Русский каганат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Россия История России
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Восточные славяне, народ русь
Древнерусское государство (IXXIII века)
Удельная Русь (XIIXVI века); (объединение)

Новгородская республика (11361478)

Владимирское княжество (11571389)

Княжество Литовское и Русское (12361795)

Московское княжество (12631547)

Русское царство (15471721)
Российская империя (17211917)
Российская республика (1917)
Советская Россия (19171922)
СССР (19221991)
Российская Федерация1991)

Наименования | Правители | Хронология | Экспансия
Портал «Россия»

Русский кагана́т — гипотетическое государственное образование во главе с русами в 1-й пол. IX века, хронологически предшествовавшее Древнерусскому государству.

В ряде источников IX века правитель русов назывался каганом (хаканом). Самое раннее сообщение об этом относится к 839 году (Бертинские анналы), когда, согласно русским летописям, ещё не существовало Новгородского и Киевского княжеств Рюриковичей. Каган — тюркский титул, который носили верховные правители кочевых империй. Вероятнее всего, русы могли заимствовать его у хазар. В источниках X века титул по отношению к правителям Руси не употребляется, что может свидетельствовать о том, что он вышел из употребления. Однако он появляется в ряде древнерусских текстов XIXII вв. применительно к киевским князьям. Полагают, что в это время он использовался неофициально, как панегирик, так как не являлся христианским[1].

Общепринятого взгляда на историю Русского каганата не существует по причине недостатка источников. Время его возникновения и отождествление с каким-либо из «суперсоюзов» восточнославянских племён может быть определено только гипотетически. Исследователи согласны, что в своём первоначальном виде он мог существовать до 2-й половины или конца IX века, затем уступив место объединениям, описанным в русских летописях.[источник не указан 251 день].

Упоминания[править | править вики-текст]

Существуют следующие упоминания о русском кагане:

IX век[править | править вики-текст]

« Он [Феофил] также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос [Rhos], которых их король [rex], прозванием хакан [chacanus], отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему, прося посредством упомянутого письма, поскольку они могли [это] получить благосклонностью императора, возможность вернуться [на родину], а также помощь через всю его власть. Он не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров очень жестоких и страшных народов.

Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что они из народа свеонов [esse Sueonum], как считается, скорее разведчики, чем просители дружбы того царства и нашего, он приказал удерживать их у себя до тех пор, пока смог бы это истинно открыть…»[2]

»

Хронист, по сути, пересказывает фрагмент дипломатической переписки двух императоров. Этноним Рос (Rhos) и обозначение правителя хакан (chacanus) представляют собой результат стандартной книжной перезаписи (транслитерации) средствами средневековой латыни греческих слов ‘Ρώς[3] и χακανος из упомянутого в тексте хроники сопроводительного письма императора Феофила (imperatori dignis epistola), привезённого византийско-росской делегацией из Константинополя.

  • Письмо Людовика II, 871 год  — хаган норманнов
    • В ответном письме на послание византийского императора Василия I (не сохранившееся), Людовик II спорит о титулах иностранных правителей и заявляет, что франки (в отличие от византийцев) называли хаганом (chaganum) только государя авар, а не хазар или норманнов:

Хаганом же мы называем государя авар, а не хазар или норманнов, а [правитель] болгар называется не государем, а королём или господином.

Людовик II[4]

О чём говорилось в утраченном послании Василия I — неизвестно. Норманны (букв. «северные люди») в данном случае надёжно отождествляются с русами на основании ряда аналогий в других латинских источниках того времени («Венецианская хроника» Иоанна Диакона[5] (рубеж X—XI вв.), а также у известного писателя и дипломата Лиутпранда Кремонского, побывавшего в Константинополе в качестве посла в 949 и 968 годах)[6].

  • Арабо-персидские географы — хакан рус
    • Произведения, восходящие к так называемой «Анонимной географической записке» IX века (не позднее 870-х годов), в которой содержится древнейший пласт сведений о Восточной Европе. Источники: Ибн Русте, Гардизи, Марвази, Худуд аль-алам и др. сообщают, что русы отличаются от славян и обитают на острове, а их правитель называется хаканом[7]. Это единственное описание Русского каганата как политической и территориальной структуры.
« Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окружённом озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяжённостью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясётся из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян»[8]. »
Заморские гости. Н. Рерих, 1899, ГТГ.

Киевская Русь[править | править вики-текст]

Историография Русского каганата[править | править вики-текст]

Среди вариантов местоположения «Русского каганата» называются:

Нет единства в вопросе, что обозначал титул «каган». Обычно считается, что он отражал великодержавные претензии русов, во-первых, на равенство с хазарами, во-вторых, на соперничество с ними в контроле над славянскими племенами. Согласно менее распространённой точке зрения (П. Голден, О. Прицак, Г. В. Вернадский), он, наоборот, свидетельствует о вассальной зависимости русов от хазар, поскольку в политической системе Хазарии существовало несколько «младших» каганов.

В российской историографии 1990-х — 2000-х гг. получили известность авторские концепции Русского каганата В. В. Седова, который отождествил его территорию с волынцевской археологической культурой[16], Е. С. Галкиной — считает русов аланским племенем, носителем донского варианта Салтово-маяцкой культуры[18], и А. А. Горского, который присоединился к идее, ранее высказанной О. Прицаком, о том, что Русский каганат обязан своим возникновением родственнику хазарского кагана, бежавшего из Хазарии в ходе разразившейся там политической смуты[19].

Ряд исследователей подвергают критике концепцию существования «Русского каганата» в IX веке. В. Я. Петрухин называет её «историографическим фантомом», поскольку, по его мнению, ни на чём, кроме упоминания титула «каган», эта концепция не основана[20].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Литаврин Г. Г. Византия, Болгария, Древняя Русь (IX - начало XII в.). СПб., 2000. — С.357.
  2. Анналы Сен-Бертенского монастыря, год 839
  3. Форма ‘Ρώς неоднократно фиксируется многочисленными византийскими источниками, начиная с заголовка III-й проповеди (гомилии) патриарха Фотия, произнесённой во время нападения россов на Константинополь (860), и его же окружного послания восточным патриархам (около 867 года) с сообщением о принятии росами христианства.
  4. Салернская хроника (полная оригинальная цитата на латинском)
  5. См. статью Поход руси на Царьград (860)
  6. См. статью Западно-европейские источники по руси
  7. См. «Арабо-персидские источники по руси»
  8. Новосельцев А. П. Восточные источники о восточных славянах и Руси VI—IX вв.
  9. Т. н. «остров русов» локализует в дельте р. Дунай.
  10. Боханов А. Н., Горинов М. М. История России с древнейших времен до конца XX века.
  11. Шахматов А. А. Древнейшие судьбы русского племени (1919 г.) и Платонов С. Ф. Руса (1920 г.).
  12. Цукерман К. выделяет два периода формирования Древнерусского государства, первый из которых соответствует эпохе Русского каганата, второй — эпохе государства Рюрика [1].
  13. Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории.
  14. Вернадский Г. В. Древняя Русь.
  15. Строительство в конце VIII века крепости на Старокиевской горе северянами.
  16. 1 2 Седов В. В. Русский каганат IX века // Отечественная история. — № 4. — 1998. — С. 3—15.
  17. Галкина Е. С. Тайны Русского каганата. — М., 2002.
  18. Галкина Е. С. Тайны Русского каганата. — М., 2002.
  19. Горский А. А. Русь. От славянского Расселения до Московского царства. — М.: Языки славянской культуры, 2004. — С. 55—59. — 392 с. — ISBN 5-94457-191-8.
  20. Петрухин В. Я. «Русский каганат», скандинавы и Южная Русь: средневековая традиция и стереотипы современной историографии // Древнейшие государства Восточной Европы. 1999 г. Восточная и Северная Европа в средневековье. — М., 2001. — С. 132.

Литература[править | править вики-текст]