Ручной фонарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фонарь Maglite классической формы

Ручной фонарь, фона́рик — небольшой, носимый источник света для индивидуального использования. В современном мире под карманными фонарями понимают прежде всего электрические фонари, хотя существуют механические (преобразующие мускульную силу в электрическую), химические (источник света — химическая реакция) и с использованием открытого огня.

Разновидности[править | править исходный текст]

Туристический[править | править исходный текст]

Светодиодный фонарь

Самая большая группа фонарей. К этой категории можно отнести практически любой фонарь, не имеющий специально выделенной функции.

Фонарь охранника[править | править исходный текст]

Фонарь, совмещающий в себе функции непосредственно фонаря и полицейской дубинки.

Тактический[править | править исходный текст]

Специальная категория фонарей для спецподразделений, армии и других силовых структур. Обладают повышенной надёжностью. Их, как правило, можно крепить на оружие, используя стандартные оружейные элементы крепления — планку Пикатинни, планку Вивера и прочие подобные. В таких случаях очень часто снабжены выносной кнопкой включения, соединённой с фонарём посредством провода.

Аварийный[править | править исходный текст]

Фонарь входящий в комплект оборудования используемого в чрезвычайных ситуациях. Как правило электрический, хотя в морском комплекте встречаются и химические аварийные фонари. Аварийный фонарь должен обладать значительным сроком хранения без потери эксплуатационных качеств.

Для подводного плавания[править | править исходный текст]

Фонарь предназначен для погружения на значительные глубины. Должен давать значительный световой поток, и быть абсолютно водонепроницаемым.

Шахтёрский[править | править исходный текст]

Фонарь, предназначенный для использования на подземных горных работах для индивидуального освещения рабочего места и затемненных участков пути при следовании к месту работы. Должен обладать значительной прочностью и обеспечивать соответствующий стандартам охраны труда уровень освещенности рабочего места в течение всей рабочей смены, включая время на передвижение к месту работы и обратно. Прикрепляется к каске, источник питания (аккумулятор) часто располагается отдельно — обычно на поясном ремне[1].

Электродинамический[править | править исходный текст]

Электродинамический фонарь снабжён встроенной динамо-машиной (генератором) постоянного тока. Плюсом такого фонаря является то, что данный тип фонаря полностью автономен и не нуждается в сменных источниках питания: гальванических элементах или аккумуляторах. Ввиду наличия динамо-машины, фонарь может механически самозаряжаться. Как правило, такой фонарь заряжается пользователем вручную посредством вращения рукоятки, соединённой с динамо-машиной, таким образом, преобразуя механическую энергию вращения в электрическую, которая в свою очередь питает источники света. В СССР без какой-либо торговой марки производились электродинамические фонари со встроенной динамкой и лампой накаливания. В простонародье были прозваны "жучками" за характерный звук при зарядке. Такие "жучки" были оснащены пружинной рукояткой. В качестве источников света в самозарядных фонарях используется светодиод. Самозарядные фонари с лампой накаливания фактически не производятся. Сегодня на рынке представлен широкий сегмент самозарядных фонарей, которые снабжены функцией зарядки мобильных телефонов, радиоприёмника...

Плюсом таких фонарей является полная автономность,т.е. взяв такой фонарь с собой в туристический поход или на отдых, не нужно опасаться того, что кончится заряд батарейки, зарядить или поменять которую нет возможности. Также ряд моделей предусматривает возможность зарядки мобильных телефонов, раций и пр.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Сложность конструкции
  • Шумность при механической подзарядке
  • Непродолжительное время работы между зарядками (10-30 мин.)

Элементы питания[править | править исходный текст]

Мощный фонарь-прожектор

Фонари на батарейках[править | править исходный текст]

В фонарях на батарейках источником питания служат гальванические элементы — батарейки.

Фонари на аккумуляторах[править | править исходный текст]

В аккумуляторных фонарях источником питания служит встроенный никель-кадмиевый, никель-металл-гидридный, свинцово-кислотный или литий-ионный аккумулятор.

Источники света[править | править исходный текст]

Лампы накаливания[править | править исходный текст]

Классическая лампа накаливания обладает целым рядом недостатков: низкая световая отдача, малый срок службы, слабая механическая прочность. В настоящее время практически вытеснена из употребления.

Галогенная лампа[править | править исходный текст]

Усовершенствованные лампы накаливания. Принцип излучения тот же — нагрев нити электрическим током. Отличия кроются в газах, наполняющих колбу лампы. У различных ламп состав этих газов может отличаться.

Обладает немного лучшими эксплуатационными свойствами, нежели обычная лампа накаливания. Даёт значительный световой поток. Имеется ряд недостатков: относительно высокая стоимость, малый срок службы, высокое энергопотребление, необходимость иметь при себе запасные лампы, иначе есть риск остаться в темноте, что неприемлемо, например, для спелеологов. Даже не слишком мощные фонари могут сильно нагреваться. Это связано с низким КПД ламп, в результате чего примерно 90 % энергии излучается в так называемом «тепловом» (инфракрасном) спектре, который невидим для глаз человека.

Светодиоды[править | править исходный текст]

Светодиоды в первую очередь отличаются высоким КПД излучения в видимой области спектра, в отличие от ламп накаливания. Светодиод даёт значительный световой поток, имеет очень длительный срок эксплуатации (обычно не менее 30 тысяч часов непрерывной работы, в отличие от примерно 50 часов лампы накаливания или галогенной лампы), низкое энергопотребление, а также малый вес фонарей при значительной яркости. Малый вес обусловлен высокой энергоэффективностью светодиодов и, соответственно, необходимостью использовать меньшее количество батарей, которые составляют значительную часть массы фонаря. К недостаткам можно отнести несколько неестественный спектр излучения у старых моделей светодиодов. Однако современные качественные светодиоды имеют настолько высокую цветопередачу, что практически неотличимы от ламп накаливания. Так же выпускаются светодиоды с цветовой температурой 3 000—4 000К, что примерно соответствует галогенной лампе.

В целом светодиодные фонари на данный момент являются наиболее удобными для использования в быту или в других местах, где не требуется сверхмощный световой поток.

Используются как массив из сверхъярких 5-мм индикаторных светодиодов, так и мощные светодиоды ( Varton, Cree, Philips, Seoul Semiconductor, OSRAM и др.) мощностью до 30Вт. Световой поток ручных светодиодных фонарей достигает 6 000 люмен.[2]

HID[править | править исходный текст]

High-intensity discharge (разряд высокой интенсивности). В большинстве таких фонарей применяются дуговые газоразрядные металлогалогенные лампы, но встречаются модели и с чисто ксеноновыми лампами. Самые мощные карманные фонари. Срок службы ксеноновых ламп обычно 1 000—3 000 часов. Световой поток таких фонарей колеблется от 500 до 5 000 люмен (для сравнения: световой поток обычной лампы накаливания, мощностью 100 ватт — 1 000—1 500 люмен). Главное преимущество: мощнейший луч света, способный хорошо осветить объекты на расстоянии вплоть до нескольких километров. Главный недостаток: крайне высокая стоимость, значительная, 2-3 секунды, задержка при включении, часто некоторые части фонарей довольно сильно разогреваются в процессе работы, что может вызвать определённый дискомфорт. Если направить луч света на воспламеняющийся материал, возможно возгорание (относится и к мощным фонарям на лампе накаливания).

КПД HID-ламп сравним со светодиодами[источник не указан 1597 дней]

Характеристики фонарей[править | править исходный текст]

Для описания и сравнения свойств фонарей используют следующие основные характеристики: световой поток, дальность луча, время работы от батарей, защищенность от влаги, защищенность от механических воздействий. Существует стандарт ANSI FL1-2009, описывающий и унифицирующий методы измерения и публикации основных характеристик ручных фонарей.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]