Рыженогая неясыть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыженогая неясыть
Strix rufipes 1849.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Strix rufipes King, 1828

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   555432
NCBI   126863

Рыжено́гая нея́сыть[1], или красноно́гая нея́сыть[2] (лат. Strix rufipes)[3] — представитель рода неясытей, обитающий в Южной Америке.

Описание[править | править вики-текст]

Ареал рыженогой неясыти простирается от центральной и южной части Чили до западной Аргентины и Огненной Земли, реже её можно встретить на Фолклендских островах. Оперение обычно бледно-оранжевое с многочисленными тёмными и коричневыми полосками. Лицевой диск рыжеватый с тёмными глазами. Названия птице дали за её ноги, цвет которых варьируется от жёлто-коричневого до оранжевого. Среда обитания включает в себя предгорные леса и низменности. Взрослая особь вырастает до 33—38 см и весит 300—400 грамм. Высотный ареал достигает 2000 метров. Охотится ночью и в сумерках на мелких млекопитающих, рептилий и птиц. Период размножения предположительно начинается в октябре. Гнездятся в дуплах деревьев, самка откладывает от двух до трех белых яиц.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 144. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Рыженогая неясыть (Strix rufipes) King, 1827
  3. Strix rufipes информация на сайте Красной книги МСОП

Ссылки[править | править вики-текст]