Рустам и Зохраб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Рустам и Зохраб
азерб. Rüstəm və Zöhrab
رستم و هراب
Uzeir Hajibeyov, First program of "Rustam and Zohrab" opera, Baku, 1910.jpg
Программа первой постановки
Композитор

Узеир Гаджибеков

Автор(ы)
либретто

Узеир Гаджибеков,
Азер Бузовналы

Язык либретто

азербайджанский

Источник сюжета

Шахнаме

Количество действий

4

Год создания

1910

Первая постановка

12 (25) ноября 1910 года

Место первой постановки

театр Г. 3. Тагиева

«Рустам и Зохраб» (азерб. Rüstəm və Zöhrab, رستم و هراب) — третья мугамная опера Узеира Гаджибекова. Написана по мотивам поэмы «Шахнаме» Фирдоуси в 1910 году. В поэтическом тексте 4-актной оперы большое место занимают стихи, написанные в арузе[1].

Отмечается, что по поводу авторства либретто существовало несколько версий. В результате исследований М. Асланова (в статье «Рустам и Зохраб», журнал «Улдуз» , 1970, № 8) было установлено авторство Гаджибекова, а также принадлежность некоторых стихов поэту-газелхану Азеру Бузовналы. В этой опере Гаджибековым были уменьшены мугамные сцены. Композитор уделил большое внимание авторской музыке. Премьера оперы состоялась 12 (25) ноября 1910 в Баку в театре Г. 3. Тагиева. Режиссёром был Гусейнкули Сарабский, дирижёром — сам Узеир Гаджибеков). В главных ролях выступали Гусейнкули Сарабский (Зохраб), Ахмед Агдамский (Тахмина), М. X. Терегулов (Кейкавус) и др. По отзывам в печати, опера не имела успеха. По этой причине Гаджибеков снял оперу со сцены[1].

После переработки опера вновь была поставлена в марте 1915 года в театре Г. 3. Тагиева на бенефисе композитора Муслима Магомаева. Но вновь, потерпев неудачу, опера сошла со сцены[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Рустам и Зохраб (рус.). Электронная энциклопедия Узеира Гаджибекова. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.