Рустикелло из Пизы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рустича́но или Рустике́лло, часто с эпитетом «из Пизы», «да Пиза», «Пизанский» (итал. Rusticiano, Rustichello da Pisa) — итальянский писатель конца XIII века, наиболее известный как соавтор Марко Поло, записавший с его слов так называемую «Книгу о разнообразии мира» (также известную как «Миллион», «Книга чудес» или просто «Книга Марко Поло»).

О жизни Рустикелло известно очень мало. Есть сведения о его службе при дворе английского короля Эдуарда I, которого он сопровождал на пути через Италию во время Девятого крестового похода в 1272 году. К этому времени относится написанный на старофранцузском языке «Роман о короле Артуре» (Roman de Roi Artus); он также известен как «Компиляция», поскольку был составлен на основе рукописей, находившихся в дорожной библиотеке Эдуарда[1]. Книга впоследствии была разделена на две части, названные по имени главных героев, — «Мелиадус» (Meliadus; отец Тристана) и «Гвирон Вежественный» (Guiron le Courtois). Эти сочинения пользовались популярностью на протяжении столетий и оказали влияние на средневековую литературу Франции, Италии и даже Греции.

В 1284 году Рустикелло принимал участие в войне между Пизой и Генуей на стороне родного города, после битвы при Мелории попал в плен. Во время долгого заключения он познакомился с Марко Поло, также пленённым генуэзцами (после сражения при Курзоле в 1298 году). Как традиционно считается, Рустикелло записал рассказы о путешествиях Марко Поло (также на старофранцузском), которые впоследствии были оформлены в единую книгу[2]. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hoffman, Donald L. (1991). "Rusticiano da Pisa". In Lacy, Norris J., The New Arthurian Encyclopedia, p. 392. New York: Garland, 1991. ISBN 0-8240-4377-4.
  2. The Travels of Marco Polo, p. 16. New York: Penguin Books, 1956. ISBN 0-14-044057-7