Русско-цинский пограничный конфликт (1649—1689)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русско-цинская война
Yakeshazhizhan.png
Боевые действия в 1685-1687 годах
Дата

1649—1689

Место

Приамурье

Итог

поражение русских сил и вытеснение русских из Приамурья

Противники
 Цинская  империя

Coat of arms of Joseon Korea.gif
 Династия  Чосон
Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство
Командующие
Лантань†,
Батур-Очирой,
Сабсу,
Бахай,
Шархуда,
Мингардари,
Нихали,
Хайта,
Син Ню,
Пён Гып,
Хайсэ†,
Сифу,
Лавкай,
Гуйгудар
Иван Евстафьевич Власов,
Алексей Ларионович Толбузин†,
Афанасий Иванович Бейтон,
Демьян Игнатьевич Многогрешный,
Никифор Романович Черниговский,
Онуфрий Степанов Кузнец†,
Ерофей Павлович Хабаров
Силы сторон
Цинская империя: 5000
Династия Чосон: 415
3000
Потери
неизвестно не менее 1000 чел
 
Русско-цинская война
АчанСунгариКумарский острогКорчеевская лукаАлбазин-1Албазин-2Селенгинский острог

Русско-цинская война — серия приграничных конфликтов в Приамурье в 1649—1689 годах между Русским царством и империей Цин (с участием на стороне последних войск Кореи[1]).

Причины конфликтов[править | править вики-текст]

Активная внешняя политика России требовала значительных финансовых средств. Важнейшим источником финансовых поступлений в казну являлась торговля пушниной, которую в основном добывали в Сибири. По мере истощения пушного промысла русские промышленники и представители государственной власти продвигались все дальше на восток, к Тихому океану. Удаленность Восточной Сибири от центральных районов России, откуда поступало продовольствие, заставляло искать в относительной близости от мест пушных промыслов районы, которые годились бы для земледельческой колонизации, а значит, могли бы стать источником пополнения продовольствием таежных областей Сибири. Земли, пригодные для земледелия, находились в бассейне Амура. Кроме того, Приамурье было богато пушным зверем и находилось в непосредственной близости от Китая. Конфликт заключался в том, что в результате нескольких ожесточенных войн (последняя из них завершилась в 1643 г.) приамурские народы были разгромлены маньчжурами и признали свою зависимость от маньчжуров, что выражалось в выплате дани цинскому императору. Близость Приамурья от родины цинских императоров привела к тому, что маньчжуры, даже в условиях постоянной войны в Китае, продолжали, по мере сил, уделять большое внимание событиям в данном регионе и ни в коем случае не желали отдавать данную территорию другим претендентам. Таким образом, интересы России и империи Цин в середине XVII в. столкнулись на Амуре.

Повод к конфликтам[править | править вики-текст]

В 1649 г. русские служилые люди вступили на территорию княжеств Приамурья, являвшихся вассалами империи Цин, и начали облагать данью (ясак) местные монголо- и тунгусо-язычные народы (дауры, дючеры, гогули, ачаны, тунгусы). Если местные жители отказывались платить дань, русские служилые люди применяли военную силу. В результате непродуманных и откровенно эгоистических действий Е. П. Хабарова вступление Цинов в войну между даурскими и дючерскими княжествами и русскими землепроходцами стало неизбежным. После жестоких действий Хабарова в захваченном им Ачанском городке дючеры и ачаны призвали на помощь цинские войска из Нингуты. В конце 1651 г. было принято решение оказать военную помощь вассалам империи. На Ачанский городок был послан отряд под командованием цинских военачальников Хайсэ и Сифу.

Цели[править | править вики-текст]

  • Цели России

Закрепиться в Приамурье; контролировать важную стратегическую коммуникацию — Амур; наладить сбор пушнины с местного населения и начать земледельческую колонизацию края; продвинуться на юг от Амура по его правым притокам.

  • Цели империи Цин

Сохранить контроль над средним Приамурьем; не допустить продвижения русских на юг от Амура; продолжить сбор пушнины с местного населения; расширить сферу влияния империи за счёт включения в неё земель в бассейне нижнего и верхнего течения Амура, а также введением прямого маньчжурского управления на вассальных территориях (где это было возможным).

Командование[править | править вики-текст]

В разное время русскими отрядами командовали следующие люди:

Командование цинскими войсками и войсками вассальных владений осуществляли:

  • 1649—1650 гг. — даурский князь Лавкай, даурский князь Шилгиней.
  • 1651 г. — даурский князь Гуйгудар.
  • 1652 г. — маньчжурские военачальники Хайсэ и Сифу.
  • 1652—1658 гг. — Нингутинский амбань-чжангинь Шархуда с помощниками Нихали и Хайтэ.
  • 1654 г. — корейский пёнма уху Пён Гып (командовал отрядом из 100 стрелков в битве на р. Сунгари)
  • 1655 г. — маньчжурский военачальник Мингардари (командовал осадой Кумарского острога)
  • 1658 г. — корейский пёнма уху Син Ню (командовал отрядом из 200 стрелков в решающей битве с казаками)
  • 1659-… гг. — Нингутинский амбань-чжангинь Бахай (сын Шархуды).
  • 1688 г. — монгольский Тушету-хан Батур-Очирой (организовал нападение на русские владения в Забайкалье).
  • 1682—1689 гг. — маньчжурские военачальники Пэнчунь, Ланьтань, Сабсу, Бандарьша и другие (Албазинские войны).

Территория военных действий[править | править вики-текст]

Бассейн верхнего и среднего Амура, низовья Сунгари, южное Забайкалье между реками Нерча и Селенга.

Периодизация русско-цинских конфликтов (1649—1689 гг.)[править | править вики-текст]

  • Кампания 1649 – 1650 гг.: на верхний Амур пришел отряд Е. П. Хабарова и основал зимовье напротив даурского укрепленного городка Албазин.
  • Кампания 1651 г.: отряд Е. П. Хабарова взял ряд даурских и дючерских крепостей, в том числе Албазин.
  • Кампания 1652 г.: отряд Е. П. Хабарова нанёс поражение соединенному отряду маньчжурских и дючерских воинов под Ачанским городком.
  • Кампания 1653 г.: русские отряды продвинулись на средний Амур и начали собирать дань с гиляков (нивхи).
  • Кампания 1654 г.: отряд О. С. Кузнеца пытался спуститься вниз по Сунгари для захвата продовольствия, но был отбит соединенным маньчжурско-дючерско-корейским отрядом под командованием Шархуды и Пён Гыпа.
  • Кампания 1655 г.: соединенное войско приамурских племен и маньчжурских воинов под командованием Мингардари безуспешно осаждало казаков О. С. Кузнеца в Кумарском остроге.

В 1654—1657 гг. Цины эвакуировали население бассейна среднего Амура и низовьев Сунгари в район Нингуты, оставив Приамурье почти безлюдным.

  • Кампания 1658 г.: отряд О. С. Кузнеца потерпел поражение от соединенного отряда маньчжурско-корейских войск под командованием Шархуды и Син Ню в устье р. Сунгари.
    • В 1659—1660 гг. маньчжурские войска Бахая завершили разгром и вытеснение казаков с Амура.
    • В 1666 г. на верхнем Амуре отряд (64 человека) пятидесятника Никифора Романовича Черниговского восстановил крепость Албазин и возобновил сбор дани.
    • В 1670 г. Из Нерчинска в Пекин было направлено посольство, которое договорилось с маньчжурскими властями о взаимном соблюдении перемирия и об отказе от вторжений на контролируемые Россией и Цинами территории. По умолчанию под русской зоной контроля понимались левые притоки верхнего Амура. В район Албазина начали прибывать русские переселенцы, они строят в окрестностях 20 слобод и монастырь.
    • В 1674 г. маньчжура основали на р. Сунгари крепость Гирин.
    • В мае 1676 г. в Пекин из Москвы прибыл российский посол Николай Гаврилович Спафарий. Переговоры зашли в тупик из-за унизительных для российской стороны процедур во дворце императора Сюань Е. Посольство вернулось в Россию без результата.
    • В 1684 г. в Албазин официально был назначен воевода с титулом «Албазинский».
  • Кампания 1685 г. В июне цинские войска осадили Албазин. После отражения первого штурма выяснилось, что возможности обороны полностью исчерпаны и воевода А. Толбузин согласился с требованием казаков сдать крепость. Маньчжуры сожгли Албазин, но не уничтожили посеянные поля. В августе русские войска вернулись и восстановили крепость.
  • Кампания 1686 – 1687 гг. В июне цинские войска осадили Албазин, но гарнизон отбил все штурмы. 31 октября в Пекин прибыли русские послы Никифор Венюков и Иван Фаворов, куда привезли послание из Москвы с предложением заключить перемирие. Цинские власти согласились и выслали в Албазин казаков из свиты русских послов с инструкциями для его гарнизона. Император Сюань Е также известил свои войска под Албазином о начале перемирия. В мае 1687 г. осада Албазина была снята.
  • Кампания 1688 г.: союзное Цинам монгольское войско осадило Селенгинский острог, но, потерпев поражение, отступило.

Окончание русско-цинских конфликтов[править | править вики-текст]

26 июля к Нерчинску подошло цинское войско (около 5000 человек). Гарнизон Нерчинска составлял 2500 стрельцов и казаков, а также 300 вооружённых ясачных тунгусов князя Катаная Гантимурова, действовавшего в окрестностях Нерчинска. 7 августа 1689 г. в Нерчинск из Москвы прибыл полномочный посол России и наместник Сибири окольничий Федор Алексеевич Головин. В цинской делегации, которую возглавляли Сонготу и Дун Гоган, переводчиками и советниками состояли иезуиты Перейра и Жербильон. Переговоры проходили в условиях постоянного психологического давления со стороны Цинов. В результате после военной демонстрации, мастерски проведенной цинским военачальником Лантанем под стенами острога, неопытный в дипломатических делах Головин согласился на предложения цинской стороны. 29 августа был подписан мирный договор, по которому граница устанавливалась по рекам Аргунь и Горбица, далее по Становому хребту до реки Уды. Албазин должен был быть уничтожен, но в то же самое время расширение цинского присутствия в регионе также не предусматривалось, местное население считалось подданными императора Цин.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. М. Пастухов "Корейская пехотная тактика самсу в XVII веке и проблема участия корейских войск в Амурских походах маньчжурской армии