Рыбный ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыбный ворон
Fish crow on post.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus ossifragus (Wilson, 1812)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179737
NCBI   349685
EOL   1177474

Рыбный ворон[1] (лат. Corvus ossifragus) — птица семейства врановых, впервые был описан Александром Вильсоном в 1812 году.

Внешность[править | править вики-текст]

Размер птиц этого вида небольшой (36-41 см в длину). Они обладают гладким оперением, чёрным с сине-зелёным или синим оттенком вверху и более зелёный оттенок внизу. Темно-коричневый цвет глаз. Ноги короткие, но стройные. На носу есть небольшой крючковатый вырост. Нередко рыбного ворона путают с Американским вороном (Corvus brachyrhynchos), которая обитает рядом с рыбным вороном. Они различаются только криком и клюв рыбного ворона незначитально меньше чем у американского. Несмотря на внешнюю похожесть, генетического родства между рыбным и американским вороном нет. Наиболее генетически близкие виды к рыбному ворону — Sinaloa Crow (Corvus sinaloae) и Мексиканский ворон (Corvus imparatus)

Среда обитания[править | править вики-текст]

Для среды обитания ворону больше всего подходят водно-болотистые места. Он встречается на восточном побережье Соединённых Штатов, от штата Род-Айленд (Rhode Island) к югу на Кей-Вест (Key West), а также на западе вдоль северной части побережья Мексиканского залива, простираясь вдоль рек вглубь острова.

Питание[править | править вики-текст]

Основной рацион рыбного ворона составляют наземные беспозвоночные и рыба, добытая на мелководье. Также в пищу употребляет мелких ракообразных, таких как креветки или крабы. Может поедать яйца и птенцов. Рыбный ворон всеяден. Кроме пищи животного происхождения в его рацион входят орехи и зерна, а также плоды деревьев. Может употреблять отходы вблизи человеческих жилищ.

Гнездовье[править | править вики-текст]

Живут вороны колониями, а гнездятся высоко на деревьях. Цвет яиц схож с цветом яиц чёрной вороны — сине-зелёные с оливково-коричневыми пятнами. В кладке бывает 4-5 яиц.

Голос[править | править вики-текст]

изображение рыбного ворона

Рыбный ворон издаёт назальный легко распознаваемый звук «ньюи-юи». В Америке есть такая шутка, о рыбном вороне и о том как их различить с американским: просто спросите ворона — ты Американский ворон, и если тот ответит нет — значит он рыбный (нет в анг. no звучит очень похоже на звук карканья этого ворона)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Goodwin D. (1983). Crows of the World. Queensland University Press, St Lucia, Qld. ISBN 0-7022-1015-3.