Рыбы-ласточки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыбы-ласточки
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Подотряд: Окуневидные
Семейство: Рыбы-ласточки
Латинское название
Monodactylidae
ITIS 169465

Ры́бы-ла́сточки, однопалые, монодактиловые (Monodactylidae) — семейство рыб отряда окунеобразных.

Обитают в прибрежных водах Индийского и западной части Тихого океанов, один вид населяет западное побережье Африки от Сенегала до Конго. Живут в воде различной солёности, в том числе пресной, встречаются в мангровых зарослях. Стайные рыбы. Плавают быстро, способны резко менять направление движения.

Особенности строения и биологии[править | править исходный текст]

Длина тела составляет от 17 до 23 см (у вида Monodactylus cottelati до 7 см). Тело ромбовидное, высокое, сильно сжатое с боков. У Monodactylus sebae расстояние между кончиками спинного и анального плавников почти вдвое превышает стандартную длину рыбы. За специфическую форму тела представители семейства носят в английском языке названия «moony» («луна»), «moonfish» («луна-рыба»), «batfish» («рыба-летучая мышь»), «false angelfish» («ложная скалярия»), «diamondfish» («рыба-бриллиант»).

Чешуя мелкая, ктеноидная. Спинной и анальный плавники не разделены на колючую и мягкую часть; в спинном плавнике 5-8, в анальном 3 колючих луча, мягких лучей в спинном и анальном плавниках по 26-31. Основания спинного и анального плавников покрыты чешуёй. Брюшные плавники развиты у молодых особей; у взрослых монодактилов они редуцируются до одной колючки (отсюда название: monos (греч.) = один + daktylos (греч.) = палец), или полностью исчезают. Хвостовой плавник трапециевидный или со слабой выемкой на заднем крае. Глаза умеренно большие, диаметр глаза больше длины рыла. Рот маленький, косой. На челюстных костях зубы расположены рядами, конические. На сошнике, нёбных костях и языке зубы зерновидные. Жаберные перепонки соединяются на горле.

Окраска неяркая, обычно серебристая с вертикальными полосками, концы спинного и анального плавников часто тёмные. У молодых особей Monodactylus argenteus задняя часть тела тёмная, на спинном и анальном плавниках есть участки жёлтого цвета, а через глаз и жаберную крышку тянутся две тёмные вертикальные полоски; с возрастом фоновая окраска у этого вида становится серебристой, полоски и жёлтая окраска исчезают, а тёмные пятна остаются только на концах спинного и анального плавников. Ночью и во время стресса рыбы чернеют.

Планктофаги, питаются мелкой рыбой и беспозвоночными, а также растительной пищей. Взрослые особи собираются в большие стаи. Как объект рыболовства не имеют значения, поскольку их мягкое мясо невкусное и быстро портится.

Половые различия практически не выражены. У Monodactylus argenteus размножение в неволе не наблюдалось. Для Monodactylus sebae указывается, что во время нереста самец исполняет простой брачный танец, плавая кругами вокруг самки, после чего вымётывается икра - около 4000 штук. Инкубационный период 24-60 часов. Молодь выкармливается свежевыклюнувшейся молодью артемии. Для Monodactylus falciformis указывается размножение круглый год с пиком активности, приходящимся на зиму и весну (по данным для восточного побережья Южной Африки). Предполагается, что монодактилы вымётывают икру в толще воды и не заботятся о потомстве. Размножение происходит в пресной воде.

В ископаемом состоянии известны с нижнего эоцена (лютет) из формации Монте-Болька (Италия) Pasaichthys pleuronectiformis и Psettopsis subarcuatus.

В аквариуме[править | править исходный текст]

Монодактилов часто содержат в морских и солоноватоводных аквариумах. Молодые рыбы могут некоторое время жить в пресной воде и предлагаются к продаже как пресноводные рыбы, но по мере их роста рекомендуется добавлять в воду соль. В пресной воде подросшие рыбы менее устойчивы к болезням и могут погибать без видимой причины. Считается, что эти рыбы выносливы и легки в содержании, но в аквариуме не размножаются, пугливы и требуют простора для плавания. Рекомендуется содержать группами по 3-5 особей и больше с мирными соседями не слишком крупного размера. Взрослые особи труднее привыкают к жизни в аквариуме, чаще подвергаются стрессу. Для Monodactylus argenteus указывается продолжительность жизни в неволе до 12 лет. В книге А. М. Кочетова «Декоративное рыбоводство» указаны рекомендации по разведению монодактиловых:

Половой зрелости мальки достигают на 3-м году жизни. Самцы ярче, стройнее и мельче самок. Нерест групповой, сезонный. Стимулом к нему является изменение солености и температуры воды. Для размножения используют низкий длинный аквариум (150X45X60 см) с высокой проточностью воды (2 объема в час). Плодовитость превышает 1000 икринок. Хороший результат дает предварительная гипофизарная обработка производителей. Икра прозрачная пелагическая диаметром около 1 мм. Личинка выклевывается через 18—20 ч (при температуре воды 28 °С). Стартовый корм — коловратки и мельчайшие рачки.

Классификация[править | править исходный текст]

  • Род Рыбы-ласточки (Monodactylus)[1]
    • Серебряная рыба-ласточка (Monodactylus argenteus) — вид с самым широким ареалом среди представителей семейства: встречается в Красном море, Восточной Африке, Индонезии, Самоа, Новой Гвинее и Австралии, на север до островов Рюкю. Спинной и анальный плавники приблизительно одинаковой величины, хвостовой плавник трапециевидный. Для молодой особи характерна жёлтая окраска спинного плавника и узкие чёрные вертикальные полосы, проходящие через глаз и жаберную крышку. С возрастом они бледнеют и окраска становится почти однотонной серебристой. Стайная рыба, часто собирается в плотные стаи вблизи плавающих предметов. Обычный вид в солоноватоводном аквариуме, в зарубежных источниках указывается максимальная длина тела до 25 см, обычная — до 15 см. Часто содержится в крупных океанариумах в экспозициях с акулами и груперами. В неволе рыба прожорлива и всеядна, поедает различную животную и растительную пищу. В качестве соседей рекомендуются рыбы-брызгуны, полурылы, скатофагусы и моллиенезии, а также некоторые сомы; мелкие рыбы будут атакованы и съедены. Рекомендуется содержание стаей, поскольку при содержании 2 или 3 рыб начинает проявляться агрессивное поведение отдельных особей. В зарубежной литературе указывается коммерческое название «малайский ангел» («Malayan angel»). Синонимичные названия: Psettus argenteus, Chaetodon rhombeus, Scomber rhombeus.
    • Капская рыба-ласточка (Monodactylus falciformis), или капский монодактил населяет восточное побережье Африки от Красного моря до востока Южной Африки, Мадагаскар, Реюньон, Индо-Пацифику. Максимальная длина — до 31 см, рекордный вес пойманной рыбы в ЮАР — около 0,5 кг. У взрослых рыб серебристое тело и тёмные плавники, у молодых тёмное тело с вертикальными полосами. Встречается плотными стаями на мелководьях, в прибрежных бухтах; молодые рыбы собираются в эстуариях. В пресную воду заходит реже, чем M. argenteus. Рыба питается и днём, и ночью, поэтому легко ловится на мелкий крючок с любой заметной приманкой (кусок кальмара, сардины, креветки), но умеет быстро объедать наживку, не попадаясь на крючок. Также добывается сетями. Считается лёгкой для содержания в аквариуме, но из-за тусклой окраски почти не встречается в зооторговле. Одно из названий в английском языке — «kitefish» («рыба-воздушный змей»).
    • Монодактилюс Коттелата (Monodactylus kottelati) обитает в прибрежных водах о. Шри-Ланка, описан Pethiyagoda в 1991 году. Вид, редко попадающийся в зооторговле, возможно, из-за большой схожести с M. argenteus. Отличается от него более крупным анальным плавником (заметно крупнее спинного) и выраженным оранжевым цветом спинного плавника. Из-за крупного анального плавника тело кажется более вытянутым вертикально. Самый мелкий вид, длиной до 7 см.
    • Полосатая рыба-ласточка (Monodactylus sebae) населяет западное побережье Африки, от Канарских островов и р. Сенегал до Анголы. Синонимичные названия: Psettus sebae, Chaetodon rhombeus. Внешность очень характерна: высокое ромбовидное тело с непропорционально большими непарными плавниками. Длина до 25 см (в аквариуме до 15 см при высоте 20 см). Фоновая окраска тусклая. В типичном случае имеются четыре пары вертикальных полос (через глаз, через жаберную крышку, посередине тела и в основании хвостового плавника), иногда их меньше. В редких случаях полосы могут отсутствовать. Этот вид встречается в мангровых зарослях и реже прочих заходит в пресную воду. Есть отдельные упоминания о размножении в аквариуме, но это происходит очень нерегулярно. Вместе с тем является выносливой и лёгкой в уходе рыбой в морском и солоноватоводном аквариуме. По данным, полученным в Алуштинском аквариуме, в пресную воду необходимо добавлять поваренную соль с добавками хлоридов кальция и калия, что оказывает тонизирующее действие на рыб в аквариуме и улучшает их самочувствие. Требует глубокий и просторный аквариум, хотя плавает медленнее, чем M. argenteus. В природе часть рациона составляют водоросли. В США первая информация о разведении данного вида появилась в период между 1970 и 1976 гг. - их развёл Уэсли Вэй (Wesley Wey) в Лос-Анджелесе. Производители содержались в морской воде и хорошо питались, высота крупного экземпляра составляла 14 дюймов. В дальнейшем морская вода постепенно заменялась на пресную, и через несколько дней начался нерест. Нерестящиеся рыбы плавали тесным кругом, в это время самки метали очень мелкую икру а самцы тут же оплодотворяли её. По словам разводчика, от трёх самок было получено примерно 50000 икринок.
  • Род Шуеттии (Schuettea)

Часто включаются в отдельное семейство (Tominaga, 1968). Для них характерны удлинённое тело, легко опадающая циклоидная чешуя, хвостовой плавник чётко выраженной вильчатой формы и нормально развитые брюшные плавники. Грудные плавники умеренной длины, верхние лучи в них длиннее, чем нижние. Разрез рта заходит за вертикаль переднего края глаза. Морские рыбы из вод западной и восточной Австралии. В торговле морскими аквариумными рыбами не встречаются.

    • Скаляревидная шуеттия (Schuettea scalaripinnis)[2] является эндемиком восточного побережья Австралии и распространена от центральной части Квинсленда до юга Нового Южного Уэльса. Это обычная стайная рыба морских мелководий, обитает на глубине от 0 до 30 метров. Тело ромбовидной формы, длиной около 20 см. В спинном плавнике 5 колючих и 28-30 мягких лучей, в анальном плавнике 3 колючих и 28-32 мягких лучей. Фоновая окраска серебристая, спина и непарные плавники жёлтого цвета, по заднему краю головы тянется чёрная вертикальная полоска. Питается зоопланктоном.
    • Schuettea woodwardi[3] (ранее Bramichthys woodwardi)населяет юго-западное побережье Австралии, встречается стаями на глубинах от 0 до 30 метров, в бухтах и на рифах. Длина до 24 см, тело ромбовидное. Спинной и анальный плавники симметричных очертаний, жёлтого цвета с узкой чёрной каймой на кончиках. Штрих в задней части головы очень бледный. Питается зоопланктоном.

Другие рыбы с таким названием[править | править исходный текст]

«Рыбой-ласточкой» также называют обитающего в Чёрном море хромиса Chromis chromis из семейства помацентровых (Pomacentridae). В морской аквариумистике это название также носят некоторые тропические помацентровые рыбы родов Chromis, Chrysiptera и некоторых других. Название дано этим рыбам за вильчатый хвост; в остальном они не похожи на монодактилов ни формой тела, ни окраской, ни образом жизни.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Русские названия по книге Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 291. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Schuettea
  3. Schuettea

Литература[править | править исходный текст]

  • Kurt Fiedler: Lehrbuch der Speziellen Zoologie, Band II, Teil 2: Fische. Gustav Fischer Verlag Jena, 1991, ISBN 3-334-00339-6
  • Joseph S. Nelson: Fishes of the World. John Wiley & Sons, 2006, ISBN 0-471-25031-7
  • Günther Sterba: Süsswasserfische der Welt. Urania-Verlag, 1990, ISBN 3-332-00109-4
  • Tim M. Berra: Freshwater fish distribution. Academic Press, 2001, ISBN 0-12-093156-7
  • Pethiyagoda, V.R., 1991. Monodactylus kottelati, ein neues Flossenblatt aus Sri Lanka (Pisces:Monodactylidae). DATZ, Aquarien Terrarien, p.162-167.