Русский (остров, Приморский край)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русский остров
Russia - Roesski-Vladivostok.PNG
43°00′ с. ш. 131°50′ в. д. / 43.000° с. ш. 131.833° в. д. / 43.000; 131.833 (G) (O) (Я)Координаты: 43°00′ с. ш. 131°50′ в. д. / 43.000° с. ш. 131.833° в. д. / 43.000; 131.833 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Архипелаг императрицы Евгении
Акватория Японское море
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АТЕ первого уровня Приморский край
АТЕ второго уровня Владивосток
Русский (остров, Приморский край) (Россия)
Red pog.svg
Русский остров
Русский (остров, Приморский край) (Приморский край)
Red pog.svg
Русский остров
Площадь 97,6 км²
Наивысшая точка 291,2 м
Население (2010 год) 5360 чел.
Плотность населения 54,918 чел./км²
Commons-logo.svg Русский остров на Викискладе

Ру́сский о́стров — остров в заливе Петра Великого Японского моря, в нескольких километрах от Владивостока. Административно является частью Фрунзенского района Владивостока (Приморский край). Входит в архипелаг Императрицы Евгении.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Карта острова

Русский остров расположен в заливе Петра Великого в Японском море, южнее Владивостока (наименьшее расстояние между континентальной частью города и островом равно 800 метрам). От полуострова Муравьёва-Амурского, где расположена основная часть Владивостока, Русский отделён проливом Босфор Восточный. С запада остров омывается водами Амурского залива, а с юга и востока — Уссурийского. На юго-западе проливом Старка отделён от следующего острова архипелага — острова Попова.

Географические координаты: 42°59′44″ с. ш. 131°50′48″ в. д. / 42.99556° с. ш. 131.84667° в. д. / 42.99556; 131.84667 (G) (O). Территория острова — 97,6 кв. км, длина — около 18 км, ширина — около 13 км. Население — 5 360 жителей.

В берега острова вдаются несколько бухт, крупнейшая из которых — бухта Новик. Вытянувшись длинным узким рукавом с северо-запада на юго-восток более чем на 12 км, она остаётся его главной внутренней транспортной артерией. Эта бухта делит остров на две неравные части:

В местной топонимике есть устойчивый термин «Та сторона». Жители обеих частей острова называют противоположную часть «Та сторона».

Природа[править | править исходный текст]

Рельеф гористый, характерный для юга Приморья. На острове насчитывается 47 вершин различной высоты, называемых сопками. Наиболее крупные из них расположены в центральной части острова: гора Русских (291,2 м), Главная (279,8 м) и Центральная (254,9 м).

Береговая линия сильно изрезана. Её протяжённость составляет 123 км. Далеко в глубь острова вдаются бухты Новик и Воевода, залив Рында. Все они расположены на западном побережье острова и относятся к акватории Амурского залива. На северном и южном побережье также много бухт, но они более открыты. Восточное побережье обращено в сторону открытого моря и наименее изрезано. На острове широко распространены абразионные (скалистые, обрывистые) берега. Крутые береговые склоны с узкими пляжами вдоль них встречаются повсеместно, даже в глубоко вдающихся в сушу заливах. Низменные отлогие берега можно встретить лишь в вершинах бухт и заливов. Вблизи побережья Русского находится ряд небольших необитаемых островов и островков. К некоторым из них отсыпаны дамбы, а остров Елены, наоборот, отрезан от Русского каналом.

На острове насчитывается 17 ручьёв протяжённостью более 1 км, 7 ручьёв более 2 км и одна речка — Русская (Воеводиха), протяжённостью более 5 км. Есть на острове и озёра пресной воды, часть из них — результат хозяйственной деятельности человека: техническое озеро Ворошиловской батареи, небольшие водоёмы в бухте Труда и на Подножье, бывшие карьеры кирпичного завода на полуострове Бабкина и выработки песка у бухты Островной (Холуай). Наиболее крупные озёра природного происхождения — Глуздовского (Ахлёстышева) площадью 5 га и Известковое (в народе «Парисовское» — по названию близлежащей бухты). Заболоченные участки встречаются в нижнем течении Русской реки, а также в приустьевых частях некоторых ручьёв.

Микроклимат северо-западной стороны отличается от юго-восточной, обращённой к открытому морю. В период действия летнего муссона юго-восточная, наветренная сторона острова чаще закрыта туманом, здесь гуще идёт морось и несколько холоднее, чем на северо-западной стороне. Вода в бухтах Новик, Рында и Воевода прогревается быстрей, чем в открытой части Уссурийского залива, который омывает восток острова. В зимнее время первый лёд раньше всего появляется в вершине бухты Новик (начало декабря), затем в Воеводе и Рынде. Ветры азиатского антициклона сгоняют льды к северо-западному побережью полуострова Муравьёва-Амурского и архипелага Императрицы Евгении, вдоль которых образуется припай. В период его наибольшего распространения вдоль берега Русского острова он протягивается от населённого пункта Поспелово до пролива Старка. Кроме того, тонкий лёд образуется к северу от о. Энгельма и Лаврова и в бухте Новый Джигит. Берега острова полностью освобождаются ото льда к концу марта — середине апреля.

На острове преобладают леса, большие площади которых являются де­риватами чернопихтово-широколиственных лесов. В настоящее время пихта черная и корейский кедр встречаются лишь в культуре, тогда как бо́льшая часть территории острова покрыта густым широколиственным лесом. В составе древостоя преобладает дуб, но широко распространены и другие породы: липа (3 вида), клён (6 в.), ясень (3 в.), вишни Саржента (сахалинская) и Максимовича, граб сердцелистный. Часто встречаются представители южной флоры: бархат амурский, орех маньчжурский, калопанакс семилопастный, ольха японская и др. В подлеске растут: чубушник тонколистный, вейгела ранняя, рододендрон, абелия корейская, жимолости, лещины, бересклеты, шиповники, боярышники и т. д. Обнаружено множество видов лиан. В их числе: актинидия 3-х видов, виноград, лимонник, древогубцы плетеобразный и круглолистный, диоскорея ниппонская[1]

Административная принадлежность[править | править исходный текст]

Русский остров является частью Фрунзенского района Владивостока. Иногда его называют «Дальневосточный Кронштадт» по аналогии с известным районом Санкт-Петербурга.

Демография[править | править исходный текст]

  • 1860-е — 235 жителей.
  • 1895 — 3 000 жителей.
  • 1908 — 25 000 жителей.
  • 1959 — 6 093 жителей.
  • 1970 — 5 449 жителей.
  • 1979 — 5 775 жителей.
  • 1989 — 6 020 жителей.
  • 1994 — 5 600 жителей.
  • 2002 — 5 204 жителей.
  • 2010 — 5 360 жителей.

История[править | править исходный текст]

Пос. Подножье на берегу бух. Новик

Название острову дал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьёв-Амурский. Остров официально стал частью России во второй половине XIX века. Именно графу Н. Н. Муравьёву-Амурскому остров обязан своим названием. По одной версии, остров был назван Русским в честь России и её народа, представители которого занимались исследованием Дальнего Востока. По другой, название острова возникло позднее и просто дублирует название горы Русских, названной так в честь одного из членов экипажей первых русских исследователей острова.

Бухта Филипповского

В 1859 году в России была издана первая карта, на которой впервые был показан Русский. Правда не весь, а только его западный и северный берега.

Полная съёмка острова была произведена экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В. Бабкина в 1862 году во время описи залива Петра Великого, после чего в 1865 году была издана карта, на которой остров обозначен полностью и назван островом Казакевича по имени первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала П. Казакевича. Вначале остров попеременно называли то Русским, то Казакевича, однако, после окончания Великой Отечественной войны за ним окончательно закрепилось нынешнее название.

В 60-х годах XIX века при нарезке земель для создания удельного ведомства управляющий его сибирским отделением Г. Фуругельм признал Русский остров наряду с другими районами наиболее подходящим для организации земледелия. Несмотря на это, в число земель удельного ведомства в 1867 году Русский не вошёл.

Развитие береговой обороны острова и размещение здесь войск привело к тому, что на нём стало увеличиваться и число гражданских жителей. Одни из них занялись огородничеством, обеспечивая овощами не только остров, но и Владивосток. Другие включились в обслуживание нужд военных. В это время число гражданского люда на острове достигло 236 человек, а к 1895 году возросло до 3 тысяч. Дополнительной деятельностью местных жителей стало обеспечение владивостокцев дровами, а заводчик М. Фёдоров арендовал винтовой катер «Дружок» и организовал регулярные рейсы в город.

В 1890 году под руководством инженера-подполковника К. Чернокнижникова был разработан проект строительства Владивостокской крепости, в котором впервые обращается внимание на географические преимущества Русского острова для обороны Владивостока. В частности, согласно плану, следовало построить форт на горе Русских и прорыть канал через перешеек на севере острова.

Форт № 12 Владивостокской крепости, кофр
Канал, разделивший Русский остров и остров Елены

Строительство в 1898 году канала, соединившего пролив Босфор Восточный с бухтой Новик, где в русско-японскую войну базировались подводные лодки, имело особое значение для развития Русского острова. Искусственно возникший при этом остров назвали именем Елены.

В 18951896 годах, когда началось усиленное строительство на острове, в связи с чем обозначился новый прирост населения, было решено возвести храм Владивостокского крепостного пехотного полка. Строительство церкви осуществлялось за счёт пожертвований населения, но основной вклад средств принадлежал подрядчику военного ведомства и купцу первой гильдии М. Суворову. Церковь на 400 верующих возводилась из дерева и была завершена в 1897 году, а также освящена в присутствии губернатора Приморской области. В 1909 году было открыто кладбище, в 1916 — почтовое отделение.

После русско-японской войны 1904—1905 гг. на острове появились первые домовые церкви, а затем и каменные храмы Сибирских стрелковых полков. К сожалению, до наших дней дошло только одно здание полкового храма в посёлке Подножье.

С 1899 по 1914 годы, в период обострения отношений с Японией, на острове развернулось активное строительство Владивостокской крепости. В связи с этим на Русском даже появилась канатная дорога, которая обеспечивала доставку грузов к местам строительства. Этот период оставил особый след на карте острова. Масштабы строительства были просто невиданными. К 1915 году на Русском были возведены 6 фортов и 27 береговых батарей, пороховые погреба и патронные склады, пристань для кораблей, минно-пристрелочная (торпедная) станция, 4 телефонные станции, капониры и полукапониры, артиллерийские мастерские, военные городки, пирсы, кирпичный завод, мощные радиостанции, проложены десятки километров кабелей и линий связи, обустроены пороховые и тоннельные погреба. Из 16 фортов крепости на острове располагалось 6, из 50 береговых батарей — 27.

Население острова к 1908 году достигло 25 тысяч человек. Строительство крепости окончательно завершилось к 1922 году, когда японские войска по договору с советским правительством согласились покинуть Приморье при условии, что крепость закроют.

Также в 1908 году на острове была построена первая в России станция обсервации, надёжно защищающая Владивосток от чумы, холеры и других заболеваний[2].

В этом же году пребывавший на Русском великий князь Сергей Михайлович Романов назвал Владивостокскую крепость самой подготовленной, и одна из батарей была названа Великокняжеской. В 19131914 годах на Русском острове проходил службу герой японской войны генерал Корнилов, пребывая в ссылке. Здесь же располагался знаменитый на всю страну дисциплинарный батальон.

В 1920 году на Русском располагалась колония 800 петроградских детей, которые в 19181920 годах по воле обстоятельств совершили полное кругосветное путешествие, практически неизвестное широкой общественности вплоть до 2005 года.[3]

Советское время[править | править исходный текст]

Долгое время имел статус закрытой территории, здесь располагалось множество воинских частей и знаменитые укрепления Владивостокской крепости. На острове в советские времена располагалось несколько военных городков.

В годы Великой Отечественной войны тысячи матросов и офицеров, проходивших службу на острове, участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены Ф. И. Вяльцев и М. П. Панарин (школа связи); В. Г. Зайцев (зенитный дивизион); М. П. Крыгин (особый отдел) и др.

Остров являлся крупнейшей учебной базой всего военно-морского флота СССР, здесь располагалось много учебных частей: радиотехническая школа (РТШ), (в/ч 70024), школа механиков, школа оружия, школа связи, школа мичманов, большинство из которых сегодня разрушены. После распада СССР на острове, на территории бывшей дисциплинарной роты КТОФ, а точнее дисциплинарного батальона, состоящего из роты охраны, взвода обеспечения и трёх дисциплинарных рот (в/ч 81233), был создан оздоровительный комплекс «Белый Лебедь». Остров Русский наравне с островом Попова является излюбленным местом отдыха жителей Владивостока. На острове нет промышленных, строительных и других предприятий.

В советский период на острове в разное время служили известные на флоте и в стране люди: капитан В. И. Куроедов (с 1997 по 2005 гг. — главнокомандующий Военно-морским флотом РФ), начальник штаба бригады ОВРа, контр-адмирал, Почётный гражданин города Владивостока, Ю. Н. Гераськин, капитан 2 ранга В. Д. Фёдоров (с 2001 по 2007 гг. — командующий ТОФ).

Постсоветское время[править | править исходный текст]

Вид с острова на Владивосток

На острове Русском находится часть специального назначения ВМФ — в/ч 59190 (42-й морской разведывательный пункт специального назначения). В народе военнослужащих данной части зовут «Холуаевцы», «Халулаевцы» и т. п., но правильнее первое, так как бухта, где дислоцируется данная часть, в прежнее время носила название Холуай (в переводе с китайского означает «гиблое место»). Нынешнее название бухты — Новый Джигит.

В 2002 году на острове был образован Свято-Серафимовский мужской монастырь.

Летом 2012 года был построен вантовый мост, который соединил остров с материковой частью Владивостока. Также на острове ведётся строительство учебных корпусов Дальневосточного федерального университета на территории бывшей в/ч 95125 (105 школа мичманов и прапорщиков ТОФ).

Топонимика[править | править исходный текст]

Топонимия острова складывалась более семи десятилетий и уже сама стала его историей. В ней нашёл отражение период открытия и исследования этих земель, когда на карту были нанесены имена офицеров российского флота: В. М. Бабкина, М. А. Ахлёстышева, П. П. Новосильского, Н. С. Васильева, Г. Г. Тобизина, А. А. Рогозина и др., названия кораблей: Новик, Рында, Воевода, Боярин, Джигит.

Позже на карте появились имена учёных: А. И. Черского, К. И. Богдановича, Ф. Н. Чернышёва, П. А. Кошелева; моряков-гидрографов: А. П. Вятлина, В. Р. Гацкевича, Л. П. Елагина, М. Е. Жданко, В. И. Филиповского, Н. П. Дарагана; топографов К. С. Старицкого, Н. А. Иванцова, Н. С. Васильева, В. Половцева; известных людей, чья жизнь была тесно связана с городом, портом и крепостью: городского головы Владивостока В. П. Маргаритова, гласного Владивостокской городской думы В. Ф. Михайловского, главного командира порта Ф. П. Энгельма, главного контролёра по постройке крепостных сооружений Н. М. Соловьёва, начальника инженеров Владивостокской крепости А. П. Шошина, начальника Тихоокеанской эскадры В. П. Шмидта, главного доктора Владивостокского морского госпиталя А. Д. Рончевского, начальника обороны крепости Порт-Артур Р. И. Кондратенко, участника обороны Порт-Артура И. И. Ислямова; а также поэтов Я. П. Полонского и А. А. Фета.

В 1912 г. впервые почти все географические названия острова, существовавшие на тот момент, были нанесены на карту П. В. Виттенбургом. В 1996 г. военный гидрограф профессор А. И. Груздев уточнил и систематизировал происхождение и время появления топонимов, подготовил богатый биографический материал.

Транспортное сообщение[править | править исходный текст]

Вид на мост

Между городом и островом существует регулярная паромная переправа (зимой возникали проблемы). Проект моста на остров утверждён в 2007 году. Стройка стартовала 3 сентября 2008 года, и уже в 2012 году мост на Русский остров построен. Глубокой ночью 12 апреля 2012 года рабочие завершили подъём последней, замковой панели. Согласно графику строительства, мост был сдан в эксплуатацию 2 июля 2012 года[4]. Мост стал одним из крупнейших вантовых мостов в мире.

Экономические перспективы[править | править исходный текст]

В 2005 году администрация Приморского края разработала инвестиционный проект «Развитие острова Русский». По проекту на острове планировалось разместить комплекс производств в сфере био- и информационных технологий, университетский комплекс мирового уровня, межрегиональный медицинский центр.

Правительство РФ в 2006 году одобрило строительство моста от Владивостока до Русского. Кроме того, программой предусмотрено строительство спортивно-рекреационных, музейных и гостиничных комплексов, жилого фонда. Как отмечает ИТАР-ТАСС, в перспективе именно Русский остров станет точкой роста для всего Дальневосточного региона, крупным центром международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

2 сентября 2012 года на Русском открылся саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В связи с этим на острове было развёрнуто крупное строительство. Объекты, необходимые для проведения саммита, располагаются на Сапёрном полуострове. По проекту планировки, на земельном участке площадью 2,8 тысячи гектаров предполагается построить крупный международный деловой центр, несколько гостиниц, океанариум и Тихоокеанский научно-образовательный центр, в состав которого войдут несколько научно-исследовательских институтов РАН.

Постановлением Правительства с 31 марта 2010 на территории Русского острова создана туристско-рекреационная особая экономическая зона[5].

Остров Русский в современной культуре[править | править исходный текст]

  • Евгений Гришковец в спектакле «Как я съел собаку» рассказывает о своей службе на Русском острове.
  • Sound-art — Русский остров и Владивосток
  • В 1987 году на действовавшей тогда Ворошиловской артиллерийской батарее снималась часть фильма «Моонзунд» по роману Валентина Пикуля.
  • С конца 1930 по конец 1990 года Ворошиловская батарея (№ 981) имела на вооружении орудия самого большого в СССР калибра — 305 мм. Две средние трёхорудийные башни были сняты с линкора «Полтава», построенного после Русско-японской войны 1904—1905 годов, и установлены на острове Русском, а ещё две — в Севастополе (батарея № 30).

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • 3 марта 1919 года в американском госпитале Красного креста на Русском скончался от «испанки» известный норвежский естествоиспытатель Юхан Корен.
  • Раньше на северо-восточном побережье острова размещалось компактное корейское поселение. В 1930—1940-х годах все корейцы были с Русского выселены. Однако в местной топонимике ещё остаются названия «Россия» и «Корея» для обозначения разных частей одного посёлка Аякс.
  • Nanosella russica  (лат.) — вид жуков рода Nanosella из семейства перокрылки (Ptiliidae) был назван в честь острова Русский. Один из мельчайших представителей отряда жесткокрылые в фауне России[6].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Топографические карты
Информация
Новости