредоточился на создании нового самолёта - «Илья Муромец».

Самолёт «Русский витязь» сыграл важную роль в истории авиации — он являлся прототипом всех дальнейших тяжёлых самолётов с двигателями, установленными в ряд на крыле независимо от их схемы. Самолёт вышел удачным и является предметом заслуженной национальной гордости. Прямым его продолжателем является самолёт «Илья Муромец», первый экземпляр которого был построен в октябре 1913 года.

Интересные факты[править | править исходный текст]

На марке, выпущенной Парагваем в 1977 году, изображён этот самолёт с подписанным первым именем «Grand».

Технические данные[править | править исходный текст]

Ранняя двухмоторная модификация
Название Значение
Длина    20 м
Максимальный размах крыльев    27 м
Площадь крыльев    120 м²
Высота   4,00 м
Силовая установка    4 двигателя Argus Motoren
Мощность каждого двигателя    100 л.с. (74 кВт)
Крейсерская скорость    77 км/ч
Максимальная скорость    90 км/ч
Дальность полёта    170 км
Количество мест    3 члена экипажа + 4 пассажира
Практический потолок    600 м
Масса без нагрузки    3400 кг
Масса с нагрузкой    4000 кг
Максимальная масса    4940 кг

Ссылки[править | править исходный текст]