Русский охотничий спаниель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Русский спаниель»)
Перейти к: навигация, поиск
Русский охотничий спаниель
Русский охотничий спаниель
Характеристики
Рост

Кобели: 38—44 см
Суки: 36—42 см.

Масса

15–20 кг
В стандарте не прописан.

Происхождение
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1951

Классификация МКФ
Номер стандарта

не признана

Русский охотничий спаниель на Викискладе

Русский охотничий спаниель — охотничья порода собак. Используется для охоты на болотную, полевую, боровую и водоплавающую птицу. Признана РКФ, но не признана FCI.Так же спаниели охотятся на зайцев беляка и русака.

Породообразование началось после Второй мировой войны, когда были завезены спаниели различных пород. В 1951 принят стандарт спаниеля, отбор собак для племенного использования стал вестись в соответствии с требованиями.

Характеристика породы[править | править вики-текст]

Сильная, активная, настойчивая собака. Русский спаниель плавает и ныряет, чтобы достать подраненную утку. Обладает хорошим чутьем, выносливостью. Хороший сторож. Не требует трудоемкой дрессировки. Спокойная, послушная, ласковая домашняя собака.

Стандарт[править | править вики-текст]

В 1966 году Всесоюзным кинологическим совещанием был принят стандарт породы «русский охотничий спаниель»[1] В 2000 году был подготовлен проект нового стандарта[2], который не был принят. Ниже приводится стандарт 1966 года.

Спаниель — подружейная длинношёрстная собака небольшого роста, слегка приземистого и крепкого сложения. Тип конституции — крепкий сухой. Высота в холке кобелей 38—44 см, сук — 36—42 см. Индекс растянутости у кобелей 110—115, у сук 115—120. Типичный аллюр на поиске — лёгкий галоп. Тип поведения — уравновешенный, подвижный. Недостатки (при сильной выраженности переходящие в пороки): признаки рахита, общая физическая недоразвитость, отсутствие высокопередости у кобелей, высокозадость, незначительная растянутость свыше предусмотренной стандартом, рост выше или ниже установленного до 1 см, отклонение от типа конституции.

Окрас. Одноцветный: чёрный, коричневый, рыжий. Двухцветный: чёрно-пегий, коричнево-пегий и рыже-пегий. Трехцветный: белый с пятнами или мазками, чёрный и коричневый с подпалинами. Пороки: все не указанные в стандарте окрасы.

Шёрстный покров. Покровный волос длинный, мягкий, блестящий, .прямой или слегка волнистый, плотно прилегающий. На голове и передних сторонах ног волос короткий и прямой. На шее, спине, боках, крупе — длинный, густой. На нижней стороне груди и на животе, тыльной стороне передних и задних ног, а также на ушах, нижней части хвоста — украшающий волос более длинный, мягкий, волнистый образует очесы и подвес, между пальцами лап волос растет густой «щёткой». Недостатки: жёсткий, излишне волнистый недостаточно длинный украшающий волос, слабо развитый украшающий волос, очесы и подвес. Пороки: курчавый или в завитках на шее и туловище, взъерошенный, неплотно прилегающий волос. Короткий покровный волос. Кожа, мускулатура, костяк. Кожа плотная, эластичная, без рыхлой клетчатки и складок. Костяк крепкий. Мускулатура хорошо развита. Недостатки: кожа чуть рыхлая, с незначительными складками, слабо развитая мускулатура. Пороки: кожа рыхлая, в складках, костяк слабый, плохо развитый (беднокостность).

Марка СССР, 1988 г.

Голова. Сухая, умеренно длинная, с овальной, умеренно широкой черепной частью. Лоб слегка выпуклый. Затылочный бугор слабо выражен. Надбровные дуги сильно развиты. Линии лба и морды параллельны. Переход от лба к морде достаточно выражен. Морда длинная, широкая. При осмотре сверху морда немного уже черепной части, с небольшим сужением к мочке носа. При осмотре сбоку обрез верхней губы приближается по форме к прямоугольнику со слегка закруглённым передним углом. Окрас мочки носа и губ от светло-коричневого до чёрного, предпочтительнее чёрный. Недостатки: слишком узкая или широколобая, скуластая голова, слабо выраженный переход от лба к морде, слабо развитые надбровные дуги; слишком короткая вздернутая морда, не предусмотренный стандартом окрас мочки носа и губ.

Уши. Висячие, длинные, широкие, плотноприлегающие к скулам, снизу округлые, посаженные немного выше или ниже глаз, подвижные. Конец слегка вытянутого уха должен доходить до мочки носа. Недостатки: высоко посаженные уши. Пороки: низко посаженные уши, свернутые в трубку, узкие, легкие, короткие, излишне длинные, тяжелые, неподвижные

Глаза. Овальной формы, с прямым разрезом век. Цвет тёмно-карий или светло-карий, в зависимости от тона окраса шерсти. Недостатки: все отклонения от установленной стандартом формы, разреза и цвета глаз. Пороки: отвисшие и розовые веки, выпуклые глаза.

Зубы. Здоровые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный.

Шея. Умеренно длинная, относительно низко поставленная, в разрезе овальная, мускулистая, без складок. Недостатки: все отклонения от установленной стандартом формы, размера, постава и состояния мускулатуры шеи.

Грудь. Умеренно широкая, глубокая и длинная. Недостатки: все отклонения от установленной стандартом формы груди, недоразвитость грудной клетки.

Холка. Хорошо развитая, высокая. Недостатки: слабо развитая холка. Пороки: низкая холка.

Спина. Прямая, крепкая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая Недостатки: мягкая или немного горбящаяся спина. Пороки: провислая, горбатая спина.

Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Недостатки: прямая, несколько длинноватая поясница. Пороки: слабая, длинная поясница. Круп. Широкий, умеренно длинный, слегка покатый, мускулистый. Недостатки: несколько скошенный круп. Пороки: узкий, резко скошенный круп.

Живот. Умеренно подтянутый. Недостатки: излишне подтянутый живот, прибрюшистость.

Передние конечности. Сухие, костистые, при осмотре спереди — прямые и параллельные. Углы плечелопаточного сочленения около 100°. Локти направлены строго назад. Предплечья-прямые. Пясти объемистые, слегка наклонные. Длина передних ног равняется примерно половине высоты собаки в холке. Недостатки: небольшое искривление предплечий. Немного выпрямленные углы плечелопаточного сочленения. Немного развернутые наружу локти. Размет, косолапость. Пороки: те же отклонения, но резко выраженные.

Задние конечности. При осмотре сзади — прямые, параллельные, более широко поставленные, чем передние. Сбоку — с хорошо выраженными углами сочленений. Голени умеренно короткие, косо поставленные. Плюсны объемистые, прямо поставленные. Недостатки: недостаточно выраженные углы сочленений, небольшая саблис-тость, немного сближенные или вывернутые скакательные суставы. Пороки: те же отклонения от нормы, но более резко выраженные.

Лапы. Округлые, сводистые, с плотно сжатыми пальцами и густым, длинным волосом между ними. Недостатки: узкие, вытянутые, плоские, распущенные лапы.

Хвост. Довольно толстый у основания, подвижный, прямой с подвесом. Купируется на половину его длины. Собака держит хвост почти на линии спины. Недостатки: коротко или длинно купированный, некупированный, малоподвижный хвост. Пороки: вертикально поставленный хвост.

Движения. Лёгкие и свободные.

Russpaniel.jpg

Содержание и уход[править | править вики-текст]

Можно содержать в квартирных условиях, нуждается в длительных ежедневных прогулках. Раз в неделю следует чистить и расчёсывать, 2—3 раза в год, особенно после охоты, удалять отмершие пух и шерсть. Необходимо регулярно осматривать уши. Обязательно кормить спаниеля не реже 2-3 раз в сутки.

Выгуливать щенка не следует, если он младше 2 месяцев, а когда ему исполнится 2 месяца — выносить на руках. Первое время щенок справляет нужду дома. В возрасте около 2 месяцев его следует выносить на улицу, как только он захочет сходить в туалет. Когда щенок начинает крутиться и обнюхивать местность — это значит, что у него возникла потребность справить нужду. Купать спаниеля с шампунем можно не чаще 4-х раз в год, а в остальные разы купать в простой чистой воде.[источник не указан 1843 дня]

Русский спаниель не требует стрижки, в гигиенических целях выстригаются только области вокруг слухового прохода и анального отверстия. Шерсть, подлежащая триммингу, отличается от обычной тусклостью и слегка рыжеватым оттенком, основные зоны, которые подлежат триммингу — бока, голова и задние лапы. После тримминга собаку моют и расчёсывают редкой плоской расческой по росту шерсти. Русского спаниеля не следует стричь, так как это усложняет оценку качества шерсти на выставке и приводит к отрастанию более густой шерсти, уход за которой более сложен. Обычно процедуры, связанные с шерстью, проводят не позднее, чем за две недели до выставки, в таком случае шерсть успеет принять естественный вид.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • С. Лемке Русский охотничий спаниель // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 5. — С. 20-25.
  • С. Лемке Охота с русским спаниелем // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 5. — С. 30-31.

Ссылки[править | править вики-текст]