Русский медведь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Русский медведь (англ. Russian Bear) — олицетворение России, «атрибут российского государства и субститут её верховного правителя»[1].

Встречается на первых географических картах Русского государства. На «Морской карте», составленной и снабжённой комментарием шведским священником Олаусом Магнусом (Olaus Magnus; 1490—1557) в 1539 году, есть медведь — маркер Русского государства.[1]

Стереотипы (мифы)[править | править вики-текст]

Медведи ходят по улицам[править | править вики-текст]

Одним из устойчивых представлений западного обывателя о России является миф о медведях, свободно ходящих по улицам.

Миф восходит к образу, описанному Герберштейном (Sigismund von Herberstein; 1486—1566) в знаменитых «За­писках о Московии» (Rerum Moscoviticarum Commentarii). «Записки о Московии» за 50 лет выдержали 21 издание на пяти языках[1]. Почти на столетие сочинение Герберштейна закрыло тему исто­рико-географического описания Московии. Последующие авторы, желая рассказать про эту страну, просто переписывали, чуть переиначивая, фра­зы из Герберштейна, выступавшего главным и бесспорным авторитетом в «познании» Восточной державы. Одним из кочующих сюжетов и стал эпизод с медведями голодной зимой 1526 года из авторского перевода «Записок о Московии» на немецкий язык 1557 года.

Обложка издания 1557 года

«Мы лично, приехав туда [в 1526 г.] в посяледний раз видели, как от зимней стужи прошло­го года совершенно погибли ветки плодовых деревьев. Рассказывали также, что очень многих ездовых, которые у них называются gonecz, находили замерзшими в их возках. Скажу даже более того. Не­которые господа посылали в свои хозяйства за коровами, чтобы забить их; один из слуг вел корову и замерз сидя, с верёвкой, привязанной к руке, и корова рядом с ним. Кроме того, тогда находили мёртвыми на дорогах многих, которые в тех краях водят обычно медведей, обученных плясать. И медведи врывались в дома; при виде их крестьяне толпой бежали от их нападе­ния и погибали вне дома от холода самою жалкой смертью»[1].

В результате появление медведей зимой в селах (городах) стало восприниматься как событие регу­лярное и вполне характерное для России в целом. Так его поняли все позднейшие читатели и переписчики. На протяжении ста последующих лет это сообщение Герберштейна повторили очень многие сочинители: сначала итальянец Р. Барберини, писавший в 1565 г., но изданный только в 1658 г.; затем польский подданный А. Гваньини в 1578 г.; англичанин Дж. Флетчер в 1591 г.; немецкий аноним в 1630 г. и даже голландский парусный мастер Ян Стрейс в 1676 г[2]. Случайное известие о суровой зиме 1526 года превратилось в расхожий анекдот о медведях, бегающих по русским городам[1].

Ручные медведи[править | править вики-текст]

Одним из национальных образов русского медведя на Западе является его прирученность, подчинение человеку, что противопоставляется его звериной натуре. Медведь может изображаться с балалайкой — другим национальным символом России, иногда — на велосипеде. Современный образ пришёл из русского цирка, но не на пустое место. Понятие Muscovy Bear[3] существовало и в XVIII веке, когда Московии уже не существовало. Muscovy Bear — это своеобразный бренд в Англии конца 17- начала 18 вв. По утверждению Д. Хрусталёва,

Демонстрируя на ярмарке кровожадное лохматое чудище, зрителю твердили, что это настоящий — «московитский» — медведь. В Англии это превратилось в устойчивую традицию, которая в XVIII в. фиксируется в прессе как рек­ламный слоган.

— Хрусталев Д. Происхождение «русского медведя» // Новое литературное обозрение : журнал. — 2011. — № 1

Из Московии в Европу шли, большей частью, поставки дресси­рованных медведей, отчего хищник стал прочно с ней ассоциироваться уже в XVI—XVII вв.[4] В XVI веке в Европе было множество дрессированных медведей[5]. В Европе ходили представления, что скоморохи с медведями, наводнившие Европу, это шпионы московского великого князя (Олаус Магнус[5] в трактате «История северных на­родов» («Historia de Gentibus Septentrionalibus») вставляет сюжет о медвежьих поводырях, связанных с русскими и литвинами:

«русские и литовцы, храбрые и воинственные наро­ды, самые близкие соседи шведов и готов на Востоке, находят особое удо­вольствие, имея диких зверей, которых приручают так, что они слепо по­винуются их малейшему знаку»[3]

История[править | править вики-текст]

Чаще всего медведь для обозначения России используется в западных странах, особенно в Британии, и не всегда в положительном значении: иногда это сравнение подразумевает, что Россия — это «большая, неуклюжая и жестокая» страна. (см. иллюстрацию XIX века)

Иногда изображение медведя как символ и олицетворение России используется и самими россиянами (особенно широко в XX веке). К примеру, символом Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве стал Олимпийский Мишка, который был полной противоположностью «страшному русскому медведю».

Позднее медведь стал символом крупнейшей политической партии страны «Единая Россия».

Некоторые, например писатель Александр Казанцев, также находят очертание медведя в границах России на карте мира. Если в советский период на карте очертания медведя были повёрнуты головой на запад, а задом к Тихому океану, сейчас с новыми границами России, медведь повернут на восток — задом к Европе, а очертания головы напоминает Чукотский полуостров.

Русский медведь, изображения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Хрусталев Д. Происхождение «русского медведя» // Новое литературное обозрение : журнал. — 2011. — № 1.
  2. Хрусталев Д. Происхождение «русского медведя» // Новое литературное обозрение : журнал. — 2011. — № 1..
  3. 1 2 Хрусталев Д. Происхождение «русского медведя» // Новое литературное обозрение. — 2011. — № 1.
  4. Хрусталев Д. Происхождение «русского медведя» // Новое литературное обозрение. — 2011. — № 1. Россомахин А. А., Хрусталёв Д. Г. Русская Медведица, или Политика и похабство. — СПб, 2007. Россомахин А., Хрусталёв Д. Россия как Медведь: Истоки визуализации (XVI-XVIII века) // Границы. — Иваново, 2008. — В. 2: Визуализация нации. — С. 123—124. Успенский В. М. Типология изображений «русских медведей» в европейской карикатуре XVIII - первой трети XIX века // «Русский медведь»: История, семиотика, политика / под ред. О.В. Рябова и А. де Лазари. — М.: Новое литературное обозрение, 2012.
  5. 1 2 Хрусталев Д. Происхождение «русского медведя» // Новое литературное обозрение. — 2011. — № 1..

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]