Рыжая белка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыжая белка
La ardilla roja
Жанр

Драма

Режиссёр

Хулио Медем

Автор
сценария

Хулио Медем

В главных
ролях

Эмма Суарес,
Нанчо Ново

Оператор

Гонсало Ф. Берриди

Композитор

Альберто Иглесиас,
Чечо Бенгоэчеа

Кинокомпания

Sociedad General de Televisión (Sogetel)

Длительность

114 мин

Страна

Испания

Язык

испанский

Год

1993

IMDb

ID 0106305

«Рыжая белка» (исп. La ardilla roja) — второй полнометражный фильм испанского кинорежиссёра Хулио Медема, снятый в 1993 году. В центре сюжета — встреча молодого человека Хота с девушкой Софией, потерявшей память, и их совместное путешествие, в ходе которого раскрываются таинственные обстоятельства жизни Софии.

Премьера фильма состоялась 21 апреля 1993 года в Испании, а в мае того же года фильм был показан на Каннском кинофестивале. В России не выходил в прокат. Фильм получил ряд кинопремий на фестивалях в Испании и за рубежом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ночью в Сан-Себастьяне, стоя на мосту над рекой, молодой музыкант Хота, которого недавно оставила любимая девушка, размышляет о самоубийстве. Его мысли прерывает авария — он видит, как с моста на берег падает девушка на мотоцикле. Доставив девушку в больницу, Хота представляется её парнем, а на следующий день, узнав, что девушка потеряла память, придумывает ей биографию и уезжает вместе с ней в кемпинг под названием «Рыжая белка», выбранным Ли́сой (так, по мнению Хоты, зовут девушку; «Эли́са» называется наиболее известная песня, которую исполняла группа Хоты «Мухи»).

В кемпинге на берегу озера пара знакомится с таксистом Антоном и его женой Кармен, которые отдыхают с детьми. Хоте приходится придумывать на ходу детали биографии Лисы и их совместной жизни, однако постепенно начинают обнаруживаться неувязки: так, во время сеанса «гипноза» с Альберто, сыном Антона, Лиса произносит своё имя «София Фуэнтес». Вскоре по радио начинают передавать просьбу сообщить о местонахождении Софии Фуэнтес, потерявшей память. Сообщают также о сумасшедшем водителе, гоняющем по окрестностям и сбившем насмерть нескольких прохожих.

Наконец, в кемпинге появляется Феликс, который сообщает, что он бывший муж Софии. Он явно не в себе и хочет вернуть Софию любыми средствами. Феликс и Хота вступают в противоборство за обладание Лисой…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

  • Сайт «Артхаус»[1]:
« «Рыжая белка» — это анти-мачистская притча в форме мистической комедии. История, рассказанная с точки зрения мужской психологии, преподает нам моральный урок против чувства собственности, которым мужчины донимают женщин. История строится вокруг одной основной лжи, которая затем даёт рождение многим другим, все внутренне связанным с обманом, породившим первую ложь.

По своей структуре, «Рыжая белка» — это интригующая игра с потайными ящичками.

»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]