Русско-европейская лайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русско-Европейская лайка
Russo European Laika 2.jpg
Происхождение
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Время

1944 год

Характеристики
Рост

кобели: 52-58 см
суки: 50-56 см[1]

Вес

18-23 кг

Классификация МКФ
Группа

5

Секция

2

Номер

304

Commons-logo.svg Русско-европейская лайка на Викискладе

Русско-Европейская лайка — порода охотничьих собак, получена от слияния архангельских, коми АССР (зырянской), карельских, вотяцких, вогульских, хантейских (западносибирских), кировских, костромских, марийских и других отродий лаек. Вся эта «сборная солянка» в 60-х годах консолидировалась на чёрно-белом окрасе (карельская собака) и вылилась в появление крупных очагов РЕЛ в Ленинграде, Москве, Калининской, Кировской, Ярославской, Вологодской, Новгородской и др. областях.Эталоном экстерьерного типа РЕЛ послужил кобель Путик (1946г.р.), который был получен от скрещивания хантейской (ЗСЛ) суки Питюх-II и кобелём Музгаром из Помоздинского района Коми АССР. Музгар был черно-белого окраса и имел превосходный экстерьер и высокие рабочие качества. Сочетание этой пары оказалось очень удачным зоотехническим экспериментом межпородного скрещивания. Кроме чемпиона Путика, от этой вязки родились Помка и Пур (чёрно-белые), Пит (белый с чёрным) и Пулька (белая). От вязок Путика с Помкой и другими суками началась современная история РЕЛ. Вязали Путика и с породными ЗСЛ, так что и в РЕЛ текут крови ЗСЛ и в ЗСЛ текут крови РЕЛ.

Признание породы[править | править вики-текст]

Русско-европейская лайка признана Международной кинологической федерацией как Шпицы и примитивные типы / Раздел 2: Группа северных охотничьих собак, наряду с двумя другими русскими породами: Восточносибирская лайка (номер 305) и Западносибирская лайка (306).

Характеристика[править | править вики-текст]

Общий вид — собака среднего роста, крепкого и сухого типа конституции, с хорошо развитой мускулатурой, живая, подвижная. Высота в холке у кобелей 52-58 см, у сук 50-56 см.

Голова — клинообразная, сухая, довольно широкая в черепной части, при взгляде сверху приближается к равностороннему треугольнику. Длина морды несколько короче длины черепной коробки. Переход от лба к морде постепенный, малозаметный, скулы хорошо выражены. Морда заострена, сухая, параллельна линии лба. Губы сухие, плотно прилегающие.

Глаза — с весёлым, живым выражением, ясные. Средней величины, овальные, поставлены несколько косо, не запавшие и не на выкате, коричневые и тёмно-коричневые при любом окрасе шерсти.

Уши. Стоячие, подвижные, небольшие, умеренно высоко поставленные, в форме треугольника, с широким основанием и острыми вершинами.

Конечности. Прямые и параллельные. Пясти слегка наклонные, лапы в комке, сводистые. Прибылые пальцы на задних конечностях нежелательны.

Хвост. Высоко посажен, загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. На быстром ходу кольцо развёртывается. В спокойном состоянии собаки допускается держать хвост опущенным. По длине развёрнутый хвост доходит последним позвонком до скакательного сустава или на 1-2 см короче.

Шерсть. Шерсть густая, грубая, прямая, с мягким подшерстком. Покровный волос на шее, холке и плечах образует пышный воротник и загривок. На голове, ушах и конечностях шерсть короткая. На задних ногах на тыльной стороне волос более удлинён и образует пышные штаны. Хвост опушен равномерно по всей длине, с несколько более длинным волосом на его нижней стороне, который, однако, не образует подвес.

Окрас. Черно пегий и белый с чёрным. Это означает, что собака может быть совсем чёрная, но у неё должно быть хоть одно белое пятнышко и, наоборот, собака может быть совсем белая, но у неё должно быть хотя бы одно чёрное пятнышко. Основная масса РЕЛ имеет окрас, где соотношение чёрного и белого цвета находится в соотношении от 90 к 10 до 60 к 40. Часто рождаются почти белые щенки и это очень хорошо, так как постепенно РЕЛ начинают «чернить» и будущие «белые» производители позволяют поддерживать красивый чёрно-белый окрас РЕЛ в необходимом балансе. Вообще для охоты собаки белого окраса очень даже хороши, любой зверь или птица стоит или сидит под белой собакой лучше, чем под чёрной. «Пристрастие» к более чёрной собаке появилось из-за городских охотников. В городе везде «свинарник», то есть грязь и белые собаки были в этом смысле не очень практичны, так как мыть их каждый день никому не хотелось, а на чёрных собаках грязи не видно, грязная и грязная… чёрная и чёрная. При содержании собаки за городом можно ощутить всю красоту и особенности рабочих качеств РЕЛ белого окраса.

Пороки. Удлинённая, массивная морда по отношению к длине черепной коробки, слишком малые или крупные глаза, развешенные, низко поставленные, с закруглёнными вершинами уши, слишком длинный или саблевидный хвост, депигментация мочки носа.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]