Русско-германский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русско-германский легион — был сформирован в 1810 году по повелению императора Александра I, ввиду предстоявшей войны с Наполеоном.

История[править | править вики-текст]

Мысль сформировать особый отряд из немцев была внушена императору принцем Георгом Ольденбургским; предполагалось пополнять его, между прочим, перебежчиками из германских войск, действовавших против России, а в случае благоприятного исхода войны с французами он должен был сделаться средоточием всех враждебных французам элементов в Германии. Формирование легиона было поручено полковнику Арентшильду. Немецких перебежчиков являлось очень мало; легион пополнялся главным образом пленными; к июню 1813 года было набрано 5 000 человек, которые находились под начальством прусских офицеров и подчинялись прусскому военному уставу.

По договору, заключённому в Петерсвальдау (в июле 1813 года), Англия приняла на себя содержание Русско-германского легиона, причём получала право использовать его по своему усмотрению; он поступил под командование генерала Вальмодена, был присоединён к северной армии (наследного принца шведского) и участвовал в военных действиях на Нижней Эльбе.

В начале войны 1815 года легион был включен в состав прусских войск и из него были сформированы два пехотных полка, один конный и две конных батареи.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ср. Quistorp, «Die Russisch-Deutsche Legion» (Берлин, 1860).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).