Рыбакова, Мария Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мари́я Александровна Рыбако́ва (род. 6 декабря 1973, Москва) — русская писательница, внучка писателя А. Н. Рыбакова,[1] дочь Александра Анатольевича Рыбакова и литературного критика Н. Б. Ивановой (редактора журнала «Знамя»).

Училась в МГУ на филологическом факультете, изучала классическую филологию. Потом училась в Берлине в Гумбольдтовском университете. Получила степень доктора философии в Йельском университете. До недавнего времени преподавала в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. С осени 2007 года преподаёт в Университете Сан-Диего.

Автор пяти книг, а также многих рассказов, опубликованных в журналах Звезда, Дружба народов и Иностранная литература. Лауреат премии «Эврика» (Москва, 2000) и премии Сергея Довлатова (Санкт-Петербург, 2004).

Книги[править | править вики-текст]

Первая книга («Анна Гром и ее призрак») была переведена на французский, немецкий и испанский. Была номинирована на Русского Букера. На обложке русского издания фотография автора.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Программа «Книжное казино», Эхо Москвы, 11 августа 2001 г.
  2. Калмыков В. 50 самых ярких дебютов в прозе начала третьего тысячелетия // Литературная Россия. 25 марта 2005.
  3. «Думающие люди всегда воспринимаются как чужаки», Интервью А.Шаталова с М.Рыбаковой, The New Times, 5 августа 2011[1]

Ссылки[править | править вики-текст]