Рустам и Зохраб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Рустам и Зохраб
азерб. Rüstəm və Zöhrab
رستم و هراب
Uzeir Hajibeyov, First program of "Rustam and Zohrab" opera, Baku, 1910.jpg
Программа первой постановки
Композитор

Узеир Гаджибеков

Автор(ы)
либретто

Узеир Гаджибеков,
Азер Бузовналы

Источник сюжета

Шахнаме

Количество действий

4

Год создания

1910

Первая постановка

12 (25) ноября 1910 года

Место первой постановки

театр Г. 3. Тагиева

«Рустам и Зохраб» (азерб. Rüstəm və Zöhrab, رستم و هراب) — третья мугамная опера Узеира Гаджибекова. Написана по мотивам поэмы «Шахнаме» Фирдоуси в 1910 году. В поэтическом тексте 4-актной оперы большое место занимают стихи, написанные в арузе[1].

Отмечается, что по поводу авторства либретто существовало несколько версий. В результате исследований М. Асланова (в статье «Рустам и Зохраб», журнал «Улдуз» , 1970, № 8) было установлено авторство Гаджибекова, а также принадлежность некоторых стихов поэту-газелхану Азеру Бузовналы. В этой опере Гаджибековым были уменьшены мугамные сцены. Композитор уделил большое внимание авторской музыке. Премьера оперы состоялась 12 (25) ноября 1910 в Баку в театре Г. 3. Тагиева. Режиссёром был Гусейнкули Сарабский, дирижёром — сам Узеир Гаджибеков). В главных ролях выступали Гусейнкули Сарабский (Зохраб), Ахмед Агдамский (Тахмина), М. X. Терегулов (Кейкавус) и др. По отзывам в печати, опера не имела успеха. По этой причине Гаджибеков снял оперу со сцены[1].

После переработки опера вновь была поставлена в марте 1915 года в театре Г. 3. Тагиева на бенефисе композитора Муслима Магомаева. Но вновь, потерпев неудачу, опера сошла со сцены[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Рустам и Зохраб (рус.). Электронная энциклопедия Узеира Гаджибекова. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.