Русско-шведская война (1554—1557)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Россия Русско-шведские войны Швеция

Русско-шведская война 1554—1557 — вооружённый конфликт между Шведским королевством и Русским царством, начавшийся из-за приграничных споров.

На Руси назывался Шведским походом.

Предпосылки[править | править исходный текст]

В XVI веке отношения между Швецким королевством и Русским Царством были напряжёнными. На Карельском перешейке были случаи нарушения границы, возникали конфликты из-за мест рыбного и тюленьего промысла.

Король Швеции Густав I был обижен тем, что Иван IV встретил его посла не в московском Кремле, а в Новгороде.

Ход военных действий[править | править исходный текст]

В 1554 году король Швеции Густав I Ваза (1523 — 1560) сосредоточил войска в гарнизонах Або и Выборг. Шведами было совершено нападение на Печенгский монастырь, основанный в 1530 — 1540 годы (по некоторым источникам в 1554 году) в горле Печенгской губы. Тогда новгородский наместник князь Палецкий послал в Стокгольм Никиту Кузьмина требовать объяснений. Шведы задержали Кузьмина, за это царь Иоанн Васильевич приказал новгородскому воеводе Ногтёву открыть военные действия против шведов.[1]

Открытые военные действия развернулись лишь в июне 1555 года с неудачной попытки шведского флота захватить Орешек. 20 января 1556 года русские войска разбили шведов у Кивинебба и осадили Выборг, но не смогли его взять.

В июле Густав I выступил с предложением о мире, которое было принято Иваном IV, который готовился к войне с Ливонским орденом. 25 марта 1557 года было заключено Второе Новгородское перемирие на сорок лет, подтвердившее территориальный статус-кво и обычай дипломатических сношений через новгородского наместника.

Итоги и последствия[править | править исходный текст]

Война со Швецией выявила несомненное превосходство русского войска, не приведя, однако, к значимым результатам[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Хроника провинции Ливония
  2. Раздел III. Глава 16. § 3. «Избранная рада» и Российское централизованное государство // История России. XX век / А. Н. Боханов, М. М. Горинов, В. П. Дмитренко и др. — М.: ООО «Издательство ACT», 2001. — 608 с. — ISBN 5-17-010273-9

Ссылки[править | править исходный текст]