Русское окраинное общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русское окраинное общество — организация, созданная в 1908 году и выступавшая за единство Российской империи, против движений её народов за национальную независимость и за укрепление позиций русской культуры и народности в соответствующих регионах.

История[править | править вики-текст]

Первоначально деятельностью по изучению национальных окраин империи и борьбе с сепаратизмом занимался Окраинный отдел Русского собрания. В 1906 году он начал издавать газету «Окраины России». К концу 1907 года А. С. Будиловичем была выдвинута идея создания на базе этого отдела самостоятельной организации, проект получил поддержку председателя Окраинного отдела А. М. Золотарёва и профессора Н. Д. Сергеевского.

Учредительное собрание РОО состоялось в феврале 1908 года, в марте был принят устав организации. Членов-учредителей насчитывалось 72 человека, среди которых епископ Евлогий (Георгиевский), будущий священномученик епископ Митрофан (Краснопольский), B. И. Гурко, В. Ф. Дейтрих, Н. А. Зверев, Д. И. Пихно, С. Н. Алексеев; Г. Г. Замысловский и И. П. Созонович, С. В. Рухлов, Н. О. Куплеваский, A. А. Башмаков, Н. А. Мясоедов, А. К. Пурышев, B. К. Саблер, А. И. Соболевский, А. А. Ширинский-Шихматов и др.

Девизом РОО был «Не Россия для нас, а мы для России!». Главной задачей общества было «содействие укреплению русской государственности, культуры и народности на окраинах, а также местностях, где такое содействие может оказаться необходимым».

Общество выступало против обрусения инородцев, а «за культурное сближение и духовное единение всех подданных русского Царя на почве честной преданности единому всероссийскому государству. Во всем же остальном пусть поляк остается поляком, финляндец финляндцем и т. д.» Общество не выдвигало политических лозунгов, но поддерживало идеологию Православия, Самодержавия, Народности, Православную церковь, считая, что «где нет православной или старообрядческой церкви <…>, там нет и России». Сотрудничало с такими организациями, как Русское собрание, Союз русского народа, Всероссийский национальный союз.

Структура[править | править вики-текст]

Общество управлялось Советом из 12 человек, избираемых на три года, причём каждый год переизбиралась треть совета. Участники общества делились на почётных членов (почётное членство давалось за особые заслуги), действительных членов и соревнователей (кандидатов в члены).

РОО делилась на ряд отделов, занимавшихся конкретным регионом-«окраиной» — Финляндией, Прибалтикой, Белоруссией, Кавказом, Юго-Западным краем, Украиной, Юго-Восточной (мусульманской) Россией.

Председатели общества[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]