Рыбы-ангелы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыбы-ангелы
Blaukopf-Kaiserfisch (Pomacanthus xantometopon) 01.jpg
Желтомасковый ангел (Pomacanthus xanthometopon)
Научная классификация
Международное научное название

Pomacanthidae

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   553237
NCBI   30862

Рыбы-ангелы, или помакантовые (лат. Pomacanthidae) — семейство морских костных рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Обладают яркой, пёстрой окраской. Ранее рыб-ангелов считали подсемейством щетинозубых (Chaetodontidae), однако в течение времени было выявлено столько морфологических различий, что их выделили в отдельное семейство. Насчитывают свыше 85 видов.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Помимо яркой окраски, рыбы-ангелы отличаются плоским телосложением и высокой спиной. Характерным для этого семейства является мощный, направленный назад шип, который находится на нижний стороне жабр и отличается по окраске от остального тела. Этот шип является самым надёжным отличительным признаком от щетинозубых, внешность которых весьма схожа, но у которых он полностью отсутствует. Длина рыб-ангелов составляет от 6 до 60 см. Молодые рыбы-ангелы часто окрашены кардинально иным образом, чем взрослые особи. Они могут жить в ареалах зрелых рыб, не будучи изгоняемыми. В целом, однако, рыбы-ангелы проявляют агрессивное поведение по отношению к сородичам. Отличие в окраске настолько велико, что молодых особей ранее считали отдельными видами.

Распространение[править | править вики-текст]

Рыбы-ангелы обитают в тропических широтах всех мировых морей. Девять видов встречаются в Атлантическом океане, остальные в Индийском и Тихом океане. Эти рыбы предпочитают жить вблизи коралловых рифов.

Питание[править | править вики-текст]

У рыб-ангелов весьма разнообразные стратегии по питанию. Некоторые из них всеядны и их пища представляет собой широкую палитру от водорослей до мелких животных. Другие питаются только губками и водорослями. Представители рода аполемихтов (Apolemichthys) питаются исключительно губками, лирохвостые рыбы-ангелы (Genicanthus) — зоопланктоном, а карликовые рыбы-ангелы (Centropyge) — водорослями. Молодые рыбы-ангелы, а также и взрослые в некоторых регионах, к примеру около Галапагосских островов, чистят более крупных рыб, поедая паразитов с их чешуи.

Поведение[править | править вики-текст]

Рыбы-ангелы живут как правило парами или в небольших гаремных группах, состоящих из одного самца и нескольких самок. На рифах у них чёткие ареалы, которые они обороняют от соперников. У крупных представителей семейства размер ареалов может составлять свыше 1000 м², у карликовых они могут составлять лишь одну коралловую колонию. В отношении сородичей-соперников рыбы-ангелы действуют энергично и агрессивно. Представители рода помакантов (Pomacanthus) издают при этом громкие щёлкающие звуки.

Классификация[править | править вики-текст]

В семействе рыб-ангелов (Pomacanthidae) 8 родов с 90 видами[1][2]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. FishBase: SpeciesList of Pomacanthidae
  2. Русские названия по книге Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 297—298. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Ссылки[править | править вики-текст]