Рыбы, которые спасли Питтсбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыбы, которые спасли Питтсбург
The Fish That Saved Pittsburgh
Постер фильма
Жанр

спортивная комедия

Режиссёр

Гилберт Мозес

Продюсер

Дэвид Дашев
Гэри Стромберг

Автор
сценария

Дэвид Дашев
Джейсон Старкс
Эдмонд Стивенс
Гэри Стромберг

В главных
ролях

Джулиус Ирвинг
Джеймс Бонд III
Стокард Чэннинг
Джонатан Уинтерс

Оператор

Фрэнк Стэнли

Композитор

Том Белл

Кинокомпания

Lorimar Productions

Длительность

102 мин.

Сборы

8,281 млн. долл.[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1979

IMDb

ID 0079154

«Рыбы, которые спасли Питтсбург» (англ. The Fish That Saved Pittsburgh) — американская спортивная кинокомедия 1979 года о профессиональной баскетбольной команде, ради спасения которой новые игроки были подобраны в соответствии с их знаком зодиака. В фильме снялись звёзды профессионального баскетбола Доктор Джей (Джулиус Ирвинг), Карим Абдул-Джаббар и Медоуларк Лемон.

Сюжет[править | править вики-текст]

Эгоизм ведущего игрока самой слабой команды НБА «Питтсбург Пайтонс» (англ. Pittsburgh Pythons) Мозеса Гатри (сыгранного известным профессиональным баскетболистом Доктором Джеем (Джулиусом Ирвингом)) приводит к конфликту со всеми остальными игроками клуба и тренером. Владелец команды становится на сторону своей единственной звезды, и весь остальной состав от него уходит.

Взамен, поддавшись на убеждения Тайрона Миллмана — мальчика, подающего игрокам полотенца и воду — и астролога Моны Мондьё, владелец набирает новую команду только из игроков, родившихся под знаком Рыб, поскольку это также и знак Мозеса Гатри. Новая команда, полчившая название «Пайсиз» (лит. Pisces — «Рыбы») начинает одерживать победу за победой, а Гатри находит свою любовь в лице старшей сестры Тайрона — Тоби.

Однако у владельца команды есть злой близнец — владелец суперклуба «Лос-Анджелес Фивер», ведомого Каримом Абдул-Джаббаром. Двум командам предстоит встретиться в решающем матче сезона. На это матч у злодея свои планы, и накануне игры происходит похищение тренирующей «Пайсиз» Моны Мондьё…

Действующие лица и исполнители[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Доктор Джей Мозес Гатри Мозес Гатри
Джеймс Бонд III Тайрон Миллман Тайрон Миллман
Стокард Чэннинг Мона Мондьё Мона Мондьё
Джонатан Уинтерс Эйч-Эс/Харви Тилсон Эйч-Эс/Харви Тилсон
Маргарет Эйвери Тоби Миллман Тоби Миллман
Майкл В. Гаццо Гарри тренер Гарри
Джек Кехо Сетшот Сетшот
Медоуларк Лемон Грейди Джексон преподобный Грейди Джексон
Николас Прайор Джордж Брокингтон Джордж Брокингтон
Флип Уилсон Джок Делани тренер Джок Делани

В фильме снимались профессиональные спортивные комментаторы Чик Херн и Марв Альберт[2], а также целый ряд профессиональных баскетболистов, многие из которых прежде выступали вместе с Доктором Ирвингом (помимо Карима Абдул-Джаббара, в эпизодических ролях появляются Конни Хокинс, Боб Ленье, Спенсер Хейвуд, Крис Форд, Корнбред Максвелл, Кевин Стаком и другие[3]). Роль Моны Мондьё предназначалась Шер, но та отказалась в последний момент[4][5].

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Оценки[править | править вики-текст]

В прокате фильм потерпел неудачу, собрав лишь немногим больше 8 миллионов долларов[1]. Обозреватель Sports Illustrated Фрэнк Дефорд отмечает нелепость сюжета, плохую игру исполнителей главных ролей (в том числе Ирвинга и исполнительницы роли Моны Мондьё Стокард Чэннинг) и неудачную режиссуру спортивных эпизодов, где, как он указывает, все баскетбольные приёмы сводятся к выполнению данков Ирвингом и небольшому количеству старых трюков «Гарлем Глобтроттерс», которые исполняет Медоуларк Лемон. Лемон — единственный, о чьей игре Дефорд отзывается в своей рецензии положительно. Он также даёт отрицательную оценку саундтреку фильма, отзываясь о нём как о надоедливой и повторяющейся диско-музыке[2]. Оценки зрителей, которые фильм получает на порталах IMDB и Rotten Tomatoes, также невысоки.

В то же время «Рыбы, которые спасли Питтсбург» включены авторами «Итоговой книги спортивных фильмов» в их список ста лучших спортивных лент, правда, занимая в этом списке последнее, сотое, место. Рецензенты, соглашаясь с Дефордом в оценке сценария, в отличие от него, высоко оценивают саундтрек картины, отмечая сбалансированность и уместность номеров и участие ведущих исполнителей поп-музыки 70-х годов. Авторы дают высокую оценку игре Медоуларка Лемона и сцене драфта новой команды, которую сравнивают со сценой галактического бара в «Звёздных войнах». Они также приводят отзывы спортсменов, называющих фильм в числе своих любимых лент, — баскетболиста Шакила О’Нила, легкоатлета Лероя Баррелла и футболиста Донована Макнабба[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]