Рыжая Соня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыжая Соня в исполнении Бриджит Нильсен и Калидор в исполнении Арнольда Шварценеггера

Рыжая Соня (англ. Red Sonja) — женщина-воин Хайборейской эры, персонаж комиксов Marvel Comics и Dinamite Entertainment. Создана в 1973 году писателем Роем Томасом и художником Барри Виндзор-Смитом как «женский аналог» Конана-варвара.

История создания[править | править исходный текст]

Рыжую Соню придумал Рой Томас, сценарист фильмов «Конан-разрушитель» и «Огонь и лёд». Имя было взято из рассказа Роберта Э. Говарда «Тень Вальгары», главную героиню которого также зовут Рыжая Соня (Red Sonya), при этом в имени изменили одну букву — Y на J. Но больше ничего общего с этим рассказом персонаж не имеет[1][2] — в рассказе речь идёт о казаках, сражающихся с турецким владычеством, а его главная героиня, соответственно — украинская девушка-казачка из Рогатин (оттуда же родом и её главная соперница и сестра реальная историческая Роксолана, жена султана Сулеймана). Рой Томас же создал архетипичную амазонку в бронированном бикини, которое стало как объектом подражания, так и предметом насмешек и пародий, и поместил её в Хайборийскую эру — сеттинг Конана, придуманный Р. Говардом.

Вопрос об авторстве остро встал в 2007 году, когда компания Paradox, владеющая правами на наследие Говарда, подала в суд на Red Sonja LLC за использование для своего персонажа имени из книг Говарда. Суд закончился мировым соглашением, по которому Paradox признали права своих соперников на торговую марку Red Sonja (через J)[3].

Согласно предыстории, Соня — жительница Гирканских степей. Её дом сожгли разбойники, её семью убили, а сама она была жестоко изнасилована. Найдя в себе силы выжить, Соня посвятила всю свою жизнь мести и тренировкам, чтобы стать идеальным воином.

Соня впервые появляется в комиксах Marvel о Конане как второстепенный персонаж в 1973 году. С 1975 года Marvel запустила линейку комиксов о самой Соне. После 34-го выпуска авторы «убили» Соню и совершили перезапуск серии с новой Соней, которая является далёким потомком предыдущей.

Несколько раз Соня появлялась в комиксах «всех звёзд Marvel», где ей приходилось встречаться даже с персонажами современной Marvel Universe — Человеком-пауком и Людьми Икс.

В 2005 году Marvel продала лицензию на выпуск комиксов о Соне новому издательству Dynamite Entertainment, которое запустило обширную серию комиксов о героине. За эту серию Dynamite в том же году получило премию Diamond Comics Distributors как лучшее новое издательство. На 2012 год серия от Dynamite продолжает выходить.

Романы[править | править исходный текст]

Романы написанные Дэвидом Смит и Ричардом Л. Тирни:

  • «Кольцо Икрибу» (1981)
  • «Ночь демона» (1982)
  • «Когда смеется ад» (1982)
  • «Дочь Эндитора» (1982)
  • «Против князя ада» (1983)
  • «Звезда рока» (1983)

В России «Сага о Рыжей Соне» выпускалась издательством Северо-Запад Пресс с 1998 по 2003 год. За пять лет издательством было выпущено 18 книг.[4]

Экранизации[править | править исходный текст]

  • «Рыжая Соня» (1985) режиссёра Ричарда Флейшера. В роли Сони — Бриджет Нильсен, в роли её спутника Калидора — Арнольд Шварценеггер. Фильм был снят на волне успеха фильмов о Конане, однако в прокате провалился.
  • «Conan the Adventurer» (телесериал, 2000). В роли Сони Анжелика Бриджес. Соня появляется в одной из серий, здесь у нее другая биография, в которой отсутствует изнасилование.
  • В конце 2000-х — начале 2010-х режиссёр Саймон Уэст работал над проектом новой экранизации «Сони», которую должна была сыграть Роуз МакГоун. Фильм так и не увидел свет, а Макгоун в итоге сыграла другого персонажа в римейке «Конана-варвара» (2011).

Критика[править | править исходный текст]

Получила первое место в списке «100 самых сексуальных женщин в комиксах» журнала Comics Buyer’s Guide.[5].

Примечания[править | править исходный текст]