Руффо, Титта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ти́тта Ру́ффо
Titta Ruffo
Titta Ruffo.jpg
Титта Руффо
Основная информация
Дата рождения

9 июня 1877({{padleft:1877|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Пиза

Дата смерти

5 июля 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (76 лет)

Место смерти

Флоренция

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Певческий голос

баритон

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ти́тта Ру́ффо (итал. Titta Ruffo; 9 июня 1877, Пиза5 июля 1953, Флоренция) ― итальянский оперный певец (баритон). Один из наиболее выдающихся певцов-баритонов XX века, обладал сильным голосом широкого диапазона с тщательно отработанной техникой дыхания и чистотой интонации. Отличительной чертой его также был особый «тёмный» тембр, идеально подходивший для драматических ролей в операх Верди. В репертуаре Руффо были все классические баритоновые партии ― Фигаро, Дон Карлос, Риголетто (считается одним из лучших исполнителей), Амонасро, Тонио, Гамлет и др. Руффо сделал ряд записей, которые в наше время доступны на компакт-дисках. В Пизанском оперном театре имени Верди хранится коллекция костюмов, в которых выступал Руффо, редкие фотографии, афиши и другие вещи, связанные с именем певца.

Родился в семье мастера по ковке железа. В возрасте восьми лет Руффо устроился на работу в кузнечную мастерскую. Через год отец взял его работать в свою мастерскую, где Руффо проработал шесть лет. В 13 лет самостоятельно научился читать. В 16 лет впервые услышал оперу («Сельская честь» П. Масканьи), в этот же день обнаружил у себя голос — тенор. В конце октября 1897 года Руффо закрыл свою мастерскую и уехал в Милан учиться пению, до этого семь месяцев проучившись в консерватории Санта Чечилия у маэстро Персикини и три месяца частным образом у Спарапани. В Милане с Руффо почти три месяца занимался Лелио Казини. Весной 1898 года Руффо дебютировал в римском театре Костанци в партии второго плана — Герольда в опере Вагнера «Лоэнгрин». С начала 1900-х имя Руффо становится широко известным музыкальной общественности после его блестящих выступлений в Сантьяго (1900) и Буэнос-Айресе (1902). В 1903 он впервые спел в лондонском театре «Ковент-Гарден», а в следующем сезоне ― в миланском «Ла Скала» в роли Риголетто. В ноябре 1912 года, будучи солистом Чикагской оперы, впервые выступил на сцене «Метрополитен-опера» в опере А. Тома «Гамлет» . Дебютировал в «Метрополитен-опера» 19 января 1922 года в опере «Севильский цирюльник». За семь лет выступил в этом театре 55 раз.

В 1931 году Руффо выступал в Марселе. Перед началом представления на сцену прорвались фашиствующие хулиганы и избили певца. Его имя было вычеркнуто из «Книги оперных артистов Италии». Теперь он потерял право выступать даже в театрах Латинской Америки, где его особенно любили (А. Лесс). В марте 1933 года в Ницце Руффо принял участие в постановке сокращенного варианта оперы «Гамлет», а через год дал два последних концерта: в Ницце и Каннах. После завершения певческой карьеры Руффо жил в Швейцарии и Франции, а в 1937 вернулся в Италию, где и провёл оставшиеся годы жизни.


Из воспоминаний современников (из книги А. Лесса):

Сол Юрок (антрепренёр): «Впервые я услышал Руффо в Чикагской опере в 1921 году. Меня трудно чем-нибудь удивить. Но тут я был очарован не только голосом — мощным и одновременно мягким, красивым и беспредельным, но и Руффо — артистом».

Фавио-Артсай (музыковед): "Услышала я голос Руффо только в начале 20-х годов. Его голос можно было сравнить с огромной массивной золотой чашей, наполненной до краев искрящимся вином. Однажды ко мне в гости пришел знаменитый итальянский баритон де Лука, занимавшийся одновременно с Руффо в классе Персикини. Я спросила, каково его мнение о голосе Руффо? Де Лука посмотрел на меня так, будто не понял, как это я даже могла задать такой вопрос, и отчеканивая каждое слово ответил: «Это был не голос. Это было чудо!»

Чаплицкий (польский баритон): "Я слушал его концерт (19 марта 1930 г. Руффо во второй раз приехал в Польшу), и мне показалось, что он пел ниже своих возможностей. После концерта известная в Варшаве семья меломанов устроила в честь Руффо банкет. И тут произошло чудо! Руффо пел много, охотно и блестяще! Верхние ноты были ослепительными, и впечатление от его изумительного пения передать невозможно. Я набрался смелости и спросил маэстро, почему в концерте он не показал того виртуозного блеска, какой продемонстрировал сейчас? Он ответил: «Дорогой друг. Мне хотелось чтобы вы и другие мои слушатели убедились, что голос мой в абсолютном порядке. Но иногда стают нервишки».


Литература[править | править вики-текст]

  • Т. Руффо Парабола моей жизни. Воспоминания. — М., Л., «Музыка», 1966. — 436 с.
  • А. Лесс Титта Руффо. Жизнь и творчество. — М., «Советский композитор», 1983. — 136 с.

Ссылки[править | править вики-текст]