Русудан (царица Грузии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русудан
რუსუდანი
Coin of Queen Rusudan.jpg
Монета царицы Русудан (1230)
Царица Грузии
1223 — 1245
Предшественник: Георгий IV Лаша
Преемник: Давид VII Улу
 
Вероисповедание: Православие, грузинская церковь
Рождение: 1194({{padleft:1194|4|0}})
Смерть: 1245({{padleft:1245|4|0}})
Тбилиси
Род: Багратионы
Отец: Давид-Сослан
Мать: Тамара
Супруг: Мухаммад Мугис уд-дин Туркан шах
Дети: сын: Давид VI Нарин
дочь: Тамара

Русуда́н (груз. რუსუდანი, ок. 11941245) — царица Грузии (12231245). Дочь царицы Тамары и Давид-Сослана. Правление Русудан знаменует окончание золотого века истории Грузии. Русудан была слишком слаба, чтобы сохранить независимость и целостность государства перед лицом монгольской угрозы.

Биография[править | править вики-текст]

Взошла на престол 18 января 1223 года после смерти своего брата Георгия IV, получившего тяжёлое ранение в битве с монголами.

На третьем году правления Русудан, осенью 1225 года, в Грузию вторглись войска хорезмшаха Джелал ад-Дин Манкбурны, бежавшего из Хорезма от монголов. Грузинские войска под предводительством Иоанна Мхаргрдзели потерпели тяжёлое поражение в битве при Гарниси, после чего путь на Тбилиси, Карс и Гянджу оказался для хорезмских войск открыт. Они осадили Тбилиси, а царский двор переехал в Кутаиси. 9 марта 1226 года Джалал ад-Дин взял Тбилиси и полностью разорил город. В 1227 году Джалал ад-Дин снова взял Тбилиси; хотя он вынужден был покинуть город после того, как Русудан заключила союз с Конийским султанатом, вся восточная Грузия находилась под его контролем до 1230 года.

В 1236 году в третий и последний раз монголы вторглись в Закавказье, и ослабленная войнами с хорезмшахом Грузия не смогла оказать им сопротивления. К 1240 году вся страна была занята монголами, а Русудан находилась в Кутаиси. В 1242 году она подписала с монголами мир, по которому признала Грузию вассалом хана и обязалась платить ему дань.

Генеалогия Русудан согласно Вахушти Багратиони[1].

В 1224 году, Русудан вышла замуж за сельджукского принца Мухаммада Мугиса уд-Дина Туркан Шаха (внука султана Кылыч-Арслана II), который принял христианство с именем Дмитрий. Её дочь Тамара была отдана в жёны сельджукскому султану Кей-Хосрову II, а после смерти последнего — за Первана, визиря и фактически правителя султаната.

После смерти Русудан объединённое грузинское государство прекратило существование. Её сын Давид VI Нарин был отослан ко двору хана и вернулся в Грузию только после смерти Русудан. Францисканский монах Плано Карпини его увидел там в конце 1246 года. Монголы поддерживали как его, так и другого претендента на трон, незаконнорожденного сына Георгия IV, позже известного под именем Давида VII Улу. В результате государство после некоторого периода междуцарствия (продолжавшегося до 1247 года) раскололось на два — Западную и Восточную Грузию.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alemany, Agustí (2000), Sources on the Alans: A Critical Compilation, p. 321. Brill Academic Publishers, ISBN 9004114424.
Предшественник:
Георгий IV Лаша
царица Грузии
12231245
Преемник:
Давид VI Нарин (в Западной Грузии)