Рыжая Соня (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рыжая Соня (фильм, 1985)»)
Перейти к: навигация, поиск
Рыжая Соня
Red Sonja
Red Sonja poster.jpg
Жанр

приключенческий фильм, фэнтези

Режиссёр

Ричард Флейшер

Продюсер

Дино Де Лаурентис

Автор
сценария

Q965456? и Q2979430?

В главных
ролях

Бригитта Нильсен
Арнольд Шварценеггер
Сэндал Бергман

Оператор

Джузеппе Ротунно

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Q17371439?

Длительность

89 мин.

Бюджет

$17 900 000

Сборы

$6 948 633

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1985

IMDb

ID 0089893

«Рыжая Соня» — приключенческий фэнтези-боевик по мотивам одноимённого комикса Роя Томаса 1973 года с участием Бригитты Нильсен и Арнольда Шварценеггера в главных ролях. Снят в 1985 году в Италии. Фильм был снят на волне успеха дилогии «Конан-варвар» и «Конан-разрушитель», однако сюжетной связи между картинами нет, даже Шварценеггер играет другого героя — не Конана, а Калидора. «Рыжая Соня» не была успешна в прокате, окупив меньше половины бюджета, и получила негативные оценки критиков при появлении (включая премию «Золотая малина»), однако со временем стала считаться своего рода «классикой» приключенческого кино.

Сюжет[править | править вики-текст]

Могущественная колдунья, королева Гедрен, убивает семью Сони, а саму девушку отдаёт на потеху своим воинам. Видя страдания и жажду мести Сони, к ней является богиня, наделив её способностями и силой воина. Соня отправляется к китайскому мастеру мечей для того, чтобы научиться в полной мере использовать дарованную ей силу.

Тем временем Гедрен прослышала о существовании древнего магического талисмана, способного создавать или уничтожать миры. Сей могущественный артефакт черпает мощь в лучах света и охраняется жрецами храма. Только женщины могут касаться его. Талисман стал слишком могущественен и, если его не предать вечной темноте, через тринадцать дней он разрушит мир штормами и землетрясениями. Жрицы готовы уничтожить его, но в храм врываются воины Гедрен. Служительницы храма вступают с ними в бой, но в итоге оказываются побеждены, и злая королева похищает талисман. Оставшихся в живых она приказывает сбросить в подземелье, предназначавшееся для талисмана, и замуровывает их. Одной из жриц, сестре Сони по имени Варна, удаётся спрятаться и сбежать. Смертельно раненая преследующими её солдатами, она оказывается спасённой подоспевшим на помощь воином Калидором. Калидор находит Рыжую Соню и привозит её к умирающей сестре, которая рассказывает ей о похищении талисмана.

В пути Соня встречает разрушенный талисманом город Хэблок, а также находящегося там принца Тарна и его слугу Фалкона, которые впоследствии присоединяются к воинами в намерении отомстить Гедрен за разрушение города. Легендарный герой, отважная воительница Рыжая Соня и их новые спутники оправляются в далёкий, полный опасностей поход к столице королевы Гедрен, чтобы сразиться с силами зла и спасти Землю от разрушения.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Бригитта Нильсен Соня Соня
Арнольд Шварценеггер Калидор Калидор
Сэндал Бергман Гедрен Гедрен
Пол Смит Фалкон Фалкон
Эрни Рейс Принц Тарн Принц Тарн
Джанет Агрен Варна Варна
Тэд Хорино Мастер мечей Мастер мечей
Донна Остербухр Кендра (верховная жрица) Кендра (верховная жрица)
Лара Нашински Помощница Гедрен Помощница Гедрен

Постановка фильма[править | править вики-текст]

В фильме «Конан-варвар» Сандал Бергман играла возлюбленную Конана, Валерию. В «Рыжей Соне» ей первоначально предлагали главную роль, однако потом отказались от этой идеи, но дали ей роль злодейки Гедрен. Создателям ленты понадобился год, чтобы подыскать актрису, которая обладала бы достаточно «амазонским» обликом для главной роли. За 8 недель до начала съёмок они всё ещё были в поисках, но тут им попались на глаза фотографии Бригитты Нильсон в одном из журналов.

Студийные съёмки фильма проходили в Италии, на студии «Понтини», натурные — в итальянской области Абруццо.

Ссылки[править | править вики-текст]