Рыжеголовая длиннохвостая синица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыжеголовая
длиннохвостая синица
Black-throated Tit (Aegithalos concinnus) -on branch.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие
Семейство: Длиннохвостые синицы
Род: Длиннохвостые синицы
Вид: Рыжеголовая
длиннохвостая синица
Латинское название
Aegithalos concinnus
(Gould, 1855)
ITIS 558442
NCBI 312068

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106007070

Рыжеголовая длиннохвостая синица[1] (лат. Aegithalos concinnus) — мелкая певчая птица семейства длиннохвостых синиц (Aegithalidae). Распространена в Гималаях, Китае, Мьянме и части Индокитая. Общительная птица, вне периода инкубации образует небольшие стаи для поиска питания.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет 10,5 см, вес 4—9 г. Верх головы ржаво-красного или бурого цвета (у подвидов A. c. pulchellus и A. c. annamensis). Светло-жёлтые радужины контрастируют с широкой бархатисто-чёрной маской лица, которая тянется от клюва до затылка. У подвида A. c. iradalei по верхнему краю маски за глазом проходит белая полоса. От подбородка по бокам шеи до затылка и на груди оперение белое, на его фоне выделяется большое, чёрное пятно на горле. Верхняя часть тела от синевато-серого до сланцевато-серого цвета, крылья и хвост немного темнее. Внешняя сторона хвоста белого цвета. У подвида A. c. iradalei нижняя часть тела бежевого цвета с рыжеватым оттенком на груди и по бокам, у других подвидов — белая со светло-коричневыми боковыми сторонами и широкой ржаво-красной полосой на груди, прерывающейся в центре. У подвида A. c. annamensis на груди коричневатая полоса, боковые стороны розового оттенка.

Половой диморфизм отсутствует. У молодых птиц отсутствует чёрное пятно на горле.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид населяет в Гималаях крайний северо-восток Пакистана, северо-запад Индии (Кашмир, Химачал-Прадеш, северный Уттар-Прадеш), а также части Непала, Сиккима, Бутана и Тибета. Он обитает на северо-востоке Индии и в Мьянме. Кроме того, в Индокитае он распространён на крайнем северо-западе Таиланда, на севере Лаоса и Вьетнама, в Китае и Тайване. Это преимущественно оседлая птица.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Птицы не робкие, очень общительны и объединяются, прежде всего, вне периода инкубации в маленькие стаи до 40 особей. Часто присоединяются к стаям других видов птиц. Питание, состоящее, прежде всего, из насекомых, а также из семян и плодов, ищут в зарослях кустов, иногда на деревьях.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо строит из мха и лишайника на ветвях деревьев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 366. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • S. Harrap, D. Quinn: Chickadees, Tits, Nuthatches and Treecreepers, Princeton University Press, Princeton/New Jersey 1995. ISBN 0-691-01083-8