Русский размер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русский Размер
Russky Razmer.JPG
Выступление в Колпино
Основная информация
Жанр

синти-поп, техно, рейв, транс, евродэнс

Годы

1991 — настоящее время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Откуда

Санкт-Петербург

Состав

Дмитрий Копотилов
Игорь Луценко

Бывшие
участники

Элеонора Филимонова
Виктор Бондарюк
Юлия Кошелева
Анжела

www.russki-razmer.spb.ru

«Русский размер» — музыкальная группа из Санкт-Петербурга, выступающая в различных жанрах электронной музыки: техно, транс, синти-поп, евродэнс.

История[править | править вики-текст]

Группа «Русский размер» создана в 1991 году кустанайскими музыкантами Виктором Бондарюком и Дмитрием Копотиловым, которые были авторами и исполнителями всех песен. Но творческая деятельность каждого из музыкантов началась задолго до этих событий. Виктор, ещё будучи студентом строительного техникума, играл на барабанах, Дмитрий в пятнадцать лет, ещё школьником, осваивал бас-гитару. Играя в разных ансамблях, два будущих создателя «Русского Размера» уже тогда пробовали сочинять собственные песни. В 1985-86 году, такие песни исполнялись на дискотеках и танцевальных площадках.

В 1990 году Виктор Бондарюк приехал в Ленинград вместе с коллегами-музыкантами Александром Кнауэром и Александром Мозером с целью «покорения олимпа». Они организовали группу «Капитан Купер». Через некоторое время в группу также вошли Дмитрий Копотилов, который к тому времени тоже перебрался в Ленинград, и саксофонист Павел Кашин. В таком составе был выпущен альбом «Мы с тобой», который не имел успеха. В 1991 году Александр Кнауэр и Александр Мозер уехали в Германию и группа прекратила существование. Оставшиеся в Санкт-Петербурге Виктор Бондарюк и Дмитрий Копотилов создали группу «Русский Размер».

Группа начинает записываться на студии «Леннаучфильм», где знакомятся со своим первым директором Сергеем Черных. Первыми концертами группы можно считать клубные выступления в ДК им. Первой Пятилетки. В те времена и была написана песня «Ю-А-Ю», ставшая впоследствии визитной карточкой группы. 13 марта 1993 года в спортивно-концертном комплексе Юбилейный состоялся большой концерт «Русский Размер собирает друзей» при финансовой поддержке Сергея Кузмича. В нем участвовали звёзды поп-сцены начала девяностых: Аркадий Укупник, Алёна Апина, Наталья Ветлицкая, Татьяна Овсиенко, «Звёзды Натальи Гулькиной», Сергей Чумаков, Лика Стар, «Маленький принц», Комиссар, Стелла, «Дэнс машин», группа «Фея», Вадим Казаченко, группа «На-На», Рома Жуков, Лада Дэнс, Каролина, ведущим был Игорь Селивёрстов. Тогда же в группе появляется вокалистка Анжела (фамилия неизвестна).

В том же году группа знакомится с известным продюсером и аранжировщиком Вадимом Володиным. Под его руководством был записан дебютный альбом группы «Ю-А-Ю», главными хитами которого были песни «Бэтмен» (более известная как «Ю-А-Ю») и «Звезда разлуки» (она же «Когда его нет рядом, ты думаешь о многом»), вышедший в начале 1995 года. В то время группу часто путали с «Кар-Мэн», так как их звучание, «благодаря» Володину, было очень схожим. Тем не менее, многие музыкальные критики того времени отмечали, что РР гораздо интереснее и перспективнее своего «старшего брата». С тех времён гр. «Русский Размер» — участник многочисленных музыкальных телевизионных шоу-программ. Клип на песню «Бэтмен» («Ю-А-Ю»), занимает высокие места в хит-парадах. Вскоре после выхода альбома Анжела покидает группу.

Зимой 1995 года группа знакомится с начинающим певцом Алексеем Лебединским и у них возникает идея записать совместные техно-ремейки на популярные песни. Образуется проект «Русский Размер и Профессор Лебединский». В итоге, к концу года был записан весь материал альбома «Давай-давай» — шуточные каверы на старые хиты и стёб-пародии на современные композиции. Из-за возможных проблем с авторскими правами альбом был сначала с помощью Кнауэра издан в Германии под названием «Ля-ля-фа», а уж затем на волне огромной популярности был переиздан в России под названием «Давай-давай!» с добавлением нескольких треков. Молодой радио-диджей Дмитрий Нагиев (ныне популярный телеведущий, артист театра и кино) в творческом единении с коллективом активно участвует в продвижении новых композиций. В это же время на лейбле «Электрик Рек.» выходит новый альбом Русского Размера «Мяу» с андерграудными треками, записанными в перерывах между событиями насыщенной клубной жизни. Проект «Русский Размер и Профессор Лебединский» снискал огромную популярность и любовь на всём постсоветском пространстве, но в 1997 году Лебединский прекращает своё сотрудничество с группой. На это повлияло множество факторов, самый главный из них — финансовые разногласия.

В 1998 году группа с новой участницей, танцовщицей Юлией Кошелевой, выпускает альбом «Танцуем?», женские партии в котором исполнила солистка группы «Гости из будущего» Ева Польна. Этот альбом — своеобразное возвращение к истокам проекта, за что он и любим поклонниками группы.

В 1999 году выходит альбом «650», ставший наиболее коммерчески успешным продуктом группы за всю историю её существования. Альбом был распродан в рекордном количестве, а песни с него — «Ангел дня» и «Весна» стали визитной карточкой группы. Клип на песню «Ангел дня» в 1999 вновь позволяет гр. «Русский Размер» занять верхушки хит-парадов. Впоследствии вышло дополненное переиздание «650.2». Вскоре Юлия Кошелева покидает коллектив.

В 2000 году был издан альбом ремейков на песни из советских фильмов «Next», который был записан ещё в 1997 году. В группу приходит Элеонора Маркова, ставшая постоянной вокалисткой группы на много лет. Выходит альбом «БумZ-БумZ», повторивший успех «650».

С 2001 года начинается спад популярности группы. Альбомы «Out» 2001 года и «Меня колбасит» 2002 года не повторили успех предыдуших.

В 2003 году выходит альбом «Восходящие воздушные потоки», благодаря которому популярность группы снова повышается. Особенную популярность имела песня «Вот и всё», которая была написана ещё во времена «Капитана Купера».

Конец 2004 года ознаменовался двумя событиями — юбилейным концертом «Русский Размер — 13 лет» в Ледовом дворце, на котором происходит «перемирие» группы с Профессором Лебединским, и выходом альбома «Цуzамен» — своеобразной компиляцией неизданных вещей группы и совместных работ. В концерте участвовали Дмитрий Нагиев, профессор Лебединский, Света, «Гости из будущего» ЧИЖ, Юля Савичева, Ираклий, Таня Буланова и другие.

Возобновляется работа с Лебединским, «первой ласточкой» которой стала «Я её хой» — русскоязычный кавер песни O-Zone «Dragostea in tei», который приобрел не меньшую популярность в народе, чем их совместное творчество 1996 года. Но в коллективе опять начинаются разногласия. В итоге сначала Виктор Бондарюк выступает с Лебединским без Дмитрия Копотилова, а затем объявляет о своём уходе из «Русского Размера».

В 2005 году Виктор со своим сольным проектом и Профессором Лебединским продолжает гастролировать по стране. Дмитрий Копотилов сохраняет за собой название «Русский Размер» и приглашает в группу Игоря Луценко — активного участника фан-клуба группы.

В 2006 году Виктор Бондарюк, взяв в свой новый коллектив Ирину Темичеву, Диану и Раша выпускает альбом «Витя. Russki-Razmer.ru». Это вызывает негативную реакцию Дмитрия Копотилова, зарегистрировавшего товарный знак «Русский Размер» на себя. В 2006 году из коллектива Виктора Бондарюка уходят Диана и Раш и приходит Михаил Шинкарецкий. В 2006 году выходит совместный альбом группы с Дмитрием Нагиевым «Серебро» под маркой «Русский Размер». Дмитрий Копотилов подаёт в суд на Виктора Бондарюка, альбом изымают из продажи. В результате Виктор Бондарюк меняет название своего коллектива на «Арина и Размер Project» (позже — «Размер Project»), в дальнейшем выпускает два альбома и большое количество синглов. Группа «Размер Project» в составе Виктора Бондарюка и Ирины Темичевой существует и по сей день, часто гастролируя со старыми хитами.

Группа «Русский Размер» в лице Дмитрия Копотилова, Игоря Луценко и Элеоноры Филимоновой также продолжает гастролировать со старыми хитами. Новый альбом у группы вышел лишь в 2010 году, хотя материал был готов ещё в 2007 году. В 2012 году из группы уходит Элеонора Филимонова. В данный момент группа продолжает гастрольную деятельность.

Достижения[править | править вики-текст]

  • В 2003 году группа «Русский размер» получила приз на радиостанции Динамит ФМ «Бомба Года».
  • В ноябре 2011 года клип на композицию «До тебя» с альбома «Слушай!» занял первое место в хит-параде «ДиВерсия» на телеканале RU.TV[1].

Альбомы[править | править вики-текст]

Песни, не вошедшие в альбомы[править | править вики-текст]

  1. «Звёздная страна» совместно с Профессором Лебединским (кавер на песню «Маленький принц» из к/ф "Пассажир с «Экватора») 1995 год
  2. «Этот мир» — совместно с Профессором Лебединским (кавер на песню Аллы Пугачёвой) 1995 год
  3. «Новогодняя хороводная» или «Маленькой ёлочке холодно зимой» совместно с Профессором Лебединским (кавер детской песенки) 1996 год
  4. «Глазунья» — совместная с профессором Лебединским пародия на песню «Я не колдунья» группы «Золотое кольцо» 1997 год
  5. «Флюорография 9 на 12» — совместная с профессором Лебединским пародия на песню «Фотография 9 на 12» Ирины Аллегровой 1997 год
  6. «Наша служба и опасна и трудна…» (кавер на песню из сериала «Следствие ведут „Знатоки“») 1997 год
  7. «Окрасился месяц багрянцем» — совместный с Жанной Агузаровой кавер народной песни
  8. «Welcome to my world» — club-line, релиз которого состоялся за рубежом под проектом «Agent C» 2004 год
  9. «Тёмная ночь» — ремейк известной военной песни, выпущенный ко Дню Победы в 2010 году

Сотрудничество с другими исполнителями[править | править вики-текст]

Кроме двух альбомов полностью записанных вместе с Алексеем Лебединским и одного альбома с Дмитрием Нагиевым, группа работала вместе с Алексеем Вишней (Альбом «Next», песня «Нам хана»), группой «Чиж и Ко» (Альбом «Next», кавер на песню «Пригородный блюз»), группой «X-Mode» (Альбом «Слушай!», трек «Leto»), певицами Евой Польной (Весь женский вокал в альбоме «Танцуем?»), Татьяной Булановой, Светой. Также с Dj ЦветкоFF (Альбом «Цуzамен», песня «Вместе»), группой «Гости из будущего» (Альбом «Цузамен», Drum and Bass ремикс на песню «Звезда разлуки» из альбома «Танцуем?»).

В 2004 году совместно с группой «Русский Размер» и Дмитрием Нагиевым, Алексеем Лебединским была записана кавер-версия песни «Dragostea Din Tei» молдавской группы «O-Zone» под названием «Я её хой».

Заимствования[править | править вики-текст]

  • В песне «Врубаем Рок» с альбома ЮАЮ, использована основная мелодия из «We Are The Popkings» группы Chilly;
  • В композиции «Мяу», с одноименного альбома, использована основная мелодия «Boadicea» ирландской певицы Enya;
  • В композиции «Почему так тихо» с альбома «БумZ-БумZ» используется вольный перевод текста песни «Ihr seid so leise» немецкой группы Aquagen.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]