Русско-шведская война (1554—1557)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Россия Русско-шведские войны Швеция

Русско-шведская война 1554—1557 — вооружённый конфликт между Шведским королевством и Русским царством, начавшийся из-за приграничных споров.

На Руси назывался Шведским походом.

Предпосылки[править | править вики-текст]

В XVI веке отношения между Швецким королевством и Русским Царством были напряжёнными. На Карельском перешейке были случаи нарушения границы, возникали конфликты из-за мест рыбного и тюленьего промысла.

В годы правления Ивана Грозного были установлены торговые отношения России с Англией, сильно ударившие по экономическим интересам Швеции, получавшей немалые доходы от транзитной русско-европейской торговли[1]. В 1553 году экспедиция английского мореплавателя Ричарда Ченслера обогнула Кольский полуостров, вошла в Белое море и бросила якорь к западу от Николо-Корельского монастыря напротив селения Нёнокса. Получив весть о появлении англичан в пределах своей страны, Иван IV пожелал встретиться с Ченслером, который, преодолев около 1000 км, с почестями прибыл в Москву. Вскоре после этой экспедиции в Лондоне была основана «Московская компания», получившая впоследствии монопольные торговые права от царя Ивана.

Шведский король Густав I Васа после неудачной попытки создать антироссийский союз, в составе которого находились бы Великое княжество Литовское, Ливония и Дания[2] решил действовать самостоятельно.

Также король Швеции Густав I был обижен тем, что Иван IV встретил его посла не в московском Кремле, а в Новгороде.

Ход военных действий[править | править вики-текст]

В 1554 году король Швеции Густав I Ваза (1523 — 1560) сосредоточил войска в гарнизонах Або и Выборг. Шведами было совершено нападение на Печенгский монастырь, основанный в 1530 — 1540 годы (по некоторым источникам в 1554 году) в горле Печенгской губы. Тогда новгородский наместник князь Палецкий послал в Стокгольм Никиту Кузьмина требовать объяснений. Шведы задержали Кузьмина, за это царь Иоанн Васильевич приказал новгородскому воеводе Ногтёву открыть военные действия против шведов.[3]

В апреле 1555 года шведская флотилия адмирала Якоба Багге прошла Неву и высадила войско в районе крепости Орешек. Началась осада крепости[4][5]. Но новгородский наместник Дмитрий Палецкий быстро отреагировал, сообщив об этом Москве, и к Орешку двинулась рать под командованием воевод Андрея Ногтёва и Петра Головина. Шведские силы три недели осаждали Орешек, и в это время к русским войскам присоединилась новгородская армия под командованием Шереметева. Осада крепости результатов не принесла, шведское войско отступило. Был захвачен один шведский корабль с четырьмя пушками.

Русская армия запланировала ответный удар по Швеции. В Новгороде начали сборы армии, которая 20 января 1556 года, в количестве 20-25 тыс. человек под командованием Петра Щенятева перешла через Смолин и Лебежье и начала наступление на Выборг. Город осаждали три дня. А также уничтожили селения по берегам реки Вуоксы, заняли город Кивинебба (захватив 7 пушек и много другого имущества)[6]. Вскоре подоспели войска Швеции. Они разгромили сторожевой полк, но полк Ивана Шереметева неожиданно ударил по шведам, и те бежали в город. Вскоре возле города бы поставлен «Лаврецкий погост», который должен был остановить армию, идущую от Стокгольма в Выборг. С задачей он справился.

Густав был очень обескуражен поражением Швеции. Это вынудило его отправить посольство во главе со Стеном Эрикссоном и архиепископом стокгольмским Ларса. В итоге в марте 1557 года в Новгороде было подписано перемирие сроком на 40 лет (вступило в силу 1 января 1558 года). Русско-шведская граница восстанавливалась по старому рубежу, определённому ещё Ореховским мирным договором от 1323 г.[7]

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Война со Швецией выявила несомненное превосходство русского войска, не приведя, однако, к значимым результатам[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Форстен, Георгий Васильевич. Записки историко-филологического факультета Императорского С.-Петербургского университета. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях (1544-1648): Том I. Борьба из-за Ливонии — Спб: Тип. В.С. Балашева и Ко, 1893 — 733 с.
  2. Малоизвестные войны русского государства: Русско-шведская война 1554-1557 гг. » Военное обозрение. Проверено 10 апреля 2013.
  3. Хроника провинции Ливония
  4. Иван Грозный и другие титаны | Осада Орешек. Проверено 10 апреля 2013.
  5. Война со шведами за Орешек. Проверено 10 апреля 2013.
  6. Выборг. Проверено 10 апреля 2013.
  7. Раздел III. Глава 16. § 3. «Избранная рада» и Российское централизованное государство // История России. XX век / А. Н. Боханов, М. М. Горинов, В. П. Дмитренко и др. — М.: ООО «Издательство ACT», 2001. — 608 с. — ISBN 5-17-010273-9.
  8. Раздел III. Глава 16. § 3. «Избранная рада» и Российское централизованное государство // История России. XX век / А. Н. Боханов, М. М. Горинов, В. П. Дмитренко и др. — М.: ООО «Издательство ACT», 2001. — 608 с. — ISBN 5-17-010273-9.

Ссылки[править | править вики-текст]