Рухлов, Сергей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Васильевич Рухлов
Sergey V. Rukhlov.jpeg
Флаг
19-й Министр путей сообщения Российской империи
29 января 1909 — 27 октября 1915
Предшественник: Николай Константинович Шауфус
Преемник: Александр Фёдорович Трепов
Флаг
Член Государственного совета по назначению
6 ноября 1905 — 27 октября 1915
 
Рождение: 24 июня (6 июля) 1852 г.
село Новое Вологодского уезда
Смерть: 19 октября (по другим данным, 21, 27 или 31) октября 1918
г. Пятигорск
 
Награды:
Орден Святого Александра Невского с алмазами
Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени
2-й ст.
Орден Святой Анны I степени
1-й ст.
Орден Святого Станислава I степени
1-й ст.

Сергей Васильевич Рухлов (24 июня (6 июля) 1852(18520706) — 19 октября 1918) — русский государственный деятель, министр путей сообщения (19091915), член Государственного Совета, действительный тайный советник (1913).

Биография[править | править вики-текст]

После окончания Вологодской гимназии с серебряной медалью, окончил курс наук в Петербургском университете по юридическому факультету, со степенью кандидата прав.

В 1873 году поступил на службу по министерству внутренних дел, где пробыл 6 лет, а затем перевёлся на службу в главное тюремное управление старшим делопроизводителем и уже в 1882 году назначен инспектором VI класса. В качестве последнего не раз был командирован для осмотра мест заключения гражданского ведомства и для указаний на месте порядка переустройства некоторых тюремных замков и пересыльной больницы в Москве. При его содействии улучшено санитарное состояние тюрем, введён закон об обязательном труде арестантов, во многих губерниях учреждены губернские тюремные инспекции.[1]

В 1886 году за результаты, достигнутые преобразованием порядка управления и хозяйства в санкт-петербургских местах заключения, ему объявлено Монаршее благоволение.

В 1890 году назначен инспектором V класса и за труды по изданию Устава о ссыльных снова удостоен Монаршего благоволения.

В 1892 году назначен помощником статс-секретаря Государственного Совета в отделение государственной экономики, в 1895 г. он исполнял уже должность статс-секретаря, в 1897 году назначен статс-секретарём и, наконец, в 1903 — товарищем главноуправляющего торговым мореплаванием и портами контр-адмирала Великого князя Александра Михайловича.

По упразднении этого ведомства 6 ноября 1905 года назначен членом Государственного Совета, с 1906 года назначался к присутствованию в Госсовете; заседал во 2-м департаменте[2].

С 29 января 1909 года — министр путей сообщения, сменив на этом посту генерал-лейтенанта Н. К. Шафгаузен-Шенберг-эк-Шауфуса. К тому времени ввод новых линий резко упал: если в 1906 году было открыто 2504 км путей, то в последующие годы этот показатель падает до нуля. Рухлов укрощает эту тенденцию. Начиная с 1912 года прокладка железных дорог повышается до почти 5 тыс. верст в год. В 1913 году эксплуатационная длина сети составила 58,5 тыс. км.

В годы его управления повысилась и пропускная способность железных дорог. В Сормово был построен паровоз серии С, развивавший в пробных поездках скорость 110 км/ч.[3]

Выступал противником крупных монополий, считая их интересы противоположными интересам казны, и являлся сторонником усиления государственного влияния на экономику. Он осуществлял выкуп в казну частных железных дорог и добился бездефицитной работы железных дорог.

Благодаря четкой работе железных дорог мобилизация в России в связи с началом Первой мировой войны прошла в установленные сроки[4].

За службу был удостоен ряда высших орденов, вплоть до ордена святого Александра Невского (1910).

С. В. Рухлов (стоит вторым слева) на Совете министров в Царской ставке. Станция Барановичи. 14 июня 1915 г.

В мае 1912 года пожалован в статс-секретари к Николаю II.

В феврале 1913 году произведен в действительные тайные советники. В 1914 назначен членом Комитета финансов.

10 октября 1915 года императрица Александра Фёдоровна пишет императору : «Хвостов говорит, что виноват во всем Рухлов, так как он стар и не ездит сам посмотреть, как идут дела»[5]. Несколько дней спустя, объединенное заседание совещания по перевозкам и совещания по обороне решает «считать деятельность Министерства путей сообщения не вполне соответст­вующей тому, что надо было делать во время настоящей войны»[6].

Рухлов подал в отставку и 27 октября 1915 года был освобожден по болезни с награждением бриллиантовыми знаками к ордену св. Александра Невского. Его преемником на посту стал А. Ф. Трепов, занявший менее чем через год пост председателя Совета министров.

В ходе Февральской революции арестован, находился под следствием. После освобождения уехал на Северный Кавказ.

29 августа 1918 года арестован в Ессентуках ЧК Северного Кавказа, содержался в Пятигорске в составе группы заложников по делу «О покушении на жизнь вождей пролетариата» и был вместе с ними зарублен шашками на горе Машук[7]. Расправой руководил чекист Атарбеков. Дата казни в разных источниках приводится разная.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

С. В. Рухлов

По инициативе Рухлова 11 марта 1901 года образовано «Общество вспомоществования учащимся в Санкт-Петербурге вологжанам» (с 1904 года — Общество вспомоществования вологжанам в Санкт-Петербурге). Сергей Васильевич избран был его первым председателем, а позднее — почетным членом.[8]

Постановлением Вологодской городской думы от 17 мая 1901 г. присвоено звание Почетного гражданина города Вологды «За неустанную благотворительную деятельность в пользу учащейся молодежи города»[9].

Состоял почётным мировым судьёй по Вологодскому уезду.

Принимал участие в работе различных комиссий. В 1904 году стал одним из инициаторов образования и первым председателем Российского морского союза. Был избран председателем Общества Российского Морского Права.

В 1906 году выступил как один из соучредителей Северного кружка любителей изящных искусств[1]. Оказывал материальную помощь в осуществлении деятельности кружка, благодаря авторитету С. В. Рухлова в Санкт-Петербурге в выставках кружка в Вологде участвовали столичные художники[2].

В 1908 году стал одним из учредителей и первым председателем монархической организации Всероссийский национальный союз. В этом же году он стал одним из членов-учредителей Русского окраинного общества.[3]

Покровительствовал организациям правого и ультраправого толка, в том числе Союзу русского народа.

Единственный в Совете Министров голосовал против циркуляра позволяющего открыть евреям свободное поселение с правом приобретения недвижимого имущества повсюду в Империи за исключением столиц, сельских местностей, казачьих областей и района Ялты[10].

Член Строительного комитета по сооружению в Петербурге белокаменного собора во имя Феодоровской иконы Божией Матери и Святого благоверного князя Александра Невского в память 300-летия царствования Дома Романовых, который сооружался по почину Союза Русского Народа.

Член Всероссийского Александро-Невского братства трезвости (ноябрь 1914).

Награды[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

Систематический сборник узаконений и распоряжений по тюремной части. СПБ, 1890 г. (в соавторстве с В. Н. Коковцевым).

Семья[править | править вики-текст]

Игорь Рухлов
поручик Юрий Рухлов, раненный в первые месяцы Первой мировой войны.

Родители:

Жена:

  • Емельянова Екатерина Ефимовна

Дети:

  • Вера (1879-?);
  • Лидия (1883-?);
  • Игорь (1885-?) — выпускник Александровского лицея (1906), камер-юнкер, перед 1917 годом — столоначальник Департамента железнодорожных дел Министерства финансов; женат на Ферапонтовой Анне Иосифовне (род. 10 октября 1889) в г. Ельце Орловской Губернии, (ум. в августе 1969); внучка: Васильева (Рухлова-Геннадиева), Маргарита Юрьевна (род. 1932) проживает в г. Казань
  • Людмила (1887-?);
  • Юрий (1889-?);
  • Олег (1895—1917, Петроград) — лейтенант 2-го лейб-Гусарского Павлоградского полка.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Временник № 1. — Издание Северного кружка любителей изящных искусств. — Вологда: Типография П. А. Цветова, 1916. — 128 с.
  2. Демидова Е. А. Сто лет вологодской книги (1830-е — 1930-е годы). — Вып. 3. — Вологда: Вологда, 2000. — С. 381—382.
  3. Русское окраинное общество