Русскоязычная диаспора в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русские американцы
280px

Питер ДеменсИван ТурчаниновАлександр ШульгинМария УспенскаяНастя ЛюкинВладимир ИпатьевМихаил БарышниковАлександр КеренскийВладимир ЗворыкинИгорь СтравинскийИгорь СикорскийДмитрий ТёмкинАлександр ЛодыгинСергей РахманиновВладимир Набоков

Flag of Russia.svg Flag of the United States.svg

Всего: 3 129 738 (2008),[1] в том числе 409,000 родившихся за пределами США[2]
или 1 % населения США, из этого числа 0,13 %[2] родилось за пределами США

Язык

английский язык, русский язык

Религия

протестантизм, православие, атеизм[источник не указан 1217 дней]

Входит в

индоевропейцы

Родственные народы

Русские в Великобритании, Русские канадцы

Русские американцы (англ. Russian American) — натурализованные граждане Соединённых Штатов Америки, родившиеся в России или бывших республиках СССР.

Словосочетание «русский американец» сами американцы не используют никогда или крайне редко, и называют всех выходцев из СССР и СНГ — «Russian». Так как американцы русского происхождения появились давно, их корни следует искать в истории Российской империи, СССР и современных России, Украины и других новых независимых государств СНГ. Следует учитывать, что не всегда этническая идентификация и родной язык русских американцев совпадают с этническим происхождением в силу межэтнического смешения и процессов ассимиляции, миграции и т. д.[источник не указан 1217 дней]

Статистика[править | править вики-текст]

По данным на 2008 год, о своём русском происхождении заявило примерно 3 миллиона американцев[1]. Как показала перепись населения США 2000 года, 706 тыс. американцев указали русский язык в качестве родного. Русский язык занял седьмое место по распространённости в США[3]. По оценкам экспертов, в 1990 году этнических русских в США было 750 тыс.[4]. Число русскоязычных в США росло неравномерно; особенно быстро оно увеличилось после распада СССР в 1990-е. Оценочно, включая нелегальных иммигрантов, на сегодняшний день в США находятся порядка 2,7 миллионов русскоязычных[1]. Часть русских иммигрантов, особенно тех, кто прибыл из Российской империи, и их потомки русским языком практически не владеют.

Выходцы из России и СССР расселяются, преимущественно, в Южной Атлантике, Средней Атлантике, на Юго-Востоке Центральных штатов, в Новой Англии и на Северо-Западе.

Волны иммиграции[править | править вики-текст]

Русский иммигрантский дом, 347 E 14th St, Нью-Йорк, 1910—1915

Волны иммиграции из России в США всегда носили своеобразный характер, отличный, скажем, от британской (массово-переселенческой) или мексиканской (трудовой). Практически во все периоды основную группу прибывших составляли люди, искавшие жизни, более свободной от религиозных, политических, экономических и других ограничений в Российской империи и СССР. Различают четыре условные волны российской иммиграции в США. Первая волна была связана с российским освоением Америки в XVIIIXIX веках и была представлена малочисленными русскими первопроходцами, основавшими поселения вдоль побережья Тихого океана. Вторая волна проходила в конце XIX — начале XX веков, и была представлена евреями из Российской империи. Третья — небольшая волна — состояла из политэмигрантов из СССР в конце 60-х — начале 70-х. Четвёртая и самая многочисленная волна была связана с падением железного занавеса в конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда прибыли многочисленные группы не только евреев, но и русских, украинцев, и других (в основном, уже в самом конце XX — начале XXI столетия).

Российская империя конца XIX века[править | править вики-текст]

«Русская Америка»[править | править вики-текст]

Вторая волна иммиграции была одной из самых массовых и происходила в 1880-х — 1920-х годах. Большинство (до 95 %) прибывших в этот период составляли евреи, которые подвергались преследованиям и ограничениям в Российской империи (черта оседлости, массовые погромы и др.)[5] Всего за период 1880—1914 годы в США эмигрировали 1 млн. 557 тыс. российских евреев[6].

Евреи в Российской империи значительно отличались от евреев СССР и современной России. Большинство их тогда проживало в западных российских губерниях (Польша, Украина, Белоруссия, Прибалтика), то есть в основном среди поляков, белорусов, литовцев, латышей, немцев, украинцев, в меньшей степени среди русских. Евреи тогда проживали в основном в местечках и крупных городах, где занимались ремеслом, мелкой торговлей и т. д., составляя в некоторых городах большинство населения (52,3 % в Минске, 1897 г.)[7]. Одна из крупнейших городских концентраций евреев в империи находилась в Вильно (ныне Вильнюс), прозванном «Северный Иерусалим». В тех немногих городах, где евреи контактировали с русскими (например, Одесса, Кишинёв, Киев), они не являлись меньшинством, составляя иногда до половины населения города[8]. В таких условиях евреи слабо владели русским языком (особенно ввиду отсутствия телевидения, массового образования и т. д., многие лучше владели польским или немецким), говоря в основном на идише, сохраняли свою религию (иудаизм) и культуру (характерную одежду, причёски и т. д.) По прибытии в США такие группы евреев быстро забывали о своём формально российском происхождении и переходили во втором поколении на английский язык, продолжая сохранять религию и культуру.

Лишь около 65 000 из 3 миллионов иммигрантов в Соединенные Штаты из Российской империи между 1870 и 1915 были этническими русскими[9]. Значительная часть американцев, которые ныне указывают русское происхождение являются потомками выходцев из Австро-Венгерской империя, карпато-русин из Галиции[9]. Значительное число галицких русин перешли из католицизма в православие и ныне образуют основу Русской Православной Церкви в Америке[9].

Иммигранты из России в начале ХХ века имели, как правило, левые политические взгляды и были активны в профсоюзном движении[9]. Эта ассоциация россиян с политическим радикализмом впоследствии усилила предрассудки в отношении мигрантов[9]. После русской революции, во время «красной паники» 1919—1920 годов, антироссийская ксенофобия стала основываться также на угрозе распространения революции[9]. Страх перед политическим радикализмом способствовал введению квот на иммиграцию на основе этнического состава населения США в 1890 (то есть до значительной иммиграции из России)[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Selected Social Characteristics in the United States: 2008. U.S. Census American Community Survey (2008). Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  2. 1 2 2007 ACS Study. Integrated Public Use Microdata Series (2007). Проверено 23 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  3. Language Use and English-Speaking Ability 2000. U.S. Census (2000). Проверено 9 мая 2008. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  4. Immigration: Russia. Curriculum for Grade 6-12 Teachers. Faculty of Arts and Sciences, Harvard University. Проверено 9 мая 2008. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  5. Ida M. Russian Jews as Desirable Immigrants (англ.). Van Etten Forum, 15 (1893) 172-182. — «The great influx of Russian and Polish Jews to the United States which resulted from their rigorous religious persecution by the Russian government began in 1881»  Проверено 19 октября 2010. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  6. Будницкий, Олег Витальевич. От редактора. Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства. Проверено 2 января 2010. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  7. КЕЭ
  8. КЕЭ
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Encyclopedia of American Emigration. Edited by Carl L. Bankston III. Tulane University Salem Press. 2010, ISBN 978-1-58765-599-9. P. 910.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Русскоязычные организации в США
Русские сообщества в США