Рыже-серый валлаби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыже-серый валлаби
Wallaby with joey444.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Кенгуровые
Род: Исполинские кенгуру
Вид: Рыже-серый валлаби
Латинское название
Macropus rufogriseus
Desmarest, 1817
Подвиды
ITIS 552739
NCBI 9320

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 40566

Рыже-серый валлаби[1] (лат. Macropus rufogriseus) — вид из семейства кенгуровых. Встречается в районах умеренного климата Восточной Австралии, в том числе на острове Тасмания.

Распространение[править | править вики-текст]

Рыже-серый валлаби встречается в прибрежных кустарниковых и склерофитовых лесах на всём протяжении Восточной Австралии, от города города Рокгемптон в штате Квинсленд до границы со штатом Южная Австралия; на острове Тасмания и других островах Бассова пролива.[2] За последние тридцать лет из-за сокращения охоты на них и частичной расчистки лесов популяция рыже-серого валлаби в Тасмании, северо-восточной части Нового Южного Уэльса и прибрежной части Квинсленда значительно возросла.

Внешний вид[править | править вики-текст]

На острове Бруни, вблизи побережья Тасмании, имеется небольшая популяция рыже-серых валлаби-альбиносов.[3]

Длина корпуса рыже-серого валлаби вместе с головой колеблется от 92 до 105 см. Длина хвоста составляет около 70—75 см. Вес животного — от 14 до 19 кг, при этом самцы более крупные по размерам, чем самки.[2] Верхняя часть рыже-серого валлаби носит рыжеватый оттенок, а нижняя — серо-коричневый с белой грудью и животом. Встречающийся на острове Тасмания подвид, валлаби Беннета, имеет меньшие размеры по сравнению с подвидами, представленными на материковой части Австралии, и имеет также более длинную шерсть. Как и других кенгуровых, у рыже-серого валлаби задние лапы более длинные и мощные, чем передние. Хвост животного длинный и мускулистый.

Голова рыже-серого валлаби относительно маленькая, со сравнительно длинными ушами (до 8 см).[2] Морда окрашена в тёмно-коричневый цвет.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Рыже-серые валлаби в первую очередь активны в сумерки. В дневное время они изредка занимаются поисками еды. Какого-либо выраженного социального поведения у животных не наблюдается: многие из рыже-серых валлаби ведут одиночный образ жизни, хотя также могут жить небольшими группами.[2] Питаются рыже-серые кенгуру растительной пищей.

На материковой части Австралии эти животные могут размножаться круглый год, однако на острове Тасмания детёныши появляются на свет, как правило, в феврале—марте.[2] Период вынашивания составляет около 30 дней. После рождения молодняк (один детёныш) проводит первые девять месяцев своей жизни в материнской сумке. В период с 12 по 17 месяц детёныши отлучаются от матери. Половая зрелость у самок наступает в 14 месяцев, у самцов — в 19 месяцев.[2]

Поведение примирения определяется как "дружественный" контакт, который происходит между жертвой и агрессором после конфликта с целью "заключить мир". Примирение присуще человеку и другим социальным плацентарным млекопитающим. Недавнее исследование показало, что примирение присуще также ыже-серым валлаби (Macropus rufogriseus), принадлежащим к сумчатых млекопитающих. Это уменьшает стресс у жертвы [4].

Подвиды[править | править вики-текст]

Выделяются три подвида рыже-серого кенгуру:

  • M. r. banksianus (Quoy & Gaimard, 1825). Материковый подвид.
  • M. r. rufogriseus (Desmarest, 1817). Обитает на острове Тасмания.
  • M. r. fruticus (Ogilby, 1838).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 23. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 Macropus rufogriseus (англ.). University of Michigan Museum of Zoology. Проверено 14 августа 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  3. What to do in Tasmania (англ.). South Pacific Travel Specialists. Проверено 14 августа 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  4. Cordoni, G., Norscia, I., 2014: Peace-Making in Marsupials: The First Study in the Red-Necked Wallaby (Macropus rufogriseus) PLoS ONE 9(1): e86859. doi:10.1371/journal.pone.0086859