Русский художественный листок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ruslist.jpg

«Русский художественный листок» — печатный сборник, журнал, издавался живописцем и рисовальщиком В. Ф. Тиммом в течение 11 лет, с 1851 по 1862 годы в Санкт-Петербурге, три раза в неделю. Рисунки (литографии), с небольшим объяснительным текстом, печатались в два тона, красками. В «Русском художественном листке» В. Ф. Тимм помещал как свои собственные рисунки на камне, так и исполненные другими художниками. Литографии к изданию готовились в мастерской А. Э. Мюнстера.

История развития журнала[править | править вики-текст]

Сборник представлял собой лицевую летопись современных событий и важнейших явлений общественной жизни России. Главная задача В. Ф. Тимма заключалась в добросовестной и верной передаче воспринимаемых им впечатлений без критического анализа.

В течение ряда лет В. Ф. Тимм жил в Париже, Алжире, на Кавказе, в Севастополе, в Москве. Пребывание на Кавказе вдохновило его на создание «Русского художественного листка», который он начал издавать в Петербурге с 1851 года.

К сборнику был составлен в 1860 году систематический указатель рисунков за первое десятилетие. Издание «Русского художественного листка» было прекращено в 1862 году из-за болезни глаз В. Ф. Тимма.

Содержание[править | править вики-текст]

Основное содержание листка составляли литографированные рисунки на актуальные темы (репортажи с мест событий, в том числе из Севастополя в разгар Крымской войны 1853—1856, сценки из петербургской жизни, портреты популярных личностей, репродукции с картин, шаржи и т. п.) в сопровождении кратких пояснительных текстов.

Уникальная портретная галерея современников (более 400 портретов), в том числе писателей (Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, В. А. Соллогуб и др.), художников, скульпторов, архитекторов (А. А. Иванов, А. А. Монферран, П. А. Федотов и др.), музыкантов (А. С. Даргомыжский, М. И. Глинка и др.), членов царской фамилии, видных военачальников, была создана В. Ф. Тиммом на страницах «Русского художественного листка». Помещались также рисунки на камне, исполненные другими художниками. К сотрудничеству в журнале были привлечены И. К. Айвазовский, П. П. Соколов, К. А. Трутовский, М. О. Микешин и другие художники.

Автором прилагаемых текстов был русский публицист и издатель Н. И. Греч. Сборник, представлявший собой лицевую летопись современных военных событий и важнейших явлений общественной жизни в России, имел большой успех у публики, особенно в годы Крымской войны.

По рисункам В. Ф. Тимма из «Русского художественного листка» совершенствовали своё мастерство гравёр Пожалостин И. П. и художник Н. С. Ефимов, которые проживали в Солотче и готовились к поступлению в Академию художеств.

Библиографическая редкость[править | править вики-текст]

«Русский художественный листок». Полный комплект литографий в старинных переплётах оценивается (по состоянию на начало 2013 года) в 2-2,5 млн руб.[1]

В 2007 году в Санкт-Петербурге было выполнено полное переиздание этого сборника. В него включили три каталога и три альбома с 432 иллюстрациями. Издатели постарались максимально приблизить все иллюстрации по цвету к оригиналам. Для оформления был выбран кожаный переплет, на обложке выполнено тиснение золотом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тимм В. Ф. Русский художественный листок: в 3 альбомах и 3 каталогах. — Факсимильное издание 1851—1862 гг. — СПб.: Альфарет, 2007.
  • В. Ф. Тимм. Систематический указатель русского художественного листка. — СПб., 1860.

Ссылки[править | править вики-текст]