Русскоязычная Украина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина»
Тип

Общественная организация

Год основания

2008 год

Расположение

Украина Киев (Украина)

Веб-сайт

[r-u.org.ua r-u.org.ua/ r-u.org.ua]]

Русскоязычная Украина (укр. «Російськомовна Україна») (полное название Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение „Русскоязычная Украина“») — украинская неправительственная общественная организация.

ВОО "ПОД «Русскоязычная Украина» была создана по решению Всеукраинского съезда депутатов всех уровней, состоявшийся 1 марта 2008 г. в городе Северодонецк, Луганской области, зарегистрирована 10 августа 2009 года Министерством юстиции Украины.

Руководство[править | править исходный текст]

Председатель Совета — Народный депутат Украины, Заместитель Председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, Сопредседатель межфракционного депутатского объединения по поддержке канонической православной церкви, Председатель Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников, Сопредседатель «Международного антифашистского фронта», член Президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Колесниченко Вадим Васильевич.

Цели и задачи[править | править исходный текст]

  • защита прав и свобод русскоязычных граждан Украины и представителей национальных меньшинств путем сохранения и развития русского языка и русской культуры, языков и культур национальных меньшинств
  • противодействие искажению истории, героизации фашистских пособников, возрождению нацистской идеологии
  • сохранение канонической Православной Церкви, религий и мировоззрений коренных народов Украины, а также их культурной, информационной и социальной среды
  • способствование обустройству административно-территориального устройства в соответствии с принципами федерализма

Основные виды деятельности[править | править исходный текст]

  • Обеспечение реализации, защиты и утверждения нерушимости и неотъемлемости конституционных и признанных международным сообществом прав, свобод и законных интересов русскоязычных граждан Украины и представителей национальных меньшинств
  • Осуществление мероприятий по обеспечению функционирования языков на Украине в соответствии с их состоянием, количеством носителей и компактностью расселения
  • Обеспечение государственного статуса русскому языку в соответствии с его ролью и местом в обществе
  • Развитие русского языка и культуры как языка и культуры коренного населения Украины
  • Популяризация совместной истории как интегрирующего фактора для всех восточнославянских народов
  • Защита и сохранение канонического Православия, религий и мировоззрений коренных народов Украины
  • Обеспечение сохранения, развития языков и национально-культурной самобытности всех народов и этносов Украины
  • Контроль и мониторинг исполнения Украиной международных обязательств в сфере прав человека
  • Борьба с проявлениями на Украине расизма, ксенофобии и дискриминации по языковому признаку
  • Противодействие пропаганде и реабилитации фашизма и нацизма на Украине, а также действиям, направленным на реабилитацию, возвеличивание, общественную легитимизацию лиц и объединений, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Германии и её союзников. Недопущение пересмотра и дискредитации решений Нюрнбергского международного трибунала
  • Установление постоянного диалога между представителями органов государственной власти и обществом.

Деятельность[править | править исходный текст]

Законодательная сфера[править | править исходный текст]

В законодательной сфере от имени Народного депутата Украины, Председателя Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадима Колесниченко было внесено в парламент – Верховную Раду Украины более 30 законопроектов о защите лингвистических прав русскоязычных граждан Украины в основных сферах жизнедеятельности украинского общества. Среди них проекты Законов: «О провозглашении на Украине 6 июня Днем русского языка»; «О провозглашении на Украине 1 ноября Днем национальностей»; «О провозглашении на Украине Дня языков национальных меньшинств, региональных языков или языков меньшинств»; «О запрете сужения сферы применения региональных языков или языков меньшинств Украины»; «Об основах государственной языковой политики»; «О внесении изменений в Закон Украины «О дошкольном образовании» (относительно воспитания на родном языке); «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно экспертизы проектов нормативно-правовых актов с целью недопущения сужения содержания и объема существующих прав и свобод человека и гражданина). Многие законопроекты поддержаны профильными комитетами и имеют перспективу принятия в Парламенте.

Среди законопроектов ключевым является проект закона «Об основах государственной языковой политики» №9073 от 7 февраля 2012 года, разработанный при непосредственном участии специалистов «Русскоязычной Украины» и зарегистрированный в парламенте Народными депутатами Украины Колесниченко В.В. и Киваловым С.В. Данный законопроект учитывает практически все замечания и предложения, предоставленных в «Оценке и рекомендациях Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств в отношении проекта Закона «О языках на Украине» (№1015-3) от 20 декабря 2010 года, «Выводах Венецианской комиссии касательно проекта Закона Украины «О языках на Украине» от 26 марта 2011 года; разработан с целью сбалансирования интересов различных языковых групп Украины, обеспечения развития и должного функционирования государственного языка, при сохранении региональных языков или языков меньшинств Украины. Проект закона лишен наиболее конфликтных и заполитизированных положений.

Важным является и то, что Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) 17 декабря 2011 года впервые поддержала в целом проект закона Украины «Об основах государственной языковой политики» №9073. Венецианская комиссия, рассмотрев в мотивировочной части много позиций и мнений относительно этого вопроса, в своих выводах «поддерживает усилия авторов законопроекта направленные на построение всесторонней системы защиты языков на Украине…. Комиссия с удовольствием отмечает тот факт, что ряд поправок было сделано в результате её рекомендаций» (п.61).

Административная сфера[править | править исходный текст]

В административной сфере эксперты РУ работают в тесном контакте с Администрацией Президента Украины, Правительством, отдельными Министерствами, ведомствами Украины, региональными органами власти с целью пресечения явлений дискриминации русскоязычных граждан Украины, нормализации ситуации с обучением на русском языке. Представители «Русскоязычной Украины» вошли в общественные советы при Министерстве обороны Украины и Киевской городской государственной администрации. Планируется усилить системный мониторинг действий новой власти по возобновлению прав русскоязычных граждан Украины, установлению официального статуса русского языка. «Русскоязычная Украина» практически ежедневно работает с жалобами граждан и защищает их интересы в органах государственной власти. Так за отчетный период было подготовлено и направлено более 250-ти обращений, направленных, в том числе, на защиту прав русских и русскоязычных граждан Украины на образование на родном русском языке, использование русского языка во всех сферах общественной жизни. Особенно активна позиция «Русскоязычной Украины» относительно защиты прав родителей и их детей на образование на русском языке и по противодействию закрытию русскоязычных школ и русскоязычных групп в детских садах Украины.

Правовая сфера[править | править исходный текст]

В правовой сфере «Русскоязычная Украина» предоставляет систематические консультации гражданам по защите своих прав на использование родного русского языка и противодействии дискриминации по национальному признаку. Также Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» регулярно проводит мероприятия по судебной защите прав русскоязычных граждан. В сфере правового просвещения и формирования гражданского актива при ВОО «ПО «Русскоязычная Украина» продолжает функционировать «Бесплатная юридическая консультация ОН-ЛАЙН».

В мае 2011 года юридической группой ВОО «ПО «Русскоязычная Украина» под редакцией кандидата юридических наук, Народного депутата Украины Вадима Колесниченко были разработаны и изданы тиражом более 50 000 экземпляров методические рекомендации «Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины». Данные методические рекомендации были изданы и бесплатно распространены по всем библиотекам, школам и детским садам Украины с целью информирования общественности о механизме реализации права на получение образования на родном русском языке в дошкольных и общеобразовательных учебных учреждениях. Сейчас «Русскоязычная Украина» разрабатывает новое издание – брошюру, которая будет пропагандировать среди граждан Украины общение на родном русском языке. После доработки и издания данная брошюра будет бесплатно распространяться по всей Украине. Также «Русскоязычная Украина» продолжает вести комплексные аналитические исследования по ситуации с русским языком и культурой, результатом которых являются многочисленные издания и публикации.

Формирование гражданского актива[править | править исходный текст]

На сегодня «Русскоязычная Украина» объединяет усилия более 120 общественных организаций Украины, членами которых является около 10 тысяч граждан Украины. Организация развивает и инновационные направления сотрудничества –создание специальных групп «Русскоязычной Украины» с числа граждан не входящих ни в какие политические или общественные объединения. На сегодня уже создано 7 таких неполитических групп граждан направленных на роботу по защите своих прав на родной русский язык. Активизация гражданского общества осуществляется через социальные сети: были созданы публичные страницы и группы «Русскоязычной Украины» в сетях «ВКонтакте», «Facebook», контент которых регулярно пополняется и комментируется подписчиками,. В частности, именно в социальных сетях РУ возникла и была развита идея проведения молодежных флешмобов в поддержку русского языка. 7 сентября 2011 года в информационном агентстве «УНИАН» Председатель ВОО «ПОД «Русскоязычная Украина» презентовал методические рекомендации под названием «Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины». В своём выступлении Вадим Колесниченко акцентировал внимание на том, что на Украине существует проблема обучения детей на родном для них языке, в том числе и на русском. 13 декабря 2011 года в информагентстве «УНИАН» состоялась презентация Второго Общественного Отчета о выполнении на Украине положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, подготовленного ВОО «ПОД «Русскоязычная Украина» и ВОО «Правозащитная организация «Общая Цель». Общественный отчет готовился почти год и был поддержан представителями более 30-ти национальных меньшинств Украины, в специальном письме в международные организации. В апреле 2011 года в социальных сетях «Русскоязычной Украины» возникла и была развита идея проведения молодежного флешмоба «Русский язык – родной язык!». 28 апреля 2011 года в более чем 30 городах Украины - Севастополе, Симферополе, Бахчисарае, Саках, Евпатории, Керчи, Ялте, Киеве, Днепропетровске, Одессе, Николаеве, Кировограде, Донецке, Запорожье и др. – русскоязычная молодежь провела первый Всеукраинский молодежный флешмоб на тему: «Куклуксклан уже на Украине».

Аналитически-правовая работа с международными стандартами в сфере прав человека[править | править исходный текст]

ВОО «ПОД «Русскоязычная Украина» сотрудничает с ведущими международными организациями в области прав человека и международных стандартов — Советом Европы, ОБСЕ, Европейским Союзом, «Венецианской комиссией», Европейским парламентом, структурами Организации Объединенных Наций и ведущими международными правозащитными организациями в направлении подготовки системных общественных мониторингов выполнения Украиной международных документов (обязательств) в области прав человека. В данном направлении прежде всего важна подготовка и публикация «Второго Общественного отчета по выполнению Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». В Общественном отчете представлена полная картина языковой ситуации на Украине, анализируются причины и последствия её возникновения, публикуется уникальная статистическая информация, полностью полученная с официальных источников. В связи с большим спросом украинской общественности в 2011 году было издано второе доработанное издание книги «Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств: проблемы имплементации на Украине» под авторством Председателя ВОО «ПОД «Русскоязычная Украина» Вадима Колесниченко и Председателя ВОО «ПО «Общая цель» Руслана Бортника. Данное переиздание содержит в себе Доклад Комитета экспертов по выполнению Хартии, Рекомендации Комитета Министров Совета Европы Украине и выводы, подготовленные экспертами «Русскоязычной Украины» и «Общей цели», а также других правозащитных организаций. В марте 2012 года было издано новое 520-страничное издание, посвященное Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств на Украине - «Второй общественный отчет по выполнению Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств: хроника нарушения прав человека». На сегодняшний день «Русскоязычная Украина» по линии ООН готовит «Общественный Универсальный периодический обзор с ситуацией с правами человека на Украине», резюмирующий всю правозащитную работу за последних 5 лет.

Подготовка русскоязычных лидеров в среде молодежи[править | править исходный текст]

«Русскоязычная Украина» активно сотрудничает, проводит совместные мероприятия с многими молодежными и студенческими организациями. Среди них Киевская молодежная организация российских соотечественников «Русский молодежный центр Киева», «Молодежная дипломатическая инициатива», другие, а также научные общества студентов и аспирантов ведущих украинских вузов. По итогам Форума активной молодежи «Стань хозяином своей страны», который прошел в Киеве в конце 2010 года, была начата реализация грантовой программы для талантливой молодежи на сумму более чем 150 тыс. гривен. В конкурсе на получение грантов приняло участие более 200 молодых украинцев, предложивших инновационные и интересные проекты. В марте 2011 года были оглашены победители первого цикла грантовой программы для молодежи «Стань хозяином своей страны». Ими стали 9 общественных организаций и физических лиц из разных регионов страны, предложивших наиболее интересные и эффективные проекты. Одним из наиболее ярких проектов, проведенных под патронатом «Русскоязычной Украины» в сфере подготовки русскоязычных молодежных лидеров, стало проведение I Всеукраинского молодежного форума российских соотечественников «Украина и Россия: Вместе». Форум прошел в мае 2011 года в 5-ти городах Украины: Киеве, Одессе, Харькове, Львове и Симферополе. Весной 2011 года ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» объявила о начале второго цикла грантовой программы, в рамках которой будет предоставлено 11 грантов для молодежи (в возрасте от 18 до 30 лет) на общую сумму около 90 тыс. грн. Во втором цикле грантовой программы победили три молодежные инициативы: 1) проект «Школа молодого лидера. Цикл семинаров на тему «Двуязычие на Украине. Как защитить родной язык?»; 2) проект «Разработка и продвижение серии флэш-мультиков «Русский язык – родной язык!»»; 3) проект «Телецикл «Объективная история»». С сентября 2011 года Председатель ВОО «ПОД «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко регулярно проводит семинары для молодежи на тему «Как защитить родной язык? Механизмы защиты языковых прав на Украине». Летом 2011 года ВОО «ПОД «Русскоязычная Украина» выступила соучредителем и соорганизатором летнего лагеря для молодых лидеров «Донузлав», молодежной лагерной смены в Евпатории «Крымский лицей», а также во многих других молодежных спортивных мероприятиях по всей Украине. В частности, в 2011 году «РУ» поддержала проведение спортивных марафонов (соревнований по плаванию, боксу, волейболу) в Севастополе. Также на протяжении отчетного периода «РУ» активно содействовала в проведении мероприятий для детей-инвалидов. Работа с молодежью является одним из наиглавнейших направлений деятельности «Русскоязычной Украины».

Работа со средствами массовой информации[править | править исходный текст]

Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» системно и последовательно работает со средствами массовой информации. База информационной рассылки «Русскоязычной Украины» содержит более 5 000 тысяч адресов СМИ как на Украине, так и за границей. Любое сообщение РУ» в среднем публикуется 15-20 изданиями Украины и зарубежья. В марте 2011 года на парламентском телеканале «Рада» стартовал цикл авторских аналитических программ Председателя Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадима Колесниченко на темы родного языка, обеспечения лингвистических прав граждан, развития толерантности и взаимоуважения. Запущен информационный канал мгновенных сообщений «РУ» на Твиттере - @RUkraine; действуют популярные блоги Вадима Колесниченко на портале «Русскоязычная Украина», информационного издания «Фром-уа», и портале «Лига-нет». За все время свое деятельности «РУ» опубликовала более 2 000 только собственных статей, комментариев, информационных материалов, разошедшихся тиражом более 50 000 публикаций. Количество ссылок на «Русскоязычную Украину» в системе Google перевалило за 4, 5 миллиона. Готовится к запуску Интернет-канал «Русскоязычная Украина».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]