Рыбак из Внутриморья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыбак из Внутриморья
A Fisherman of the Inland Sea
Автор:

Урсула Ле Гуин

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1994

Издатель:

Полярис, Эксмо, Азбука-классика

ISBN:

978-2-918056-07-2

Перевод:

В.Старожилец

«Рыбак из Внутриморья» (англ. A Fisherman of the Inland Sea) — названия сборников научно-фантастических рассказов и коротких повестей Урсулы Ле Гуин, которое относится, во-первых, к циклу из трёх повестей Хайнского цикла, во-вторых, к сборнику, в который, наряду с повестями упомянутого цикла, вошли еще пять рассказов (всего восемь произведений).

Состав[править | править исходный текст]

В цикл вошли три повести:

Цикл переводился на русский язык, входящие в него повести издавались вместе и по отдельности. Одноимённый сборник автора издавался на английском языке. Наряду с упомянутыми повестями в сборник вошли рассказы ("Первый контакт с Горгонидами", "Сон Ньютона", "Восхождение по северной стороне", "Камень, изменивший мир", "Керастион")[1] . Базовое произведение цикла - "Еще одна история, или Рыбак из Внутриморья" - опубликовано в 1994 году. Оно определяется как повесть. Две первых коротких повести, будучи самостоятельными произведениями, выполняют также роль приквела и описания мира, где разворачивается действие заключительной повести.

Содержание[править | править исходный текст]

Слабо связанные между собою сюжеты трёх повестей цикла строятся вокруг истории разработки и освоения технологии мгновенных (или просто сверхсветовых) перемещений (предметов и живых существ) в пространстве, которая получила название «чартен» [2]. Эта технология упоминается в других произведениях Хайнского цикла реже, чем «ансибл» (технология мгновенной передачи информации), и играет там еще меньшую роль (изолированность миров, их оторванность друг от друга - один из важных признаков легуиновской хайнской Ойкумены, играющих сюжетную роль в большинстве произведений цикла, таких, как Левая рука тьмы и т.д.).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки и источники[править | править исходный текст]